Медиакарта
6:33 | 22 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

И чтоб ширился круг читателей и круг сельских корреспондентов

И чтоб ширился круг читателей и круг сельских корреспондентов
13:36 | 24 августа 2011

Я уроженка Абатского района, но уже полвека живу в Вагайском, в селе Птицкое, куда приехала молодым специалистом на должность зоотехника. Так что эта земля стала для меня давно родной. Здесь я обрела много друзей и знакомых. Это те люди, с кем вместе работала в совхозе «Фрунзенский», затем в сельской кооперации, встречалась на совещаниях и других районных мероприятиях не только производственного, но и культурного плана. Например, на смотрах художественной самодеятельности, где, надо заметить, наши птицкие артисты никогда не были в последних.

С удовольствием ездила на селькоровские семинары, которые раньше, при советской власти, регулярно устраивались редакцией. И мы, активные авторы «Сельского труженика», знали друг друга не только заочно, через газетные заметки, но и в лицо. Всегда было интересно повидаться, поговорить, поделиться своими мыслями, поспорить.

Прошли годы. Многое изменилось. Но наша скромная «районка» была и остается главным моим подписным изданием, самым нужным, самым любимым. Скучных тем для меня в ней нет. Мне все интересно: как люди живут-выживают в нынешних непростых условиях, потеряв свои рабочие коллективы, на что учат детей, как ведут свой дом и хозяйство, как работают школы, клубы, организации, в том числе наши, ветеранские, какая молодежь подрастает нам на смену. Насколько нашим внукам и правнукам дороги идеалы общества, в котором мы живем. Как мы бережем в нашем многонациональном мире заветы предков, свой язык и свои традиции.

Район наш многонациональный, живут здесь потомки коренного населения – сыбыров, а также казанских татар, русских, немцев, поляков, чувашей. В последнее время добавились выходцы с Кавказа и Средней Азии. И сегодня на общих праздниках можно видеть всю эту яркую самобытность каждого народа – его танцы, наряды, кухню.

Мне нравится, как районка освещает эти «разноцветные» праздники, ставя во главу угла межнациональное согласие. И действительно, нам нечего делить, мы делаем одно общее дело во благо наших детей и внуков. О чем так замечательно написала в недавней своей заметке «Оторвать нельзя нас от России» давнийший автор «районки» С. Тухватуллина.

Хочу признаться, что по натуре я романтик и таковым остаюсь в свои семьдесят с лишним лет. Люблю поэзию. Есть у меня и особая заветная тетрадь – со своими стихами, которые читаю на встречах со школьниками и в других аудиториях, куда меня приглашают. Печаталась в «Сельском труженике». Помню, как меня приятно удивил один отзыв на мое стихотворение «Люди, поживите без войны». Написала его одна жительница Вагая, уже пожилая женщина, Нина Яковлевна Веревкина, с которой мы, кстати, до этого много раз встречались по работе, на оптово-торговой базе райпотребсоюза, но говорили, разумеется, совсем на другие темы. А встреча на страницах газеты получилась совсем особенной, не просто обычной и будничной, а какой-то душевной, праздничной.

Вот что значит для человека творчество, ведь оно раскрывает совершенно иные грани нашей жизни и наших душ. И сегодня мне хочется сказать слова признательности всем своим собратьям по перу. А в первую очередь местным поэтам – Александру Баринскому, Федору Гришану, Николаю Кольцову. И более молодым – Елене Зеленской, Марине Никогосян, Аркадию Быкову, что недавно вернулся на страницы районки.

Мой сердечный привет и всем прозаикам, нештатным и штатным, среди которых мне очень нравится своими рассказами и зарисовками жительница села Бегишево Фаина Долгих.

Желаю удач всему коллективу газеты, всем, кто отвечает за ее творческую и техническую сторону. Чтобы ширился круг читателей и круг сельских корреспондентов.

Галина КОЗЛОВА, председатель первичной ветеранской организации

с. Птицкое

Фото Зиннура Чанбаева

Теги: юбилей