Медиакарта
17:17 | 5 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чеканя парадный шаг

22 июня 1945 года в центральных газетах был опубликован приказ Верховного главнокомандующего «В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-морского флота и московского гарнизона – Парад Победы».

В нём участвовал и наш земляк Григорий Тараканов.

Он принял боевое крещение в конце июня 1941 года под Ленинградом. В этом бою его орудийный расчёт подбил два танка из группы бронетехники. Командир орудия Тараканов был награждён медалью «За отвагу». Далее Григорий Поликарпович оборонял рубежи в Карелии на Медвежьегорском направлении, освобождал Венгрию, участвуя в Балатонской операции. За подбитый там танк и три разбитых орудия его наградили орденом Красной Звезды.

В мае 1945 года его часть находилась в австрийском городке Фридберг. Здесь он получил приказ об участии в Параде Победы в составе 3-го Украинского фронта.

По воспоминаниям ветерана, они приехали в столицу за две недели до парада. Солдаты думали, что их разместят в казармах, однако воинов поселили в гостиницу. Здесь же с каждого сняли мерки, чтобы сшить новую форму. Строевые упражнения на плацу продолжались по шесть часов в день. А генеральная репетиция проходила на поле Центрального аэродрома.

На парад 24 июня вывели сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского флота, военные академии, военные училища и войска московского гарнизона. Наш земляк шёл в четвёртом ряду десятым слева…

Григорий Тараканов демобилизовался в 1946 году. Приехал в родное село Колесниково. Вместе с ним с фронта вернулись и четверо его братьев. Сначала Григорий Поликарпович работал трактористом, а затем мастером производственного обучения в Колесниковском СПТУ. По стопам отца пошёл его сын Сергей. Он трудится в Заводоуковском агролицее. Жена ветерана, Александра Тимофеевна, сегодня тоже живёт в Заводоуковске. Подготовила

Ольга МЯСНИКОВА

(по материалам книги «Хлебный, целебный, лесной» и по воспоминаниям Сергея Тараканова)