Медиакарта
12:29 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Память должна сохраняться

В конце прошлого года мы с главным редактором нашей газеты С.А. Абдуллиным побывали в Варваринской средней школе с единственной целью - посмотреть, как школьники готовятся к 65-летнему юбилею Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

…При посещении этого старинного села сразу обращаешь внимание на чистоту, ухоженность улиц и домов, какую-то обновленность всей обстановки вокруг. Особенно порадовала школа. Вспоминаю старые деревянные строения бывшей школы 80-х-90-х годов, но эти воспоминания сразу исчезают, как только переступаешь порог новой школы.

В школе чистота, порядок, какой-то домашний уют (директор школы Наиля Зарифулловна Мадиева). Школа хорошо оформлена. Есть специальный краеведческий уголок, где размещены материалы о варваринцах - ветеранах войны и труда. Многих я когда-то знал лично, с кем-то из них встречался во время краеведческих походов. Большую работу над сохранением исторической памяти у детей проводит учитель истории Куль-фара Мусахитовна Мухаметзянова. Конечно, сейчас очень трудно вести краеведческий поиск, так как большинства участников Великой Отечественной войны уже нет в живых. Осталось всего 2 ветерана войны (на 1 января 2010 г.) - это Зинатулла Аминов и Ахметулла Тимергалиев. Остается только одно - воспользоваться с помощью родственников фронтовыми документами, оставшимися от ветеранов войны, что мы и сделали при беседе с сыном участника Великой Отечественной войны Рифхата Каримовича Шамитовича Сагитом.

Я знал Рифхата Каримовича Ша-митова лично. Встречался с ним на рыбалке (кажется, на озере Утаркуль). Он в течение 20 лет (с 1958 по 1978 годы) руководил рыболовецкой бригадой, пользовался большим уважением у местных жителей. Удивлен был, что он может изъясняться на немецком языке. Он объяснил это тем, что был какое-то время в фашистском плену. Но документы этого не подтверждают.

Начнем по порядку. В 1940 г. молодой паренек окончил Карбанскую семилетнюю школу и был призван на службу Тюменским райвоенкомисса-риатом. Учился с октября 1940 г. по февраль 1941 г. Затем служба стрелком-радистом на танке Т-34 в 45-м танковом полку. Воевал под Ленинградом. В одном из боев был контужен, получил сильные ожоги и в бессознательном состоянии взят фашистами в плен. Но танковый полк, где он служил, по приказу перешел в наступление, и он, пробыв в плену чуть больше недели, был освобожден. Так что никак он не мог в плену познать даже «азы» немецкого. Кроме того, о его «плене» в красноармейской книжке ничего нет. В конце войны он уже служил шофером и воевал в Германии (декабрь 1944 г. - февраль 1945 г., а с февраля 1945 г. по апрель 1946 г. находился в г. Дрездене при 60-м танковом полку. Вот где он мог получить навыки общения на немецком языке.

Обратимся к исторической справке: Дрезден - старинный немецкий город, известный с 13 века. Первоначально - столица Саксонского герцогства, затем королевства. В насто- ящее время в нем проживает около 500 тыс. жителей. Нам он известен прежде всего как один из центров немецкой культуры. Здесь находятся знаменитые дворцовые ансамбли 15-18 веков - Цвингер и Пильниц, Дрезденская картинная галерея, основанная в 1562 г., где собраны полотна Рафаэля, Джорджоне, Дюрера и других мастеров. В этом городе богатейший исторический музей, где находятся изделия знаменитого саксонского фарфора, музей народного искусства и т.д.

В апреле 1945 г. наши военные союзники - англичане - подвергли город многочасовой бомбардировке, хотя в военном отношении он никакой ценности для них не представлял. Но этот город входил в нашу советскую зону оккупации. А потому пусть союзники восстанавливают. До 70 % городских кварталов было уничтожено. И после войны нашим солдатам (в их числе оказался и Рифхат Шамитов) пришлось помогать немецким рабочим восстанавливать город. Вот откуда могло быть знание немецкого языка. Все данные о прохождении им воинской службы взяты из его фронтовой красноармейской книжки.

Фатых Ибрагимович Ибрагимов - один из самых пожилых участников Великой Отечественной войны. Он с 1905 года рождения. До войны работал бригадиром в колхозе «Красный Октябрь». Участник войны с Финляндией в 1939-40 гг.

С начала Великой Отечественной войны (июнь 1941 года) сразу взят на фронт. Вначале служил коневодом у самого К.Е. Ворошилова. В начале войны во время боев получил тяжелое ранение в руку. После госпиталя в Алма-Ате - снова фронт. Воевал в Румынии, Венгрии, Чехословакии, а с августа 1945 г. пришлось сражаться с самураями. Награжден медалями: «За отвагу» No 2878759 (эту медаль ему лично вручал Горкин - секретарь Президиума Верховного Совета СССР), «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». В мирное время получил медали «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть».

После войны поразил своих односельчан умелой джигитовкой на лошадях во время скачек (с больной рукой!), умело пролазил под скачущей лошадью на ее круп.

Арифулла Шарипович Шамитов, 1924 года рождения. Служил в 448-й танковой бригаде пулеметчиком. Участник боевых операций в Польше, Австрии, Чехословакии. Отличился тем, что во время одного из боев сбил фашистский самолет из винтовки, за что был награжден орденом Славы III степени. Позднее был награжден орденом Красной Звезды. Дошел до Берлина.

Большой известностью в Варваре, да и в районе, пользовался Ахметсалих Ильясович Вахитов. Призван был на фронт 13 мая 1942 г. и служил до декабря 1946 г. Часть, в которой он воевал, 6-я противотанковая бригада резерва Главного командования, была сформирована в г. Тюмени. В бой вступил бронебойщиком 13 июля 1942 г. на Дону. Благодаря героическим подвигам 6-й бригады на их участке был закрыт путь к Сталинграду. Держали оборону Сталинграда до 10 января 1943 г. Приходилось ему принимать участие и в разведке. Помню, он рассказывал, что их небольшая разведгруппа в количестве 8 человек вступила в единоборство с гитлеровской разведкой в количестве 18 человек и победила. С боями дошел до г. Полтавы. Награжден за боевые подвиги медалями «За отвагу», двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги» и другими.

Трудна сейчас работа школьников над поиском документов о ветеранах. Но она нужна, так как девиз краеведов: «Никто не забыт, ничто не забыто!» актуален и в наши дни. Хорошо, что учащиеся школы работают над составлением своих монографий «Моя родословная». Эту работу легко затем продолжат их братья и сестры. Так держать, варваринцы! С наступающим вас праздником - Днем Победы! Здоровья, счастья, успехов!

Борис КОЛЧАНОВ, краевед

Теги: Победа