Медиакарта
18:12 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тепло ли таджикам в Сибири?

10:13 | 26 августа 2011
Источник: Знамя правды

Тепло ли таджикам в Сибири?

Из солнечного Таджикистана в холодную снежную Сибирь в декабре 1999 года приехала семья Абдукарима Самадова. Переселенцы облюбовали для постоянного жительства небольшую упоровскую деревеньку Лыкову.

Глава семьи Абдукарим Абдураупович в своё время закончил экономический факультет Душанбинского государственного университета, на родине трудился в совхозе экономистом, затем заместителем директора этого предприятия.

Развал Советского Союза стал главным фактором того, что семья Самадовых в поисках лучшей доли отправилась в Россию.

На работу Абдукарим устроился в Агрофирму «КРиММ». Здесь он формирует бригады, связанные со строительством и сельхозпроизводством, и руководит этими коллективами.

Но главной целью Самадов обозначил для себя развитие личного подворья. Своими силами семья построила мини-коровник на 25 голов. Стены двора выполнили из самана: дёшево и добротно, но главное этот материал хорошо сохраняет тепло, отличается экологической чистотой и не оказывает отрицательного воздействия на здоровье животных.

В планах хозяев построить кормоцех, молочное отделение, овощехранилище, установить холодильное оборудование, запустить навозоудаление, а для рабочих создать все удобства, оборудовав душевую и санузел. Вот только денег на всё это не хватает. Помещение для животных строили пять лет. В прошлую зимовку в нём зимовало шесть коров да молодняк. Мечтают Самадовы купить породистых молочных нетелей, но все мечты упираются в финансы.

В семье Самадовых три сына и дочь. Старший – Абумалик проживает в Томске, дочь Мафтуна вышла замуж, но живёт с родителями, средний сын Камрон служит в танковых войсках, младший Мухаммед нынешней осенью пойдёт в первый класс. Мухаммед – коренной сибиряк, родился в Лыковой, как и его племянницы Мадина и Зинатмох. Нет пока у Самадовых и собственной техники для ведения хозяйства. Покупка сена для животных обходится в 200 тысяч рублей, а ещё нужны концентраты. Дрова тоже покупные.

Желание осуществить мечту у Абдукарима огромное. Он делает для этого всё, чтобы заниматься животноводством и даже закупил в Казахстане племенных овец курдючной породы, считая это выгодным направлением. Во всём Самадова поддерживает генеральный директор Агрофирмы «КРиММ» Г.А. Рязанов, понимая, как сложно приезжему человеку начинать с нуля. Государство пока в роли стороннего наблюдателя, а очень бы хотелось, чтобы и оно протянуло руку, помогая встать на ноги начинающему фермеру.

К сибирским морозам теплолюбивые таджики привыкли, и наш климат даже благотворно сказывается на их здоровье. Например, у Абдукарима сами собой прошли некоторые болезни. Семье очень нравится жаркая русская баня с берёзовым веничком: это и разрядка, и лечебница!

Абдукарим – оптимист, он следует русской пословице: «Москва не сразу строилась – построимся и мы!» Так оно и будет. Весной вернётся из армии сын Камрон и станет надёжной опорой для отца во всех делах, а там и Мухаммед подрастёт.

Александр АНТИПИН.

Фото автора.

Автор: Александр АНТИПИН. Фото автора.