Медиакарта
7:31 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Воспоминания о былом

Воспоминания о былом
15:39 | 24 августа 2011

Лето сорок первого… Старожилы деревни Криволукской вспоминают, что в тот год было большое половодье. Тобол затопил все окрестные поля и луга. «Не к добру», - вздыхали старики. Примета оказалась верной. Известие о начале войны жители Криволукской узнали с опозданием - уполномоченный прибыл только на третий день после нападения фашистской Германии на Советский Союз. Эта страшная новость взбудоражила деревенских жителей. На центральной площади был срочно организован митинг, на котором выступили представитель районной власти, руководители колхоза и сельского совета. Женщины плакали. Но у всех собравшихся была большая надежда на быстрое окончание военных действий.

В первые дни войны из деревни на фронт ушли сто двадцать мужчин. На плечи женщин и подростков лёг тяжёлый крестьянский труд. В августе сорок первого года в Криволукской появились первые эвакуированные, которые рассказывали о действительном положении дел на фронте, о зверствах фашистов. В это же время стали приходить первые похоронки.

Осенью сорок первого года в райком партии были приглашены председатель колхоза «Красный Октябрь» М. С. Мясников, председатель сельского совета В. Е. Рязанов из деревни Криволукской. Им было дано задание в течение двух недель подготовиться к приёму детей из Ленинграда. Город находился в окружении, и для спасения детей и женщин была организована эвакуация в восточные районы страны. Их размещали в семьях сибиряков. А здесь нужно было помещение для целого детского дома - девяносто шесть детей и двенадцать сотрудников.

Такое помещение было в Криволукской. В свое время основатели деревни выбрали самое красивое место в Ялуторовском уезде. В окружении соснового бора на правом берегу Тобола раскинулась Криволукская. Место было выбрано высокое, только в большое половодье вода разделяла деревню на два конца и окружала её со всех сторон, связь с большой землёй осуществлялась по воде. В лесу были прорублены дороги, раскорчёваны неудобицы, распаханы земли. Но с особым трепетом деревенские жители относились к окружающей их природе.

На берегу озера-старицы в начале двадцатого века недалеко от деревни, в уникальном природном месте династия купцов Мясниковых построила Ливадию для тобольского губернатора. Место для отдыха было выбрано неслучайно: с юго-востока подступал сосновый бор, с запада протянулся песчаный увал, поросший вековыми соснами. Они закрывали доступ холодным ветрам. В центре этого живописного места был возведён огромный господский двухэтажный дом, за ним построили два двухэтажных дома для проживания прислуги, амбары, подсобные помещения для домашнего скота, здание конторы, летнюю столовую. По архивным данным, губернатор здесь так ни разу и не был, а представители местной знати проводили тут свободное время: охотились, занимались рыбалкой, поправляли своё здоровье. Благо, что дичи и рыбы было более чем предостаточно.

После революции базу отдыха передали отделу образования. Со временем изменился и статус заведения: в 1935 году это учреждение официально перешло в разряд детской здравницы. В ней отдыхали и поправляли здоровье дети со всех территорий области.

Для того, чтобы принять ленинградских ребятишек, во всех помещениях провели текущий ремонт. На первом этаже подготовили столовую, две классные комнаты, на втором - восемь палат на двенадцать человек каждая, медицинскую комнату. Заготовили продукты.

После получения депеши из райисполкома о прибытии эшелона, на станцию отправили конный обоз с тёплыми вещами, шубами, тулупами и валенками, чтобы согреть детишек в дороге. Зима сорок первого года была очень ранней и морозной.

Первая встреча с ленинградцами оставила у встречающих неизгладимое впечатление: одеты они были по-городскому, удивляла манера вести разговоры и обращение друг к другу и к старшим. По команде детишки высыпали на перрон с баулами, прижались к своим наставникам, страх и удивление читались на лицах эвакуированных детей. У встречающих от жалости защемило сердце.

После знакомства сотрудники и ребята распределились по подводам и обоз двинулся к деревне. Прибыв в санаторий, директор детского дома, ленинградка Надежда Львовна Катанская распределила детей по комнатам. Сотрудников определили на проживание в жилые дома для персонала. После ужина детей положили спать. Воспитатели думали, что после перенесённой долгой и трудной дороги ребята быстро заснут, но почти всю ночь из комнат слышался детский шёпот, разговоры. Детки делились первыми впечатлениями.

Встреча с далёкой, незнакомой Сибирью не испугала Надежду Львовну. Она быстро нашла контакт с руководителем колхоза и председателем сельского совета, завоевала авторитет деревенских жителей. К тому времени в селе уже проживало много эвакуированных людей, и с ними у неё сложились добрые и дружественные отношения. Но особую заботу директор Катанская проявляла о своих земляках, которые из-за войны попали в этот холодный и суровый край, помогала, чем могла.

Деревенские жители сердечно приняли эвакуированных детей. Они были окружены вниманием и лаской. Подсобное хозяйство расширилось, руководство колхоза выделило лошадь, двух волов, шесть коров, свиней. Это помогало разнообразить меню. Небольшой персонал во главе с Надеждой Львовной работал с детьми в поле и на огороде. Сами заготавливали дрова и корм для скота.

Жительница деревни Криволукской Лидия Васильевна Мясникова вспоминает: «Взяла меня на работу Надежда Львовна под свою ответственность, ведь мне было всего-то четырнадцать лет. Сначала определили ночной няней, потом перевели на кухню. Трудилась с большой ответственностью, домой прибегала ненадолго, повидаюсь с мамой, потом - снова на работу. Конечно, были и праздники, летом почти ежедневно вечерами собирались у большого костра, пели пионерские песни. Воспитанники много рассказывали о родном городе. Ленинградские мальчишки и девчонки быстро подружились с деревенской детворой. Также помню, что в коридоре висела огромная географическая карта нашей страны, где старшие ребята отмечали победный марш Красной Армии. Все ждали окончания войны и скорого возвращения домой».

При детском доме работала школа, ребята продолжали учиться. Занимались с ними учителя из Криволукской начальной школы. Из воспоминаний директора Антонины Андреевны Фотиевских: «Районный отдел образования обязал нас помогать детскому дому всем, чем можем. По очереди мы с учителями вели уроки. В классах были дети разных возрастов, но на это никто не обращал внимания. У школьников было большое желание учиться. Конечно, чувствовалась большая разница между деревенскими ребятишками и детьми из Ленинграда. Наши ученики часто пропускали уроки, были плохо одеты, нередко приходили в школу голодными, а многие, несмотря на возраст, уже трудились наравне со взрослыми. Их детство закончилось, не успев начаться. А ленинградцы были активными, общительными, много знали. Но им было страшновато оказаться в таком глухом краю, где даже не было дорог и электричества.

На базе санатория часто проводились методические объединения для сельских педагогов района. Мы любили там собираться, обсуждали насущные проблемы, ставили новые задачи, а после совещания Надежда Львовна всегда организовывала для учителей района сытный обед, что было немаловажно в военное время».

В конце войны в санаторий приехали работать супруги Иван Фёдорович и Александра Васильевна Нефёдовы. Встретились они на фронте. Работали в эвакогоспитале, вывозили раненых бойцов в санитарном поезде в восточные районы страны. После демобилизации Тюменский облздравотдел направил супругов в Криволукский детский санаторий, чтобы они поправили здоровье и подняли медицинскую помощь в здравнице на более высокий уровень. Александру Васильевну назначили главным врачом санатория, а Ивана Фёдоровича - лечащим доктором.

Много доброго и хорошего супруги Нефёдовы сделали для детей из Ленинграда. Они организовали круглосуточное дежурство среднего медицинского персонала, постоянно вели наблюдения за здоровьем ребят, под медицинский контроль было взято функционирование пищеблока, велась лечебно-профилактическая работа. Военные врачи Нефёдовы заложили в основу деятельности санатория медицинские лечебные процедуры и огромное количество добрых традиций. Более сорока лет они отдали этой здравнице. Здесь родились и выросли четыре дочери Нефёдовых, отсюда они ушли во взрослую жизнь. Сегодня на территории санатория сохранился домик, где много лет жила семья военных врачей, да людская память сохранила добрые дела этих медиков, которые всегда спешили на помощь к своим односельчанам, несмотря ни на что.

Жительница деревни Криволукской Алевтина Яковлевна Тарасова, которая много лет работала в санатории, вспоминает: «Весь обслуживающий персонал состоял в основном из криволукских женщин, у которых мужья и близкие родственники были на фронте, и вся нерастраченная любовь доставалась маленьким воспитанникам. Зимними вечерами ребята и сотрудники собирались в одной из комнат, источниками света были керосиновые лампы и фонари, читали книги, рассказывали различные небылицы, сказки. За окнами бушевала метель, в печных трубах завывал ветер, и всё это усиливало переживания вдвойне.

Юными девчонками пришли трудиться в санаторий Александра Дедышева, Вера Матвеева, Варвара Глазунова, Елена Колбина. Кроме основных обязанностей, они выполняли любую работу: заготавливали дрова, корма, помогали ухаживать за скотиной, никто не считался со временем».

А Екатерина Филипповна Мясникова пришла трудиться в санаторий сестрой-хозяйкой уже в конце войны, после демобилизации. Восемнадцатилетней она ушла на фронт, была связисткой, всегда - на передовой, имела много боевых наград за мужество и героизм в боях за освобождение Родины от фашистских захватчиков. Екатерина Филипповна оказалась незаменимой помощницей администрации и добрым другом ленинградцам.

Это лишь часть воспоминаний о детском доме, переехавшем в годы войны в деревню Криволукскую, о том, как пугающая многих Сибирь согрела детей и взрослых из Ленинграда. Поиск свидетелей тех событий продолжается. Но он невозможен без вас - наших читателей. И я верю, что это повествование продолжится.

Николай РАДЬЕ

Фото из семейного архива А. А. Фотиевских