Медиакарта
17:10 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

БЕСПЕЧНОСТЬ НАКАЗУЕМА

09:31 | 07 июня 2011
Источник:

Наши граждане порой совершенно безответственно относятся к документам – их оформлению, хранению, использованию. Касается это и обмена паспорта гражданина РФ, а также прописки.

Каждый живущий в России должен помнить, что паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ, а срок действия паспорта ограничен по возрасту (постановление Правительства Российской Федерации от 08 июля 1997 года № 828). При достижении гражданином 20-летнего и 45-летнего возраста (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) паспорт необходимо заменить. Кроме того, замена паспортов производится при изменении гражданином фамилии, имени, отчества, изменении сведений о дате (число, месяц, год) и/или месте рождения; при изменении пола, а также, если паспорт стал непригоден для дальнейшего использования из-за износа, повреждения или других причин. При получении паспорта в подразделении ФМС России нужно очень внимательно изучить данные в паспорте, ведь если обнаружится неточность или ошибочность произведенных в паспорте записей, то он также будет считаться недействительным. В паспорт ни в коем случае нельзя вносить непредусмотренные Положением сведения. Паспорт с такими сведениями, отметками или записями автоматически становится недействительным. Сдавать документы и личные фотографии для получения или замены паспорта нужно не позднее 30 дней после наступления вышеуказанных обстоятельств.

Гражданину РФ нельзя забывать и о 5 странице своего паспорта – о регистрационном учете. Те граждане, что прибыли для временного проживания в жилые помещения, не являющиеся их местом жительства, на срок более 90 дней (Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713), обязаны по истечении этого срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить документ, удостоверяющий личность; заявление о регистрации по месту пребывания; документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении. Гражданин, изменивший свое место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия в новый дом обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить документ, удостоверяющий личность; заявление о регистрации по месту жительства; документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение. Заявления о регистрации по месту жительства или пребывания, о снятии с регистрационного учета, а также копии необходимых документов могут быть представлены через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Однако это не отменяет предоставления согласия собственника жилья с его личной подписью.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность граждан Российской Федерации за проживание без паспорта, по недействительному паспорту, а также без регистрации по месту жительства или по месту пребывания. И штрафы за такие правонарушения немаленькие. Так, в соответствии с частью 1 статьи 19.15 КоАП РФ, проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности, по недействительному удостоверению личности или же без регистрации по месту пребывания (по месту жительства) - влечет за собой наложение административного штрафа в размере от полутора до двух с половиной тысяч рублей. Согласно части 2 статьи 19.15 КоАП РФ, допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности, по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту пребывания (по месту жительства), а также допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности или без регистрации по месту пребывания (по месту жительства) - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух с половиной тысяч рублей.