Медиакарта
18:47 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Своими руками мы губим природу

Своими руками мы губим природу
12:53 | 24 января 2012
Источник: Знамя правды

Своими руками мы губим природу

Читатели нашей газеты с нетерпением ждут продолжения взволновавшей их темы «Кто отравил Тобол?» Людям интересны результаты анализов воды, они желают знать, что же было обнаружено в полудохлой рыбе, выловленной в реке в первые дни нового года.

Мы постараемся это сделать, чтобы удовлетворить читательское любопытство.

Прежде всего, хочется отметить незамедлительные, чёткие действия заведующего сектором по делам ГО и ЧС администрации Упоровского района А.А. Кудайбергенова. Узнав о трагедии на Тоболе, Алексей Анатольевич мгновенно оценил создавшуюся обстановку, подключив к решению вопросов, не владеющих на тот момент ситуацией, межрайонные службы и руководство Нижнеобского бассейнового управления.

Специалисты филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области в г. Ялуторовске, Заводоуковском городском округе, Упоровском, Юргинском, Ялуторовском районах» провели исследование проб воды, взятых в реке Тоболе.

Санитарно-гигиенический анализ на содержание кислорода в воде показал, что в кубическом дециметре воды его содержится 3,7 мг при пороговой норме 4,0 мг. Потребление кислорода при нормативе не более 4,0 мг на куб. дм составило 4,6 мг. Подобное содержание кислорода обычно фиксируется при заморных явлениях в водоёме. Кроме этого, в воде при микробиологическом исследовании обнаружены термолерантные бактерии (кишечная палочка), в количестве, превышающем норматив в 4,3 раза. Бактерии могут быть следствием попадания в реку фекалий или продуктом разложения органических растительных и животных остатков. Главный государственный ветеринарный инспектор в Упоровском районе А.М. Яппаров сообщил, что в рыбе не обнаружено химических веществ, способствовавших её отравлению.

Замор в довольно чистой, проточной реке, подпитываемой родниковыми притоками в столь ранний период, – явление почти исключительное. Этому явно способствовал человеческий фактор, а если точнее – злоумышленные действия заинтересованных граждан. На сайте курганских любителей рыбалки я нашёл следующее сообщение от 15 января 2012 года: «На днях сосед по гаражу рассказал, что приехали они на Тобол порыбачить в Белозёрский район, а там команда браконьеров протянула невод на перекате. Где это видано, чтобы зимой, да на перекате неводить?!

А «ларчик» открывается премерзко-просто. Выше по течению реки в 2-3 км сверлятся лунки, на лёд ставятся баллоны с пропан-бутаном. К баллонам присоединяются поливочные армированные шланги с грузами на концах, которые опускаются на дно, открываются газовые вентили и начинается «рыбалка».

Рыба от этой адской смеси уходит по течению, чтобы дышать кислородом, а не этой гадостью. Газ хорошо смешивается с водой, и яд движется по реке, отравляя всё живое. Вот вам и причина непонятных заморов. Эти «уроды» и время выбирают по хитрому, когда праздник всеобщий, люди гуляют и риск наименьший…».

Вот почему выше Белозёрки в Тоболе нет замора, и курганские рыболовы ловят на удочку чебака, подлещика, окуня, щуку.

Кстати, анализы воды проводились лишь на содержание и потребление кислорода и на поиск кишечной палочки. Поэтому количество ядовитых и вредных примесей в воде установлено не было.

Травят реку любители наживы: сетевики, косыночники, все те, кто использует для ловли рыбы браконьерские способы. С этим надо решительно бороться: полностью запретить вылов рыбы сетями, косынками, фитилями, мордами, а для этого необходим жёсткий и постоянный контроль. В каждом районе обязательно нужен свой рыбинспектор. Размеры административных штрафов за добычу рыбы сетями и другими промысловыми и запрещёнными ловушками и методами должны быть нешуточными, чтобы навсегда отбить охотку у таких добытчиков. За устройство искусственных заморов с помощью газов и других химических средств, а также использование электроудочек виновные должны привлекаться к уголовной ответственности.

Для себя рыбу очень успешно можно ловить обыкновенной удочкой – ничего другого и не надо. Это и спортивно, и увлекательно, и полезно для здоровья, а главное – не наносится ощутимый вред природе. Такого мнения придерживается большинство любителей посидеть с удочкой на реке или озере, чтобы зарядиться положительными эмоциями, отдохнуть, почерпнуть здоровья, пообщавшись с природой.

Очень бы хотелось, чтобы законодательная и исполнительная власть услышали разумные чаяния, и приняли соответствующие законы и решения, чтобы защитить наши реки от браконьерской напасти, не дать погубить водоёмы, ведь подобная ситуация наблюдается практически на всех реках и речках великой России.

Что же будет с Тоболом? Безусловно, потребуется немало лет, чтобы рыба в том же количестве возобновилась в реке. Сегодня нет никаких гарантий, что ситуация не повторится в будущем. До тех пор угроза отравления рек останется реальной, пока на водоёмах не перестанут хозяйничать браконьеры.

Нет ничего дороже для человека, чем мать и малая родина. Картинки детства оживают, когда мы вспоминаем лес, озеро, реку, луг, деревню – дорогие сердцу места, где давным-давно отзвенели наши лучшие годы. Тогда лес был наполнен птичьим голосами, дарил встречи с ежами и зайцами, луг радовал радугами цветущего разнотравья, река открывала разные тайны, восторгая первой рыбалкой, купанием в чистых, прохладных струях…

Невозможно представить, что удивительный мир может исчезнуть, благодаря нашему равнодушию, невежеству, неблагодарности, но всё свидетельствует, что так и будет. Природа тяжело болеет: исчезают животные, птицы, растения, насекомые, рыба. Загрязняются реки, озёра, атмосфера, захламляются, выжигаются, вырубаются леса. А голос разума в защиту природы, к сожалению, едва слышен.

Александр АНТИПИН.

Фото автора.

Автор: Александр АНТИПИН.