Медиакарта
15:31 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Живая связь времён

Живая связь времён
11:38 | 27 мая 2011
Источник: Знамя правды

Живая связь времён

С особой теплотой встречали скородумцы гостей праздника, посвящённого 80-летию Упоровского района, «Село моё родимое, Скородум его зовут!» Это мероприятие проходит под флагом местного отделения политической партии «Единая Россия».

Организаторы торжества предложили гостям совершить небольшое историческое путешествие по родному краю, заглянув в его прошлое и дни сегодняшние.

Чувство сопричастности к земле, на которой родился и вырос, к дорогим сердцу людям, живущим с нами в одно время и тем, которые были до нас, и поколениям будущим, свойственны каждому человеку. Души селян, живущих среди удивительной красоты природы, получают подпитку от родимых полей, лугов, рек, озёр, настраивая сердца на возвышенные патриотические чувства к своей малой родине.

Первое упоминание о Скородуме относится к началу ХVII века, селение относилось к Суерскому острогу Ялуторовского дисткрита. В 1883 году деревня вошла в состав Суерской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии.

После революции в 1919 году в Скородуме образован сельсовет и в начале 1924 года село входит в состав Суерского района, а 1 января 1932 года Скородум передан в Упоровский район. Время колхозного сельхозпроизводства оставило в истории села свой неизгладимый след. Особым почётом пользовались профессии механизаторов, животноводов. В те годы зарождались семейные трудовые династии, прославившие скородумскую землю своим трудом. С гордостью звучат сегодня имена механизаторов К.Н. Мумикова, П.Т. Чирятьева, С.А. Чирятьева, Г.Б. Дранковича, братьев Чудановых и Чирятьевых. Среди тружеников ферм называются фамилии В.И. Стрепетиловой, П.Н. Переладовой, Ф.Н. Постоваловой, К.Н. Мумиковой, Н.И. Бирюковой, Л.А. Золотухиной, Н.Я. Фокиной, А.Г. Золотухиной и многих других женщин, посвятивших себя нелёгкому труду доярок и телятниц.

Скородум испокон славился своими мастерами. В начале ХХ века здесь были развиты ремёсла: кузнечное, столярное (местные умельцы изготавливали не только нехитрую мебель для крестьянского быта, но и деревянные ложки, чашки, коромысла, лыжи, санки, телеги и сани), лукошное (плетение из ивы корзин, коробов, лукошек), скорное, портняжное, гончарное, дегтярное, шерстобитное, пимокатное. Сельские мастерицы ткали холсты, половики и ковры, крючком вязали кружева.

Когда грянула Великая Отечественная война, на защиту Родины с территории Скородумского сельсовета ушло 217 человек и только 38 из них вернулись домой с Победой. Женщины, дети, старики работали на полях и фермах, чтобы обеспечивать фронт хлебом и другими продуктами питания, тёплой одеждой. Они не знали ни сна, ни отдыха, часто сами не доедали, но делали всё, чтобы приблизить желанную Победу!

В послевоенные годы наши сёла стали развиваться, укрепляться сельскохозяйственное производство, строиться новые дома и квартиры для сельских тружеников.

В 70-80-е годы прошлого столетия в Скородуме были построены детский сад, спортзал, Дом культуры, различные объекты соцкультбыта и производственного назначения.

В настоящее время, по мнению организаторов мероприятия, Скородум – процветающее село. Его улицы почти все заасфальтированы, большинство домов подключено к газовой магистрали, центральная котельная, снабжающая теплом объекты соцкультбыта, работает на природном газе. В селе действует водопровод, есть телефонная сеть, налажено регулярное автобусное сообщение с райцентром. Многое для этого сделал глава поселения В.Я. Гопп.

Организаторы праздника очень интересно рассказали о трудовой династии библиотечных работников Красиковых. Общий библиотечный стаж этой семьи составляет 77 лет. Начало династии положила Нина Дмитриевна, отмеченная за свой добросовестный труд медалями «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда».

По стопам своей мамы пошли её дочери – Тамара Геннадьевна и Светлана Геннадьевна. Продолжателем семейной династии является и внучка Нины Дмитриевны – Ирина.

В 1969 году в Скородуме открылась восьмилетняя школа, её директором был назначен Л.М. Пушкарёв. С 1972 по 1975 гг. педагогическим коллективом руководила Г.И. Зяблова. В 1975 году директором назначается Е.Н. Стрепетилова. С особой благодарностью вспоминают Евстолию Нестеровну её бывшие ученики.

Сегодня учебно-воспитательный процесс школы осуществляют 9 педагогов, четверо из них выпускники родной школы. Это Н.В. Маслова, Н.А. Ведерникова, Л.В. Золотухина и В.В. Панушкина.

Скородумский СДК – единственное культурно-досуговое учреждение, находящееся на территории поселения. Здесь проводится масса интересных мероприятий для односельчан, организуются концерты, вечера отдыха, дискотеки, праздничные мероприятия. Дом культуры является хранителем и продолжателем многих традиций и народных обычаев родной деревни, своих односельчан.

Впечатляющей была выставка, собранная из предметов истории, недавнего быта крестьян, материалов, посвящённых сегодняшнему дню. Здесь чётко прослеживалась связь между прошлым, настоящим и будущим. А это главное, к чему должно стремиться современное общество.

Александр АРКАДЬЕВ.

Фото автора.