Медиакарта
17:33 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Живи и краше расцветай, Масальский хлеборобный край!

Живи и краше расцветай, Масальский хлеборобный край!
15:13 | 01 ноября 2011
Источник: Знамя правды

Живи и краше расцветай, Масальский хлеборобный край!

Так уж получается у нас, что официальный, правительством утверждённый праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который отмечается во второе воскресенье октября, - застаёт крестьянина в поле, на хлебной полосе. Не бросит сельский труженик в горячую пору своё святое дело, не станет накрывать стол, пока в поле остаётся хоть один колосок.

Ну а когда все дела сделаны, когда богатый урожай прибран в надёжные закрома, тогда и за праздничный стол можно друзей приглашать, чарочку хмельную достойным труженикам полей и ферм поднести.

Так и в акционерном обществе «Нива-Агро» нынче случилось. Только 16 октября полностью уборку закончили. Два месяца комбайнеры, водители большегрузных автомобилей и тракторов, работники зернотоков, слесари-наладчики в поле, специалисты и руководители, повара и учётчики сутками не покидали свои рабочие места. Старались трудиться на совесть, с полной отдачей использовали каждый погожий час.

И вот долгожданная победа! Хлеборобы акционерного общества «Нива-Агро» первыми в районе завершили обмолот зерновых культур, получили самую высокую урожайность – по 45,2 центнера с гектара, в закрома засыпано 52 тысячи тонн качественного зерна. Это больше, чем собрали хлеборобы Аромашевского, Ярковского, Ялуторовского, Сорокинского, Сладковского районов. Не говоря уж о Вагайском и Тобольском. Умеют масальцы работать, умеют быть первыми во всех крестьянских делах. Даже свой профессиональный праздник нынче отметили первыми среди хозяйств Упоровского района.

В спортивном зале хозяйства за накрытыми столами собрались празднично одетые труженики сельскохозяйственного предприятия. Триста сорок пригласительных рассылалось, каждому человеку было приготовлено персональное место. Забегая вперёд, скажем, что почти каждый получил за свой труд грамоту или благодарственное письмо, конверт с денежной премией, лучшим из лучших повязали алые чемпионские ленты, женщинам, кроме наград, вручили ещё и живые цветы.

Большую группу передовиков от имени районной администрации наградил грамотами и ценными подарками глава администрации Леонид Сауков. Он отметил, что труженики акционерного общества «Нива-Агро» нынче идут в лидерах трудового соперничества хозяйств, вносят достойный вклад в экономическое развитие района. В общерайонный каравай 15 процентов хлеба вложено масальцами, а молока они доят в общий районный «бидон» 22 процента. Благодаря их труду и труду сотен других механизаторов нынче валовой сбор зерна по району составил 241 тысячу тонн. Побит рекорд десятилетней давности! Тогда было получено 207 тысяч тонн хлеба. Сегодня труженики Упоровского района в областном трудовом соперничестве занимают почётное третье место. Леонид Николаевич тепло поздравил тружеников акционерного общества с их профессиональным праздником, поблагодарил за проделанную работу и пожелал всем новых производственных успехов.

Затем к собравшимся с приветственным словом, с тёплыми поздравлениями и пожеланиями обратился генеральный директор акционерного общества «Нива-Агро», заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Александр Яковлев. В своём выступлении он также отметил, что труженики хозяйства за девять месяцев текущего года произвели продукции в целях реализации на 263,2 миллиона рублей, или выполнили план на 138,6 процента. Производственная программа в отрасли растениеводства выполнена на 163 процента, а вот животноводы до выполнения плана девяти месяцев не дотянули три процента. За летний период механизаторы хозяйства успешно справились с производственными программами по обеспечению общественного животноводства сеном, сенажом, силосом. На условную голову скота припасено грубых и сочных кормов по 32 центнера кормовых единиц. Другими словами, прошлогодняя полуголодная зимовка скота нынче не повторится, а это значит, что продуктивность дойного и мясного стада в хозяйстве будет выглядеть достойно.

Александр Петрович отметил лучших механизаторов на заготовке кормов, назвал передовые звенья. Слова благодарности из его уст прозвучали также в адрес лучших комбайнеров, шоферов и трактористов, занятых на отвозке зерна нового урожая с поля на ток, тепло поблагодарил он и тружеников токов, которые сутками обслуживали мощное сушильно-сортировальное хозяйство. Они, даже при влажности зерна свыше 20 процентов, просушивали и затаривали в склады весь дневной намолот, то есть до полутора тысяч тонн.

Механизаторы акционерного общества сумели вспахать всю зябь, а вот на подведомственных землях в Курганской области этого сделать не успели. Однако с полей всю солому убрали, а это значит, что весенние работы там можно будет проводить без особых проблем.

За девять месяцев по хозяйству от фуражной коровы надоено 4 505 килограммов молока и получено от молодняка крупного рогатого скота 712 граммов среднесуточных привесов. И в этой отрасли в акционерном обществе есть свои передовики, которые имеют надои молока значительно выше, чем в среднем по хозяйству, и привесы больше килограмма в сутки получают.

Что ни говори, а масальцы умеют не только хорошо работать, но и трудовой копейке правильное применение находят. В этом году они уже купили три производительных зерноуборочных комбайна, три трактора марки К-744 с посевными комплексами, двадцать сеялок марки СЗП-3,6, пять тракторов марки МТЗ, два ХТЗ-150, три сенозаготовительных комплекса, завершили строительство в Кизаке сушильно-сортировального комплекса производительностью сто тонн в час. Кроме этого, поставили магазины в Видоновой и Дубровном, контору в Видоновой, провели текущий ремонт в животноводстве, восстановили все заброшенные склады у себя, в Щиграх и Уварово Курганской области, приступили к восстановлению храма Господня в Кизаке. Конечно, не обошлось здесь и без финансовой помощи областного правительства. Сегодня хозяйство получает субсидии на молоко, удобрения и гербициды, на приобретённую в лизинг технику правительство области рефинансирует ставки Центробанка и так далее. А нынче хозяйство ещё получило 700 рублей дотаций на каждый гектар зерновых культур.

Завершая своё выступление, Александр Петрович от всей души поздравил с праздником и успешным завершением полевых работ всех тружеников предприятия, пожелал им крепкого здоровья, новых трудовых побед. Затем были ещё поздравления и тёплые пожелания от главы сельской администрации Людмилы Тумашовой, главного агронома Александра Яковлева, главного инженера Владимира Мислера, главного зоотехника Валентины Жигулиной и других. А между поздравлениями и тостами награждения и награждения. Без денежных премий, грамот, цветов, благодарственных писем, пожалуй, не ушёл никто. Кроме этого, лучшие мужские трудовые коллективы получили лицензии на отстрел кабанов и косуль. Отделения хозяйства, имеющие самые высокие показатели в отрасли растениеводства и животноводства, в духе лучших традиций развитого социализма были награждены переходящими Красными знамёнами. По итогам работы полеводов переходящее Красное знамя уже вторично получил управляющий Масальским отделением Яков Петров, а по итогам работы в животноводстве лучшим было признано Видоновское отделение, где управляющим работает Анатолий Хохлов.

Праздничный вечер в Масалях хорошо дополнили номерами художественной самодеятельности работники Упоровского Дома культуры и детская хореографическая группа школы искусств райцентра. Словом, доброе настроение людям было подарено на целый год вперёд!

Николай ЗЛОБИН. Фото автора.

Автор: Николай ЗЛОБИН. Фото автора.
Теги: АПК