Медиакарта
6:23 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Взор в будущее

Взор в будущее
12:27 | 03 июня 2011
Источник: Знамя правды

Взор в будущее

Последний день весны в нашем районе был ознаменован тем, что мероприятия, посвящённые 80-летию Упоровского района, проходящие в рамках проекта местного отделения политической партии «Единая Россия», состоялись в Крашенинино и Нижнеманае.

Крашенининский воздух, пропитанный запахами хвои, цветущих яблонь и сирени создал неповторимый праздничный настрой.

…Шумит высокий бор над речкой Емуртлой, И в даль бежит тропинка луговая ,И стелется трава, блестя росой, Луч солнца _ на рассвете ожидая…_

С этих замечательных строк о родном селе восьмиклассницы Крашенининской школы Алёны Есипенко, победительницы областного конкурса юных талантов, начала рассказ о своём крае и его людях ведущая встречи, литератор местной школы И.А. Пантелеева.

Луч проектора высвечивал на экране красивейшие крашенининские пейзажи, оживлял исторические картинки жизни села, окружённого древним бором, показывал героев труда: хлеборобов, животноводов, прославлявших эту землю в прошлом веке и в настоящие дни.

Среди почётных гостей этой тёплой встречи была супружеская чета Ренёвых. Надежда Ивановна и Георгий Иванович – участники трудового фронта, отмеченные государственными наградами. Супруги в прошлом году отпраздновали бриллиантовую свадьбу, у них семь внуков и пять правнуков.

Вспоминая военное лихолетье, Надежда Ивановна разволновалась и не могла сдержать слёз. Ей, молоденькой девчушке, пришлось в те годы работать и прицепщицей, и дояркой, но самой непосильной работой были лесозаготовки.

Георгий Иванович трудился трактористом, разнорабочим, скотником. Он тоже знает почём фунт лиха, ветеран нередко бывает в школе, рассказывая молодёжи о том, как тыл ковал Победу.

Славные люди, интересный рассказ оставили много ярких, незабываемых впечатлений о крашенининской земле, показав неразрывную связь поколений, бережное отношение сельчан к своей истории.

Глава поселения В.А. Бачурин при личной встрече дополнил образ этого удивительного края, поведав нам несколько жизненных историй о людях.

С прекрасным настроением мы прибыли на манайскую землю. Благоухающая сирень встретила нас очень тепло, как и сами хозяева праздника.

Директор Нижнеманайской школы, председатель первичной организации политической партии «Единая Россия» Л.А. Лопатинская всех гостей и участников праздника пригласила в школьный музей.

Опираясь на богатейший материал, местный энтузиаст-краевед Зоя Николаевна Третьякова преподнесла необыкновенное историко-поэтическое повествование о манайской земле, её деревнях, достопримечательностях, о людях, сельских традициях, ремёслах и промыслах, о славных хлеборобах и животноводах, участниках войны, орденоносцах, прославивших Манай мирным трудом. Зоя Николаевна рассказала о своей работе с детьми в экологическом направлении, о том, как они наблюдали за краснокнижными видами животных, как составляли список редких растений, чтобы всё это сохранить для будущих поколений.

З.Н. Третьякова проработала в школе преподавателем истории 37 лет и теперь на заслуженном отдыхе. Но она постоянно участвует в различных мероприятиях, которые проводятся на территории поселения. В 1984 году учёные открыли Тополёвский курганный могильник, обнаружив 11 распаханных курганов. Эти археологические объекты относятся к концу эпохи неолита (IV-III тыс. до н.э.). В те далёкие времена эти края были заселены людьми.

Настоящее освоение манайской земли произошло в начале ХVIII века русскими хлебопашцами под защитой укреплённых линий от набегов воинственных степных кочевников. Первые укреплённые линии для защиты от степняков были созданы в 60-70-е годы ХVII века. Укрепления проходили вдоль рек Тобола, Исети, Миасса и состояли из острогов, где жили сторожевые казаки.

Третья линия укреплений, построенная в 30-40 годы ХVШ века, тянувшаяся от Царёва городища (ныне г. Курган) до Омской крепости (г.Омск), включала 60 посёлков (форпостов). В них сторожевую службу несли пехотинцы и драгуны. По территории современного Упоровского района эта линия проходила через Суерскую, Емуртлинскую слободы и Манайский форпост. Нижнеманайский форпост основан в 1743 году, ставший впоследствии крупным сибирским селением.

Впоследствии на берегу Маная возникли деревни Ниходская, Сосновка, Тополёвка, Верхний Манай, а у озера Чистого в 1868 году образовался выселок Чистовка.

Жили в этих деревнях добрые, работящие люди, в основном переселенцы из европейской части России. Они принесли с собой в наш край культуру и обычаи своих дедов и прадедов, занимаясь земледелием, животноводством, пчеловодством, рыболовством, собирая лесные дары, развивая сопутствующие крестьянскому быту ремёсла: плотницкое, столярное, гончарное, ткацкое, сапожное, скорное и другие.

Немало потрясений выпало на манайскую землю в прошлом веке. Это и революционные веяния, и гражданская война, и крестьянский бунт, и коллективизация, но самое суровое и страшное испытание – Великая Отечественная война, принёсшая горе в каждую семью.

К сожалению, сегодня на территории Нижнеманайского поселения не осталось в живых ни одного солдата Великой Отечественной, вернувшихся домой с Победой, но есть ещё живые свидетели событий, происходящих в тылу. И мы можем узнать из первоисточника цену ковавшейся трудом женщин, стариков и детей нашей Победы. Эти люди в особом почёте у односельчан, общественности и, конечно, власти.

Зоя Николаевна с особой теплотой рассказала о земляках-героях: и воевавших, и работавших в тылу, и тружениках послевоенного колхозного времени, и сегодняшних сельчанах, прославляющих своим трудом родной край.

Всего не расскажешь в небольшой газетной статье о двух значимых мероприятиях, прошедших в Крашенинино и Нижнеманае. Но об этом хорошо сказала руководитель местного отделения политической партии «Единая Россия» Л.А. Щёголева, сделав акцент на том, что нить, связывающая поколения с прошлым, настоящим и будущим у наших сельчан очень крепка. Ничто не может сбить их с выбранного пути к намеченной цели, крепкие корни истории невозможно вырвать из почвы, как и сломить чистую, могучую поросль современных молодых людей, уверенно смотрящих в будущее.

Александр АНТИПИН.

Фото автора.