Медиакарта
5:09 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дело, в котором мелочей нет

Весна – время наивысшей пожарной опасности. День за днём столбик термометра ползёт вверх. С повышением температуры увеличивается и количество возгораний. Зима нынче выдалась снежной, влагоёмкость снега была приличной. Однако весеннего застоя воды не случилось. Она быстро впиталась в сухую землю, ушла в нижние почвенные горизонты. Под действием ветра и солнца на глазах подсыхает прошлогодняя трава, которая так коварна в пожарном отношении. Огонь распространяется по сухостою молниеносно, беда может подкрасться к жилым домам, хозстроениям быстро и незаметно. Повсеместно существует так называемая « вековая народная мудрость», утверждающая, что после пала травяная растительность лучше растёт. Безуспешная борьба с «мудростью» ведётся уже на протяжении длительного периода времени. Чтобы огненная стихия обошла стороной, вопросы пожарной безопасности нельзя отодвигать сейчас на задний план. Ведь огонь жёстко наказывает за беспечность и небрежность.

– Вокруг села Майка создали минерализованные полосы. Общая их протяжённость составляет пять километров, – вводит в курс дел проведённых профилактических мероприятий по предотвращению возникновения пожаров на подведомственной территории глава администрации Майского сельского поселения А.К.Киселёв. Ни для кого не секрет, что работоспособность источников водоснабжения, наличие и исправность гидрантов, водонапорных башен является сегодня одним из условий, способствующих оперативности действий огнеборцев при ликвидации возгораний и других чрезвычайных ситуаций. Ведь пожары с тяжёлыми последствиями особенно характерны для сельской местности. Их, как известно, одним ведром не потушить, здесь нужна бесперебойная подача воды.

– В Глядене с целью повышения пожарной безопасности намерены обустроить пирс, чтобы гарантировать проезд техники к местному озеру. В деревнях Каравай, Остропятово у нас функционируют водопроводы, имеются гидранты, водонапорные башни, где можно заправить пожарные машины, – рассказывает Александр Константинович об источниках наружного противопожарного водоснабжения в населённых пунктах поселения. Многие согласятся, что сами собой ни трава, ни лес не загораются. Всё дело рук человека. Для борьбы с лесными пожарами на территории поселения создана добровольная пожарная дружина, в которой задействовано 10 человек. Все они снабжены спецодеждой, вакцинированы от клещевого энцефалита. Для тушения очагов возгораний и минимизации тяжести их последствий в этом сезоне будет привлечено пять тракторов с набором необходимого для этих целей оборудования.

Строгое соблюдение правил пожарной безопасности является в настоящее время гарантией предотвращения возникновения опасных «огненных» ситуаций. В данном важном деле мелочей быть не должно.

              Ольга Анохина