Медиакарта
19:26 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Цена их испытаний велика

В год, когда советские солдаты водрузили Знамя Победы над Рейхстагом, когда сводные полки величественным строем под барабанную дробь низложили к подножию Мавзолея Ленина знамёна и штандарты разгромленных немецких войск, Виктору Афанасьевичу Пискулину исполнилось пятнадцать лет. В родном Заводопетровском юноша вместе с односельчанами, испытывая всеобщую радость, встречал возвращающихся фронтовиков, одновременно, с тоской думая: с отцом так встретиться уже не придётся. Похоронку на него почтальон доставил в сорок третьем. Это известие подкосило здоровье матери. Её парализовало. Виктору Пискулину, ученику пятого класса, пришлось оставить школьные дела и вместе со старшей сестрой возложить на себя все заботы о семье, в которой росли ещё три младших сестрёнки. Работать начал в автохозяйстве Заводопетровского стекольного завода слесарем. О тех непростых буднях сегодня напоминает медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которую двадцать восьмого июля сорок шестого года Виктору вручил председатель исполкома Ялуторовского райсовета П. А. Девятериков. Тогда он не мог даже предположить, что ровно через сорок лет уже в Ялуторовском горвоенкомате ему выдадут удостоверение участника Великой Отечественной.

В 1950-м Виктора Пискулина, успевшего стать семьянином, призвали в армию. Молодая жена с сынишкой на руках, провожая мужа, не ведала, какие дороги службы ему придётся преодолеть. Наверное, это и к лучшему. А служил наш земляк три с лишним года, из которых мирными выдалась лишь пара месяцев, прошедших в «учебке». Остальное время он в должности водителя состоял в одном из подразделений частей МГБ СССР, проводивших боевые операции по ликвидации националистического подполья на территории Украинской ССР. Иначе говоря, вели бои с бандеровцами, и как они ещё себя именовали, организацией украинских националистов (ОУН). Фашисты оставили достойных преемников: обучили их тактике боя, искусным приёмам маскировки, а отступая, оставили бандеровцам десятки бункеров с внушительным арсеналом оружия, радиотехники и прочим, пригодным для военного времени, инвентарём. Виктор Афанасьевич вспоминает:

- Бандеровцы, в основном, действовали мелкими группами, устраивали засады, диверсии и в селениях, и в лесах. Опасность подстерегала нас на каждом шагу. Не раз весь полк поднимали в ружьё из-за двух-трёх бандитов, совершивших диверсионную вылазку в каком-нибудь районе и укрывшихся в окрестных лесах, которые нередко приходилось неделями держать в оцеплении, чтобы вынудить противника раскрыть свои, так называемые, схроны (тайники, где они прятались и хранили оружие). А стычки с крупными формированиями порой напоминали полномасштабные бои. Чаще это происходило в Карпатах, на территории Львовской области. У каждого пленённого или убитого бандеровца в вещах мы обязательно находили фотокарточку их руководителя Степана Бандеры. Жестокие расправы ОУНовцы учиняли над теми, кто сотрудничал с нами – вожаками комсомольских организаций, председателями колхозов и даже простыми крестьянами. Страшно было. Ребят наших погибло много, случалось, что и не в боях. Из головы не выходит один эпизод. Однажды проводили учебную операцию по ликвидации бандпроявлений. По её окончании обнаружили отсутствие одного из солдат. Мы даже не заметили его исчезновения, а через несколько дней тщательных поисков наткнулись на бункер, где нашли его тело с жуткими следами насильственной смерти...

Делясь воспоминаниями, Виктор Афанасьевич часто замолкает, о чём-то задумавшись. Не привык он рассказывать про свою армейскую службу. С большей охотой ветеран делится сегодняшними насущными проблемами, которые требуют всего-то внимания общества и незначительную материальную поддержку со стороны чиновников. Именно незначительную, так как цена испытаний, выпавшая на долю солдат Великой Отечественной, не сопоставима ни с чем.

Низкий поклон вам, ветераны.

Алексей ГИЛЁВ

На снимке: Виктор Афанасьевич Пискулин со своим командиром

Фото из семейного архива