Медиакарта
8:20 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Африканская чума постоянно напоминает о себе

14:56 | 10 января 2012
Источник: Знамя правды

Африканская чума постоянно напоминает о себе

Завершился 2011 год, который был насыщен серьёзными делами славных тружеников нашего района. Под словом труженики я подразумеваю не только тех, кто работает в сельскохозяйственных предприятиях, но и тех, кто занимается разведением скота на личных подворьях. Как ни крути, а без животноводства селу не обойтись, и наиболее приоритетной отраслью у нас остаётся свиноводство. Достаточно сказать, что на первое декабря в личных подсобных хозяйствах в нашем районе насчитывалось более четырнадцати тысяч свиней.

Настоящим бичом для свиноводства является Африканская чума свиней (АЧС). Нынче на территории Российской Федерации она была зарегистрирована уже в 32 населённых пунктах и в восьми зонах среди диких кабанов. Среди домашних свиней чума выявлена в Ставропольском и Краснодарском краях, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Мурманской, Архангельской, Тверской, Ленинградской, Курской областях и городе Санкт-Петербурге.

Среди диких кабанов чума регистрировалась в Тверской, Ростовской областях, республике Адыгея и Карачаево-Черкесской. На начало декабря оставалось семь неблагополучных по АЧС пунктов, в том числе шесть в Красноярском крае и один в Курской области. Остальные пункты оздоровлены. Оздоровлены – означает тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а так же ликвидация всех свиней в радиусе 20 километров от очага заражения.

Африканская чума свиней – это острая инфекционная болезнь свиней, вызываемая вирусом. В естественных условиях к данному вирусу восприимчивы домашние и дикие животные всех возрастов. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Заражение может произойти через корм, пастбища, транспортные средства, через выделения больных животных. Переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от двух до шести суток.

Тяжесть течения болезни свиней подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении болезни животные гибнут без каких либо признаков. При остром, у них повышается температура тела до сорока – сорока двух градусов, появляется одышка, кашель, возникают приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запоры. Количество лейкоцитов в крови снижается до 50-60 процентов.

Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, передвигаются вяло и быстро устают. У них отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова бывает опущена, хвост раскручен, появляется сильная жажда. На коже, в области внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна. На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Смертность поголовья может достигать от пятидесяти до ста процентов.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, а лечение заболевших животных запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного поголовья бескровным методом, а контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Вывод напрашивается один - лучше не допустить инфекцию на нашу территорию. Тем, кто держит свиней, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь. Нужно вакцинировать всё поголовье свиней против классической чумы, рожи. Содержать свиней следует в закрытых помещениях, не допускать их свободного выгула. Ежедекадно надо обрабатывать свиней и помещения, в которых они содержатся от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами. Не следует завозить свиней без согласования с госветслужбой. Нельзя использовать в рационах необезвреженные корма животного происхождения.

О всех случаях падежа свиней или массового их заболевания, о несанкционированных перевозках животных и животноводческой продукции, о бесхозных трупах свиней или кабанов нужно немедленно сообщать в наше ветеринарное учреждение по телефонам горячей линии: 3-31-08; 3-24-44 и 3-24-35.

Анатолий ЯППАРОВ, главный государственный ветеринарный инспектор Упоровского района.

Автор: Анатолий ЯППАРОВ, главный государственный ветеринарный инспектор Упоровского района.