Медиакарта
17:26 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Если вы собираетесь на пенсию

09:23 | 26 августа 2011
Источник: Знамя правды

Если вы собираетесь на пенсию

Для назначения трудовой пенсии, право на которую у основной массы граждан наступает в 55 лет - для женщин и 60 - для мужчин, в соответствии с Постановлением Минтруда РФ и ПФР от 27 февраля 2002 г. № 16/19па «Об утверждении Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению» в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», наряду с документами об удостоверении личности, регистрации, прописке, о заработной плате, наличии иждивенцев и т.д. необходимо предоставить документы о трудовом стаже. В подтверждение права на трудовую пенсию принимаются подлинные документы о трудовом стаже.

В соответствии с «Правилами подсчёта и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. №555, основным документом, подтверждающим периоды работы, является трудовая книжка установленного образца (далее именуется – трудовая книжка).

На вопросы нашего корреспондента ответил начальник Управления ПФР Упоровского района Юрий Афанасьевич ПОПОВ.

– Если женщине исполняется 55 лет в марте следующего года, когда ей надо прийти в Пенсионный фонд?

– Желательно за 6 месяцев до наступления права на пенсию, чтобы специалист ПФР смог провести с ней заблаговременную работу по оценке документов, необходимых для назначения пенсии. Это делается для того, чтобы учесть все пенсионные права. Такая работа проводится ещё и для того, чтобы максимально сократить сроки назначения пенсии, соответственно, и сроки получения первой пенсии. Заблаговременная работа помогает гражданам, имеющим право на определённые льготы по квартплате, услугам связи и транспорту, своевременно приобрести их.

– В чём заключается заблаговременная работа?

– Заблаговременная работа – это комплекс мер по обеспечению полноты и достоверности сведений о пенсионных правах граждан, необходимых для своевременного и правильного назначения пенсий. Специалисты Пенсионного фонда сверяют записи в трудовых книжках с данными индивидуального счёта и при выявлении каких-либо расхождений в записях о стаже проводят необходимые мероприятия по уточнению данных лицевого счёта застрахованного лица. Также оказывают содействие в запросе документов о стаже и заработной плате, необходимых для назначения пенсии.

– Какие препятствия могут возникнуть при оформлении пенсии?

– Зачастую на практике органы Пенсионного фонда при назначении пенсии сталкиваются с тем, что записи в трудовых книжках застрахованных лиц произведены с нарушением инструкции по заполнению трудовых книжек. Самые распространённые ошибки, встречающиеся в трудовых книжках, – это отсутствие номера или даты приказа о приёме или увольнении застрахованного лица, отсутствие записей о переименовании предприятия, незаверенные исправления, подчистки, плохо читаемые, размытые печати предприятий или учреждений и другие.

– Что делать, если в трудовой книжке есть подобные нарушения?

– В этом случае требуется дополнительное подтверждение справками о стаже работы. На истребование уточняющих справок о стаже уходит немало времени, особенно если требуется уточнение по предприятию, которое ликвидировано или не ведёт финансово-хозяйственную деятельность, либо необходимо сделать запрос в другой регион или архивный орган.

– Если у меня в трудовой книжке на титульном листе записана моя девичья фамилия до брака, понадобится ли мне при назначении пенсии какой-то документ для подтверждения смены фамилии при заключении брака?

– Да, при обращении за пенсией для подтверждения девичьей фамилии (если в трудовой книжке отсутствует основание об изменении фамилии) требуется свидетельство о заключении брака. Если свидетельство о браке утеряно, необходимо делать запрос в органы ЗАГС.

– В трудовой книжке нет записи о переименовании предприятия, помешает ли это при оформлении пенсии?

– ???? ?????? ? ?????????????? ??????????? ? ???????? ?????? ???????????? ?? ???? ???????, ? ??? ?????????? ?? ?????? ?????????????? ?????? ???????????? ??????????? ??? ????? ????????????? ??????????, ????? ??????????? ??????? ? ????????????? ???????????.

Если записи о переименовании предприятия в трудовую книжку своевременно не были внесены, а при увольнении на печати прослеживается другое наименование организации или форма собственности изменилась, тогда потребуется справка о реорганизации предприятия.

– Как влияет заработок на назначение пенсии?

– Заработок для назначения пенсии, в соответствии с действующим пенсионным законодательством, учитывается за 2000-2001 годы по данным лицевого счёта застрахованного лица, либо за 60 месяцев подряд трудовой деятельности гражданина по справке о заработной плате, выданной организацией или архивным органом. В случае, если заработок за 2000-2001гг. невыгоден для исчисления пенсии, то работники Пенсионного фонда порекомендуют за какие годы учесть заработок, а при необходимости окажут содействие в запросе заработка за 60 месяцев.

– Что надо сделать за 6 месяцев до наступления пенсионного возраста?

– Необходимо не ранее чем за 6 месяцев до наступления права на трудовую пенсию по старости, которое возникает при достижении общеустановленного возраста, прийти в орган ПФР по месту жительства для оценки ваших пенсионных прав. С этой целью из территориального органа ПФР по вашему месту жительства будет направлено уведомление о предоставлении документов для предварительной их оценки. Если по каким-либо причинам уведомление не получено и в ближайшее время наступает право на пенсию, например, остаётся 2-3 месяца до пенсионного возраста, необходимо лично и срочно обращаться в территориальный орган ПФР по месту жительства с документами.

– Какие документы необходимо представить?

– Чтобы провести заблаговременную оценку пенсионных прав, необходимо представить следующие документы: паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования («зелёную карточку»), трудовую книжку, военный билет, если гражданин проходил военную службу, свидетельства о рождении детей (это в основном для граждан, у которых дети не достигли 18 лет, или старше, но не более 23 лет и являются учащимися очных учебных заведений), справки службы занятости населения о периодах получения пособия по безработице, если такие у гражданина имеются, справки работодателей или архивных органов о периодах работы, которые не подтверждаются трудовой книжкой, справку о заработной плате, если гражданин изъявил желание учесть заработок за 5 лет трудовой деятельности.

– Если человек много лет работает учителем, как узнать, имеет ли он право на досрочную пенсию?

– Хочу обратить внимание граждан, которые приобретают право на досрочную трудовую пенсию раньше общеустановленного возраста. К ним относятся педагоги, медики, лётчики, работники плавсостава, лица, работающие в особых и тяжёлых условиях труда. У данной категории граждан право наступает при наличии выработанного специального стажа, который имеет свои особенности подтверждения и исчисления, поэтому эта категория работников как никто должна быть заинтересована в заблаговременной оценке специального стажа работы.

– Куда необходимо обращаться за заблаговременной оценкой документов?

– В территориальный орган ПФР по месту жительства. Специалисты ПФР ведут приём ежедневно, поэтому вам не придётся сидеть в очереди и тратить время. При необходимости наши специалисты окажут содействие в запросе необходимых документов о стаже и заработке. Позаботьтесь о будущей пенсии заранее, это избавит вас от возможных проблем по оформлению пенсии при наступлении права на неё.

Спрашивала Людмила ИВЛЕВА.

Автор: Спрашивала Людмила ИВЛЕВА.