Медиакарта
11:17 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

О любви к театру, временах и нравах

О любви к театру, временах и нравах
13:07 | 21 октября 2011
Источник: Знамя правды

О любви к театру, временах и нравах

Не стану патетически восклицать вслед за Виссарионом Григорьевичем Белинскими и задавать уважаемому читателю вопросы об его отношении к театру. Хочется верить, что ценители этой формы исполнительского искусства, соединившего в себе и литературу, и музыку, и живопись, и архитектуру по-прежнему живут и здравствуют среди нас. Правда, подтвердили свою приверженность ему, посетив районный фестиваль «Осень театральная» и став зрителями или непосредственными участниками конкурса, немногие.

Сказалось, вероятно, то, что понедельник - день тяжёлый, да и повседневная забота о хлебе насущном заполняет наше время, мысли и сердце всё чаще – не до зрелищ. Тем ценнее усилия тех энтузиастов, кто посреди житейских забот не погасил в душе искорку таланта зрителя и актёра, кто слетается на клубный огонёк, томимый жаждой творчества.

Шестнадцать коллективов и сельских мастеров художественного чтения вышли на подмостки районного Дома культуры в этот вечер. Открыла фестиваль греческая жрица – покровительница трагедии и театра как такового – Мельпомена. Она приветствовала участников и действо началось. Музыкально-хореографическая композиция «Золушка», представленная ансамблем «Сибирский родничок» из Ингалинки, дуэт Чернаковского СДК, в котором неискушённый зритель с радостью усмотрел элементы поэтического театра, СТЭМ «Лицедеи» Липихинского СДК свидетельствовали о разнообразии представленных театральных форм. Отрадно было услышать со сцены, помимо традиционных для репертуара сельских чтецов «Варварства» Мусы Джалиля и «Зодчих» Дмитрия Кедрина, лирику Ивана Бунина в исполнении Светланы Турукиной из Бызово и Роберта Бернса в переводе Самуила Маршака, которое совсем по-взрослому смог преподнести слушателям Дима Шрайнер из Чёрной. А попадание в образ Лисицы из басни Крылова юной исполнительницы Александры Рябых из Липихи было почти стопроцентным. Кстати, об юных артистах из Чёрной хотелось бы сказать особо ещё и потому, что во вкусе при подборе репертуара и исполнительском почерке чувствовалась направляющая рука взрослого, знакомого с театром не понаслышке – Татьяны Анатольевны Важениной. Энтузиазмом и любовью к самодеятельному творчеству была наполнена высоко оценённая работа артистов Суерского СДК. Порадовала авторским исполнением стихов, посвящённых своей малой Родине, Алёна Есипенко. Смогли покорить жанр монолога и доказать это жюри Тамара Рысева из Суерки и Виктория Маркер из Емуртлы. Среди чтецов – победителей конкурса – Ольга Кормина из Суерки, занявшая первое место, и Любовь Кокшарова из Коркино, получившая диплом третьей степени. Выступление «Русской горницы» Крашенининского СДК, «Бродячих артистов» из Коркино и фантазия на тему «Курочки Рябы» Нижнеманайского СДК также были оценены жюри по-достоинству.

Мнение жюри и зрительские симпатии, кстати, совпали не во всём, да это не повод для огорчения. Но, к сожалению, мало кому было известно, чьи произведения звучали со сцены в этот вечер, а на экране рядом с прекрасными осенними пейзажами и именами исполнителей они бы смотрелись органично.

Хочется верить, что этот фестиваль станет хорошим поводом для дальнейшего творческого роста его участников и организаторов. Что мы ещё сможем увидеть на сценических подмостках не только школьников и ветеранов сцены, что с помощью театра – этого мощного воспитательного ресурса – приобщится к прекрасному и рабочая молодёжь, и люди среднего возраста. Будем надеяться на то, что расширится репертуар самодеятельных артистов, которые воспитают в нас вкус к хорошей литературе, а специалисты РДК помогут во всём этом отдалённым сельским клубам и словом, и делом. А может быть, и в районном Доме культуры появится свой коллектив, достойный назваться ТЕАТРОМ.

Татьяна СЕДОВА.

Фото автора.

Автор: Татьяна СЕДОВА. Фото автора.