Медиакарта
20:32 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Селу Староалександровка - 170 лет

Современное коми-зырянское население Западной Сибири ведет происхождение от переселенцев из Коми края, начало миграционного движения которых относится к первой трети XIX в. На севере Западной Сибири (территория современных Березовского, Белоярского районов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Надымского, Приуральского, Пуровского, Шурышкарского районов Ямало-Ненецкого автономного округа) заселились представители ижемской группы коми, основной отраслью хозяйства которых было оленеводство. Более южные районы привлекали коми переселенцев, занимавшихся земледелием (современные Заводоуковский, Юргинский, Ярковский, Ялуторовский районы). В настоящее время наиболее крупными компактными поселениями коми в Нижнем Притоболье (территории современных Ялуторовского, Ярковского, Заводоуковского, Юргинского районов Тюменской области) являются села Староалександровка (Ярковский район), Ивановка и Большое Тихвино (Ялуторовский район), которые в конце XIX в. относились к Ивановской волости Ялуторовского округа Тобольской губернии.

С момента основания они оказались в окружении татарского населения, издавна обитающего на данной территории и значительно превышающего по численности переселенцев. Эти две группы проживали изолированно друг от друга, сознавая культурно-бытовые различия, прежде всего в религиозных и хозяйственных традициях; взаимодействие ограничивалось торговыми отношениями.

В ходе полевой работы в коми селах были записаны исторические предания, которые свидетельствовали о начальном формировании группы и закреплении ее на выбранной территории. По этим преданиям, сначала в Сибирь на сезонные заработки отправлялись мастеровые коми с Усть-Сысольского уезда, в основном это были портные и пимокаты, в Ялуторовском округе заказчиками их чаще всего были сибирские татары. Особенно много переселенцев (не менее 124 чел.) было из Помоздинского общества: семьи Игнатовых, Кармановых, Жангуровых, Поповых, Коктомовых из Помоздино; Шаховых, Мингалевых, Лажановых, Шебыревых, Лужиковых, Мартюшовых, Сенькиных, не менее 17 чел. Уляшевых. В Ялуторовский округ (уезд) Тобольской губернии в 1842 г. переселились семьи Тимушевых, Тарабукиных,Воробьевых,Самариных,Кочановых,Распутиных, Изъюровых, Юшковых, Гудыревых , Кутькиных. Первоначально для обоснования постоянных поселений переехало несколько коми семей. В последующем для постоянного проживания в Сибирь переезжали целыми кланами родственников - обычно объединялись несколько братьев с семьями. От знакомых доходили слухи, что в Сибири живут хорошо. Уехавшие ранее передавали: здесь хлеба много, места хватает, урожай хороший родится. Постепенно к новоселам примыкали другие родственники и знакомые.

Для того чтобы получить разрешение на поселение, переселенцы отправляли к царю ходоков. Согласно легенде местных жителей, с. Александровка (современное название Староалександровка) было образовано в 1838 г. Самсоном Кирушевым, который первым приехал в эти места из Коми края вместе с семьей. Их обустройство вызвало негативную реакцию татар - жителей соседней д. Чечкина, которые запретили им строиться на этом месте. Тогда Кирушевы отправились в Москву и получили от царя разрешение для постройки. Когда разрешение было получено, основали деревню, которую назвали в честь сына царя, вероятно Александра II, Александровка.

При освоении территории коми сталкивались с противодействием местного татарского населения, регулярно возникали споры из-за покосов, которые зачастую перерастали в драки. Одно озеро, возле которого была большая драка, до сих пор называется Воинским.

В последующем эти предания подтвердились архивными данными.

В 1844- 1845 гг. в Александровке проживали: Архиповы, Булышевы, Ветошкины, Вавиловы, Васильевы, Гуляевы, Егоровы, Жангуровы, Игнатовы, Ивановы, Изьюровы, Кириковы, Кирушевы, Кизариновы, Кичиповы, Кондратьевы, Кутькины, Колтышевы, Лявутовы, Леонтиевы, Лижаковы, Лузиковы, Лаврентьевы, Мингалевы, Мезенцевы, Мишарины, Никитины, Нестеровы, Нипилковы, Осиповы, Поповы, Пименовы, Пужевы, Петровы, Ракины, Савины, Самарины, Селиверстовы, Смирновы, Сергеевы, Степановы, Сенкины, Тарыбукины, Удоритины, Уляшевы, Филиппины, Федоровы, Шаховы, Шыбыревы, Шихеревы, Шороховы, Харитоновы, Хозяиновы, Чувьюровы, Ложкины (возможно, Панюковы), Ножиковы (возможно, Пуртовы), священник Серебренников. Фамильный состав жителей села во многом совпадает с фамилиями переселенцев из Коми края первой половины XIX в. и отчасти сохраняется у коренных жителей современной Староалександровки: Булышевы, Ветошкины, Игнатовы, Кармановы, Кононовы, Кирушевы (Киришевы), Кутькины, Лузиковы, Мишарины, Никулины, Подласовы, Распутины, Териковы, Уляшевы.

Хозяйство коми было связано в основном с земледелием и животноводством. Пашни до образования колхозов были у каждого свои, и это закреплялось в названии пашенных угодий по именам владельцев. Для увеличения пахотных площадей выкорчевывали лес, для этого деревья окапывали, обрезали сучья. Сыновьям выделяли землю после женитьбы, дочерям после замужества также могли давать пай. Основными зерновыми культурами были пшеница, рожь, ячмень,овес. Пололи в основном женщины и дети, собирали урожай также женщины, жали серпом. Крестьяне занимались скотоводством: держали коров, овец, лошадей, свиней, птиц - кур, уток, гусей, индюков. Поголовье скота зависело от достатка семьи. Во всех населенных пунктах скот пасли сами в порядке очереди, так как раньше пастухов не нанимали: за одну корову или три овечки пасли один день. Свиньи были на свободном выпасе, их не трогали и дома не закрывали. Сено заготавливали сами. Площадь покоса закреплялась пожизненно за семьей. Покосные угодья располагались в 2-5 км от деревни и носили название по близлежащим населенным пунктам, озерам, имени владельца. Наряду с хлебопашеством, у коми - переселенцев были развиты и лесные промыслы: заготовка дров для пароходов и пиломатериалов, смолокурение.

Благоприятное расположение села и большое количество озер способствовали развитию рыболовства. Социальное освоение выразилось в строительстве культовых объектов, обращении для защиты своих интересов в суды, к тобольскому губернатору и императору.

Уважаемые земляки!

12 июня в Староалександровском Доме культуры пройдет мероприятие, посвященное 170-летию со дня образования села Староалек-сандровка. Начало в 10 часов. Приглашаются все желающие.

Оргкомитет