Медиакарта
18:27 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Поставьте памятник деревне

Поставьте памятник деревне
10:57 | 26 августа 2011
Источник: Знамя правды

Поставьте памятник деревне

Инициатором этого проекта несколько лет назад выступила Т.М. Чеглакова - Почётный гражданин Упоровского района. Это название послужило толчком для школьников района провести большую исследовательскую работу, составить летописи исчезнувших деревень, встречаясь со старожилами, собрать бесценный краеведческий материал, познакомиться с традициями, ремёслами, бытом и культурой населения канувших в Лету селений.

За восемьдесят лет в районе исчезло с лица земли 33 деревни. Для тысяч людей они навсегда остались в памяти, как первая любовь, как вечный, негасимый свет малой родины.

В этом году заработала практическая часть проекта и памятник, растворившейся в начале ХХI века Поляковой, ставший первой ласточкой, был открыт 2 августа 2011 года. А 20 августа на суерской земле состоялось открытие ещё двух мемориалов: на месте исчезнувших выселок Кокуй и прекратившей своё существование в 1957 году скромной, но не безызвестной деревни Колуниной.

О выселке Кокуй в нашем районе мало кто слышал. Деревенька стояла на левобережье Тобола между деревнями Истоцкой и Колуниной, по нынешним меркам – между Суеркой и Старой Шадриной. Её образованию послужила Столыпинская реформа, в 1906 году вышел указ, облегчающий всем крестьянам процедуру выхода из общины и введение частной крестьянской собственности. Крепкие семьи, желающие вести собственное хозяйство и образовали здешний выселок. Судьба его трагична. Советская власть не была желанной для большинства кокуйцев, ведь они ещё не успели вволю поработать для своего блага. А в 1921 году почти всё мужское население выселок приняло участие в крестьянском бунте. Советы жёстко расправились с повстанцами: после подавления мятежа крестьян арестовали и выслали из деревни. Раскулачивание зажиточных также не обошло Кокуй стороной. Последний удар нанесла Великая Отечественная война: уцелевшие от репрессий мужики полегли на фронте. Работали в поле женщины и дети. В 1947 году последние жители оставили выселок.

До войны в деревне Колуниной насчитывалось 46 дворов. В местном колхозе «Север» трудилось 230 человек. Поголовье общественного КРС в колхозе составляло 1 000 голов, а кроме этого, были птице- и овцеферма. Гостеприимством и добросердечностью отличались колунинцы, привечавшие странников, богомольцев и беглых людей. В 1941-ом деревня распахнула свои объятия, приняв репрессированных с Поволжья немцев. В первое утро их встретили настороженно, но через пару-тройку дней дети и молодёжь подружились. Для многих переселенцев Колунина стала второй родиной.

Небольшая деревенька вырастила для Отечества прекрасных сыновей и дочерей. Колунинцы храбро воевали на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн, они были прекрасными полеводами и животноводами, учителями, медработниками, специалистами народного хозяйства, многие прославили свою малую родину на постах руководителей района, сельскохозяйственных предприятий. Это по настоящему добрые, душевные, достойные люди.

Речка Нияп разделяла Колунину на две части, а соединял её деревянный мост, который был любимым местом встречи молодёжи. По вечерам, после трудового дня, девушки и парни с песнями шли к мосту. Здесь они не только лузгали семечки, а плясали под задорную гармошку и отчебучивали частушки, говорили о сокровенном и признавались в любви.

Золотится на месте Колуниной хлебное поле, шумят листвой тополя, луговые запахи бередят память тех, кто когда-то здесь родился и вырос. И они частенько наведываются в эти святые, дорогие сердцу места, чтобы черпнуть живительной энергии на все оставшиеся годы. Ведь человек без родины подобен перекати-полю: его бессмысленно носит ветром, пока он не зацепится в каком-либо бурьяне, чтобы истлеть во мраке осенней сырости.

Колунинцы всех поколений собрались на торжественное открытие мемориала своей деревне. Тамара Матвеевна Чеглакова, выступая на митинге, листала в своей памяти все яркие страницы из жизни родной деревни, вновь и вновь открывая их для своих односельчан, вспоминая незабываемые, курьёзные истории, проливая бальзам на сердца всех присутствующих.

Особую благодарность колунинцы за воскрешение памяти о родной деревне высказывали главе местного поселения В.В. Полкову и районной власти в лице присутствующей на мероприятии заместителю главы районной администрации по социальным вопросам Н.Г. Кривошеиной.

Затем праздник, как и водится на суерской земле, продолжился дружным застольем в сосновом бору на живописном берегу Нияпки. Сваренный в большом казане баран искусными поварами из Поляковой воодушевил колунинцев на воспоминания, беседы и песни.

Александр АНТИПИН.

Фото автора.

Автор: Александр АНТИПИН. Фото автора.