Медиакарта
20:40 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вот и кончилось лето

Вот и кончилось лето
11:59 | 02 сентября 2011
Источник: Знамя правды

Вот и кончилось лето

И вообще лето, наверное, самое «короткое» время года. Особенно для крестьянина. Не успеет посевную завершить, а там уже уход за посевами проводить надо, корма заготовлять, строительство завершать, да мало ли других неотложных дел летом у тружеников села!? Пока одни работы выполняет, а там, смотришь, и уборка подошла…

С заготовкой сена все сельскохозяйственные предприятия района этим летом справились успешно. В процентном отношении почти на четверть план перевыполнили, а вот механизаторы общества с ограниченной ответственностью «Тобол» свой план по заготовке сена выполнили без малого на 250 процентов. Руководители хозяйства исходят из того, что поголовье коров нынче намерены увеличивать, значит, расход кормов за зимовку значительно возрастёт.

Емуртлинские кормозаготовители при плане 3 434 тонны заготовили 4 726 тонн сена. Хорошо на его заготовке поработали и механизаторы общества с ограниченной ответственностью «Маяк». Даже косари акционерного общества «Русь», где совсем нет животноводства, запасли для продажи 369 тонн сена.

План по заготовке сенажа по хозяйствам района выполнен на 140 процентов. На этом участке работ производительно потрудились механизаторы обществ с ограниченной ответственностью «Зенит», «Маяк» и «Земля». На 120 процентов выполнили свой план по закладке сенажа и механизаторы сельскохозяйственного производственного кооператива «Емуртлинский». Впереди у тружеников этого хозяйства ещё уборка кукурузы, но пока початки не достигли нужной спелости, все силы брошены на уборку зернобобовых культур. На их обмолот хлеборобы района в этом году вышли 7 августа, в работу сразу включились активно, но гороховые поля, которые подошли к уборке первыми, здорово сдержали темпы уборки. Очень сложно было нынче горох взять, он не просто полёг, а его словно кто катком прикатал.

Зерновые культуры созревают нынче медленно: влаги в почве хватает, удобрений внесено достаточно, вот и нежится пшеничка. Для ускорения процесса созревания хозяйства проводят десикацию, стараются рационально использовать каждый погожий час. Несмотря на все усилия, опаздываем с уборкой, в сравнении с прошлым годом, почти на две с половиной недели. Если нынче на 30 августа у нас обмолочено только 27 процентов плановых площадей, то в прошлом году на эту дату было убрано уже 80 процентов. Правда, и урожайность у нас нынче в два раза выше прошлогодней. В этом году получаем пока 30 центнеров с гектара, а в минувшем собирали только 15. Ну и влажность зерна сейчас идёт от 18 до 30 процентов, а с таким зерном работать приходится основательно. Планировали в день по району убирать по две тысячи гектаров, но пока молотим только по 1 300 - 1 500.

Трудная уборка, одним словом, и какая-то не очень радостная, несмотря на хороший урожай, поскольку цены на хлеб снова упали. Зерно ячменя сейчас торгуется по два рубля сорок копеек за килограмм, овёс – по рублю восемьдесят копеек. Между тем затраты на производство этого же килограмма хозяйствам обходятся в три с лишним рубля. Продавать зерно по таким ценам крестьянину - прямой убыток, но и другого выхода пока нет. Банковские ссуды, которые брали под этот же урожай, гасить надо, рабочих рассчитывать, старую технику обновить, да мало ли расходов в большом хозяйстве сегодня? Вот и стараются на чём только можно экономить. Зерно сегодня продают только от великой нужды и те хозяйства, где совсем нет животноводства, нет других доходов.

С реализацией картофеля и овощей картина тоже похожая. В прошлые годы в эту пору у центральной базы агрофирмы «КРиММ» очередь большегрузных машин выстраивалась под погрузку. Со всей России сюда покупатели стекались: только продай! Картофель любого сорта шёл нарасхват, за ценами никто не стоял, а нынче спрос совсем упал, не видно на горизонте покупателей, да и цены упали…

Как бы там ни было, а полевые работы продолжаются, выращенный урожай собирается, наши хлеборобы по темпам уборки в области идут в числе лучших. Освободившиеся поля обрабатываются, семенной материал под будущий урожай засыпается. Будем надеяться, что и в остальном крестьянина без внимания не оставят.

Николай ЗЛОБИН.

Фото автора.

Автор: Николай ЗЛОБИН. Фото автора
Теги: АПК