Медиакарта
19:46 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

В знак уважения и признательности

11:49 | 02 сентября 2011
Источник: Знамя правды

В знак уважения и признательности

пишу этот материал о людях, с которыми проработала много лет в системе народного образования. Являясь внештатным корреспондентом нашей районной газеты, с которой сотрудничаю три десятка лет, всегда критически подхожу к её публикациям. С особым интересом слежу в последнее время за информацией об открытии памятников на упоровской земле, памятников исчезнувшим деревням.

«Поставьте памятник деревне» – так называлась поисковая краеведческая экспедиция, в которую включились школы района в 2005/06 учебном году. Год напряжённой работы сотен людей! И на стол экспертного совета, председателем которого я была назначена, ложатся альбомы-летописи с воспоминаниями старожилов, архивными документами, ценнейшими фотоматериалами. Помню, как один из членов экспертного совета, опытнейший журналист Н.Г. Злобин, заведующий отделом сельского хозяйства редакции районной газеты, просмотрев летопись, выполненную учащимися Нижнеманайской школы (рук. З.Н. Третьякова), удивлённо спросил: «И вот такие работы делают школы?» Да, именно такие: научно-исследовательские, на основе документальных материалов, с цифрами и фактами, объёмные и прекрасно оформленные. Надо было видеть, как ребята защищали темы своих научных работ с трибуны районных и областных конференций. Как болели за них их руководители, как ждали результатов в школах.

Не меньше волновались и мы с Т.Г. Завьяловой, председателем по культуре, спорту и молодёжной политике. Часами занимались составлением положений для предстоящих поисковых экспедиций, в том числе и для проекта «Поставьте памятник деревне», и согласовывали свои планы с комитетом по образованию, с руководителями краеведения на местах. Чётко продумывалась система практических заданий.

Какие эскизы памятников исчезнувшим деревням предложили авторы летописей! И надписи на них трогающие сердце. Например, «Поклонись той земле, где родился и вырос» д. Чистовка. 1868-1975гг.».

С благодарностью вспоминаю годы с 2000 по 2009-й (счастливое творческое десятилетие!), годы плодотворной работы с вами, уважаемые З.Н. Третьякова, А.В. Бирюкова, Л.И. Губина, Л.А. Ермалёнок, Н.Л. Плоскова, Л.В. Золотухина, В.М. Егорова, Н.П. Филиппова. Ваши научные исследования, над которыми вы работали со своими учениками и жителями сельских поселений, неоднократно были высоко отмечены не только на районном, но и на областном уровнях. В 2006 году на областной краеведческой конференции «Мы живём в Сибири» первое место получила Коркинская школа Упоровского района за работу «История рода Сырниковых в истории России» (рук. В.М. Егорова). На членов жюри в области произвела впечатление «История семьи Лушниковых на сибирской земле» (рук. Л.А. Ермалёнок) Липихинской школы. За образцовое оформление научно-исследовательской работы была отмечена Упоровская школа (рук. Н.Л. Плоскова). Неоднократно на областном уровне призовые места занимала Масальская школа (рук. В.В. Суковатый, А.В. Бирюкова). И первое место в областном смотре-конкурсе школьных музеев у емуртлинцев (рук. В.И. Иванов, В.С. Крошина, А.В. Кривоногова). И звание лауреата присвоенное Упоровскому музею. Учителя-краеведы привели в систему богатейшие методические материалы, которые многие годы будут служить делу обучения и воспитания подрастающих поколений. Не так давно в Емуртлинской средней школе был торжественно открыт школьный музей. В качестве теоретического наследия многих поколений в него вошли обширные материалы, собранные педагогами и учащимися школы.

В составлении летописей принимали участие ветераны войны и труда, которые собственной жизнью писали историю боевых и трудовых подвигов, историю родного края.

На основе этих материалов можно составить «Большую энциклопедию малой родины», нашей упоровской земли. Уважаемые коллеги! Вы сделали большое дело. По итогам поисковой работы одна из моих статей в газете называлась «Спасибо вам скажут сердечное». Скажут, и ещё не раз! Хочется надеяться, что главы сельских поселений (а среди них есть и новые работники), организуя очередное торжество по поводу открытия памятников исчезнувшим деревням, не забудут пригласить и учителей-руководителей поисковых отрядов школ района, людей, которые не жалея ни сил, ни времени непосредственно работали над проектом «Поставьте памятник деревне». Многие из них в настоящее время находятся на заслуженном отдыхе. Кто-то продолжает трудиться в школьных учреждениях района. А пока… Дорогие коллеги!

Примите мои самые сердечные поздравления с началом нового учебного года. Здоровья вам и терпения, хороших дней, наполненных творческим поиском, радостью открытий и уважением окружающих вас людей. Спасибо за бескорыстный труд на благо родного края. Спасибо за годы совместной творческой деятельности и умного человеческого общения.

Вера РУМЯНЦЕВА, зав. Упоровским краеведческим музеем.

Автор: Вера РУМЯНЦЕВА, зав. Упоровским краеведческим музеем.