Медиакарта
19:04 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Емуртла - край аграрный

Емуртла - край аграрный
09:25 | 18 октября 2011
Источник: Знамя правды

Емуртла - край аграрный

В красивейшем уголке нашего района расположился сельскохозяйственный производственный кооператив «Емуртлинский». Бесконечные перелески, лесные чащи особенно красивы в осеннем убранстве, да и от бескрайних полей в эту пору здесь взгляд не оторвёшь. Золото спелых хлебов перемежается с короткой ершистой стерней, а там чернеет, словно вороново крыло, свежевспаханное зяблевое поле, за ним начинается изумрудная зелень озимых. На лугах пасутся породистые стада, мимо них то и дело важно проплывают большегрузные автомобили с зерном нового урожая, на очередную загонку выходит мощный колёсный трактор с оборотным плугом…

Пашня в кооперативе всегда была плодородной, потому как извечно трудился на ней заботливый человек, а это самый главный, самый важный фактор нашей повседневной действительности. Вот и сегодня хозяйство собирает с каждого гектара более сорока центнеров хлеба. Замечательный урожай! И, конечно же, главная заслуга в этом всего трудового коллектива предприятия. Весь сельскохозяйственный сезон уверенно к убедительной победе шли трактористы и комбайнеры, водители и рабочие зернокомплекса, руководители и специалисты среднего звена, повара и мастера-наладчики в поле, труженики машинно-тракторной мастерской и главные специалисты. В итоге с восьми тысяч гектаров зернобобовых в закрома хозяйства будет засыпано около тридцати трёх тысяч тонн качественного зерна. Это позволит безболезненно покрыть все потребности животноводства в концентратах, полностью рассчитаться с рабочими зерном по натуральной оплате, засыпать по полной потребности семенной материал и на продажу ещё останется около 17-18 тысяч тонн хлеба. На комбайнах этой осенью хорошо поработали Владимир Геннадьевич Трусихин, Алексей Валентинович Гемранов и Александр Александрович Райхердт. На зарубежных комбайнах пятого класса они втроём намолотили 40 процентов от общего урожая предприятия. На комбайне марки «Дон» неплохо потрудился Вячеслав Владимирович Швиндт, да и вообще, все комбайнеры, по словам главного агронома хозяйства Юрия Николаевича Лузина, отработали эту уборочную замечательно. Жатва в хозяйстве нынче из-за дождей и полёглых хлебов, из-за богатого урожая затянулась и продолжалась более двух месяцев. Всё это время люди не уходили с полей, рационально использовали каждый погожий час.

Нынешняя уборка ярко высветила и ещё одну хозяйственную проблему, которая касается увеличения скорости приёмки и сушки зерна на центральном комплексе. Устаревает зернокомплекс и морально, и физически. Подходит время его реконструкции, а специалисты думают в ближайшем обозримом будущем ещё и на Октябрьском отделении реконструкцию зернокомплекса провести. Конечно, средства для этого изыскивать надо, а следовательно, весь цикл осенних полевых работ в сжатые сроки завершить, семена подготовить и по хорошим ценам реализовать. В поле тоже пока работа есть: до заморозков надо бы освободившуюся пашню перепахать. Здесь производительно и качественно работают трактористы Сергей Алексеевич Будыгин, Александр Александрович Квиндт и Михаил Васильевич Ренёв. Сегодня любой труженик предприятия вам скажет, что без настоящей прибыли хозяйство нормально жить и развиваться просто не сможет. Вот и стараются все работать с полной отдачей. К зяблевой обработке полей тоже дифференцированно относятся, с учётом севооборотов. Где есть необходимость, перепахивают поля, где глубокую поверхностную обработку проводят, а где и нулевую технологию используют. Каждую копейку в хозяйстве в настоящее время считают.

За первое полугодие по кооперативу было получено 58 миллионов рублей чистой прибыли. Конечно, на проведение уборки средств ушло немало, но зато корма в этом году несколько подешевели, а это значит, что ощутимая часть средств останется в хозяйстве. Это уже хорошо, можно будет и заработную плату людям поднять, новую технику прикупить, построить что-то. На приобретение новой техники емуртлинцы ежегодно более двадцати пяти миллионов рублей тратят. Вот и в этом году купили КамАЗ, зерноуборочный комбайн марки «КЛААС», два автомобиля ГАЗ-53, два трактора марки Т-150, шесть тракторов МТЗ, разные сельскохозяйственные прицепные агрегаты. Цены сейчас просто трудно представить. Например, один оборотный плуг стоит 1 800 тысяч. Другими словами, отдать за него по нынешним ценам надо 500 тонн пшеницы! Топливо стоит уже почти 26 рублей за литр, а килограмм ячменя сегодня крестьянину продать можно только за три рубля. Говорим, говорим о диспаритете цен, а дальше слов дело не идёт. Поэтому крестьянину приходится сейчас совсем непросто.

Исходя из благоприятных условий минувшего лета, емуртлинцы приняли решение заготовить как можно больше дешёвых и качественных кормов для общественного животноводства. Почти на тысяче гектаров многолетников коренное улучшение провели, вторые укосы повсеместно использовали, посевы кукурузы увеличили. Спецотряд на заготовке кормов хорошо поработал. Особо здесь отличились Иван Григорьевич Швецов и Василий Анатольевич Андриянов. Более чем по 20 тысяч зелёной массы каждый из них заготовил. Вот и получит животноводство в предстоящий стойловый период по 36 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову скота. Нечасто с таким рационом хозяйство в зимовку вступает. От качества кормов, от сбалансированности рационов зависит качественное и количественное производство молока.

А при удоях свыше шести тысяч килограммов молока от коровы в год отношение к рационам требует особого подхода, высоких профессиональных знаний зооветспециалистов. Да и отставание прошлого года надо ликвидировать. Нынче по предварительным расчётам от фуражной коровы получат только по 6 500 килограммов молока, среднесуточных привесов молодняка крупного рогатого скота по 640 граммов.

Если с привесами дела обстоят нормально, то с надоями отставание большое и наверстать их животноводы смогут только в марте следующего года.

Сейчас строительство на мегаферме завершено, заканчивается благоустройство. Размещено там 1 650 голов крупного рогатого скота, из них 800 коров. Всего по хозяйству сейчас насчитывается 1 600 коров. Ежедневно от них операторы машинного доения получают более двадцати восьми тонн молока. Реконструируется базовка на 200 коров на Октябрьском отделении и телятник на Емуртлинском.

По надоям молока от фуражной коровы нынче лидируют доярки отделения Слободчики. По итогам девяти месяцев они получили по 5 452 килограмма молока от фуражной коровы. Возглавляет ферму толковый организатор и грамотный специалист Галина Петровна Константинова. Вторыми по надоям молока идут животноводы отделения Емуртла, где бригадиром животноводства трудится Иван Николаевич Андреев. Надой по этой ферме за девять месяцев составил 5 200 килограммов молока от фуражной коровы. По сельскохозяйственному предприятию в целом за этот период получено 4 922 килограмма молока от коровы.

Кооператив «Емуртлинский» сегодня является одним из лучших сельскохозяйственных предприятий молочной специализации в области. Существенную поддержку хозяйству оказывает правительство Тюменской области. Впервые в истории Упоровского района здесь в 2009 году появился племенной репродуктор. Сейчас племенной скот хозяйства размещён на фермах Слободчиков, Бердюгино и на молочном комплексе. Весь полученный племенной скот специалисты пока оставляют себе на пополнение дойного стада, улучшенный продают. Нынче реализовали 73 головы и двадцать подготовлены к продаже.

Текущий год в СПК «Емуртлинский» был объявлен годом кадрового обеспечения специалистами. Работа по этому вопросу проводится. Хозяйство нуждается в зоотехниках, ветеринарных врачах. Добротные благоустроенные квартиры для специалистов есть готовые, а сейчас завершается строительство ещё двух домиков коттеджного типа. Для председателя кооператива, заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации Владимира Егоровича Кумылина, забота о людях постоянно находится на первом плане. Какой бы красивой и плодородной не была наша земля, а без заботливого участия человека она никого не одарит своими плодами, не порадует богатым урожаем. И только таким людям, как емуртлинцы, как их толковый организатор Владимир

Егорович по силам решение больших и сложных задач.

Большому кораблю всегда предсказывают большое плавание!

Николай ЗЛОБИН, заведующий отделом сельского хозяйства редакции.

Автор: Николай ЗЛОБИН, заведующий отделом сельского хозяйства редакции.
Теги: АПК