Медиакарта
6:30 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Надёжный заслон зелёному «пожару»

13:57 | 28 июня 2011
Источник: Трудовое знамя

Едва стих шум тракторов после посевной страды, как наши аграрии занялись химпрополкой посевов. Об этом пойдёт наш сегодняшний разговор с руководителем Сладковского отдела Тюменского филиала ФГУ «Россельхозцентр» Е.В. Шадриной.

– Елена Валерьевна, каковы особенности ухода за посевами в текущем сезоне?

– Осадки, выпавшие в начале вегетационного периода, подстимулировали появление на полях сорняков. Почва прогрелась нынче поздновато. Поэтому и всходы, и сорняки пошли в рост практически одновременно. В прошлом году мы провели в хозяйствах района на площади 21,6 тысячи гектаров фитосанитарный мониторинг по обследованию полей на засорённость. По его результатам хозяйствам выданы акты, на основании которых они и выбирали химпрепараты с учётом видового состава сорняков. На один квадратный метр посевов приходится по 100- балльной шкале 15-50 штук сорняков и больше. При такой высокой степени засорённости обязательно рекомендуются работы по уходу за посевами.

– Какие сорняки нынче преобладают?

– Больше всего на полях бодяга полевого и овсюга обыкновенного. В последнее время отмечается ещё и возросшая засорённость посевов вьюнком полевым. Рост на полях именно этих видов сорняков обусловлен тем, что большинство хозяйств престало заниматься отвальной пахотой, перейдя на дискаторы. При обработке почвы данным орудием корневище корнеотпрыскового растения обычно режется на 5-7 частей, в которых из каждой спящей почки вырастает впоследствии новое растение. Кроме того, с каждым годом при весенних обработках упускается самая уязвимая фаза развития этих сорняков – розетки листьев, когда ещё не произошёл отток питательных веществ в корневую систему. Обработки в более поздние сроки ( а это происходит повсеместно практически во всех хозяйствах) приводят уже к стимуляции появления дополнительных побегов из спящих почек. По сути, мы сами себе создаём проблемы по засорению полей корнеотпрысковыми растениями. В отличие от бодяга, вьюнок полевой не уничтожается теми гербицидами, с которыми мы работаем. Для уничтожения овсюга необходимо применять в комплексе два способа борьбы: агротехнический, с проведением посевов в более поздние сроки, и химпрополку, используя противоовсюжный препарат.

– Как сегодня идёт химпрополка?

– На полях работают у нас, в основном, агрегаты двух видов: с нормой расхода рабочей жидкости до 200 литров на гектар, и от 30 до 40. Преимущества вторых очень большие. У них одной заправки бака хватает на смену. Это значит, что значительно сокращаются затраты на заправку водой, не надо использовать трактор для её подвоза, держать на этом участке ещё одного работника. К тому же электрические распылители роторного типа реже засоряются. Установки роторного типа имеют, конечно же, больше плюсов. В нашем районе их насчитывается уже около 18. Все они работают исправно.

Сейчас всё сводится к 100-процентным обработкам площадей. По крайней мере, большинство производственников стремится к этой цели. В нынешнем сезоне химпрополкой посевов занимается 95 процентов хозяйств. Проведение химпрополки на площади 25000 гектаров – задача выполнимая.

      Беседу вела

Ольга Анохина

Теги: Урожай