На территории городского округа почти месяц проводились археологические раскопки. Научные сотрудники Института проблем освоения Севера Сибирского отделения Российской академии наук исследовали древние жилища.
На раскопки каждый год к нам приезжают не только учёные, но и студенты. Нынче экспедиция разбила палаточный лагерь недалеко от Заводоуковска. Здесь археологи раскапывали многослойное поселение из состава федеральных памятников. Данное поселение было открыто ещё в 1982 году и с тех пор неоднократно исследовалось.
– Прошлым летом мы здесь провели инвентаризационные работы, памятник поставили на охрану, определили границы и решили провести дополнительные раскопки, так как это место интересует нас с научной точки зрения. Мы с удовольствием исследовали бы весь Укский микрорайон памятников. Вокруг Заводоуковска их свыше 40 и каждый по-своему интересен, – говорит старший научный сотрудник института Владимир Костомаров.
На участке, который учёные исследуют сегодня, изначально было зафиксировано 24 жилищные впадины. На этот раз археологам удалось раскопать две из них. Работы велись на 120 квадратных метрах. По словам специалистов, это оптимальная площадь, позволяющая захватить пространство между жилищами и полностью исследовать все сооружения.
– Во время нынешних раскопок мы встретили культурные слои времён неолита, энеолита, эпохи поздней бронзы и раннего железного века. Нам удалось найти уникальные артефакты – орудия разных эпох: топоры, скребки, ножевидные пластины каменного века, которым более пяти тысяч лет, молоток эпохи бронзы (XIV век до нашей эры) и многое другое, – рассказывает В. Костомаров.
В течение трёх-четырёх лет найденные предметы будут тщательно исследоваться, а затем их передадут в музейные фонды либо в специальные учреждения. Например, в Заводоуковском краеведческом музее хранятся артефакты раннего железного века.
Сегодня археологи уже закончили раскопки на нашей территории, но в планах у них обязательно вернуться сюда на будущий год.
Алла ЕГОРЫЧЕВА
Фото автора
• Работа археолога требует терпения и ювелирной точности.
• Топор каменного века.
• Молоток эпохи бронзы.