Медиакарта
7:34 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вся жизнь посвящена Масалям

Вся жизнь посвящена Масалям
08:26 | 01 февраля 2012
Источник: Знамя правды

Вся жизнь посвящена Масалям

У каждого человека свои пути-дороги. Одни люди раз и навсегда определяют свой жизненный путь ещё в молодости. Другие долго нащупывают свою трудовую дорогу. И после того, как почувствуют под ногами твёрдую опору, основательно встают на неё и никогда не уходят с этой тверди. Зато на этом пути растут, совершенствуются и многого добиваются.

Для Ивана Прохоровича Селиванова пути эти не показательны. А всё потому, что время, когда перед молодым человеком встаёт вопрос: «Какую профессию выбирать?» – было тяжёлое. На его школьное детство выпали грозные для нашего Отечества годы – вторая мировая война с гитлеровскими полчищами. Тогда у детей войны, кроме учёбы, была и ещё одна обязанность – помогать на полях и фермах женщинам и старикам. Да и в своём хозяйстве дел хватало. Дети рано поняли смысл и значение труда. И это понимание всегда им служило и сегодня служит верой и правдой.

В юные годы Иван Селиванов познал и лесозаготовки. В 16 лет он уже валил деревья в Заводоуковских лесах, выполняя план по заготовке древесины, доведённый до колхоза. А когда подошло время выполнять священный долг перед Родиной, он был призван в армию. Служил в пограничных войсках в Закарпатском военном округе. «На всю жизнь остался в моей памяти праздник Победы 1952 года. В составе пограничного отряда Закарпатского военного округа я принимал участие в военном параде, который проходил в столице Украины – Киеве», – вспоминает Иван Прохорович.

В конце 1954 года молодой воин вернулся в родные Масали. А через несколько дней после Нового года его пригласили в правление колхоза и предложили должность бригадира полеводческой бригады. За работу он взялся активно. Да и в комсомолии он не был посторонним человеком – всё, что поручалось ему, парень выполнял добросовестно, с толком и расстановкой. Видя и оценивая его старания, комсомольцы избрали Ивана своим вожаком. Так два года он выполнял это поручение.

В конце 50-х годов прошлого столетия началось укрупнение колхозов. Эта перестройка коснулась и нашего района. А в 1961 году было образовано новое хозяйство – совхоз «Емуртлинский». Спустя некоторое время на масальской земле появился совхоз «Видоновский» с центральной усадьбой Масали. Здесь было организовано торговое предприятие под названием Масальское сельпо, которое возглавил Станислав Яковлевич Григорьев. При этом торговом предприятии был и заготовительный отдел. В нём и пришлось поработать Ивану Прохоровичу.

В 1967 году был восстановлен наш, Упоровский район. Первым секретарем райкома партии тогда был избран Анатолий Петрович Овчинников, председателем районного Совета народных депутатов стал М.Г. Малахов, а его заместителем – Сергей Витальевич Румянцев. В тот же год круто изменилась кадровая стезя и для Ивана Прохоровича Селиванова. В марте он был избран председателем исполкома Видоновского сельского Совета. И на этом посту он бессменно проработал 24 года.

В канун его 80-летия мы сидим в уютном домике Ивана Прохоровича и перебираем в памяти те далёкие годы. Вспоминаем людей, с которыми пришлось работать этому доброму и внимательному человеку, древние корни которого уходят в Масальск Калужской области. Именно оттуда приехал в Сибирь его отец Прохор Васильевич Селиванов. На нашей земле он обрёл семью, большим трудом доказал свою приверженность сибирскому краю. Именно ему старожилы доверили в 1938 году власть на селе. Когда же началась Великая Отечественная война, Прохор Васильевич в числе первых ушёл на фронт и погиб в боях, защищая сердце нашей Родины – Москву. Вспоминаем и экономические неувязки, которые, как правило, встречаются на жизненном пути. А где развязки? Этот вопрос тоже присутствовал в нашей беседе.

Меня интересовал и вопрос о начале деятельности Ивана Прохоровича на поприще местной власти. Но мой собеседник никак к нему не хотел прикасаться. Тогда я своим вопросом заставил его вспомнить, что исполком Совета решил сделать для своих селян в неотложном порядке? И тут Иван Прохорович начал рассказывать об одном заседании исполкома, на котором как-то случайно зашёл разговор об озеленении центральной усадьбы и улиц остальных деревень. По настоянию депутатов пришлось этот вопрос вносить в повестку дня и принимать решение. И за это дело очень активно взялись все депутаты. Причём каждый работник Совета и каждый депутат провёл большую работу с жителями населённых пунктов. Люди с удовольствием взялись за это дело. Совету надо было только вовремя доставить в деревни саженцы.

С такой же активностью населения проведена была и работа по восстановлению и сооружению новых обелисков и памятников тем, кто отдал свою жизнь на полях сражения за молодую Советскую власть и кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны.

В своё время без отрыва от производства Иван Прохорович окончил Ишимский сельскохозяйственный техникум и получил профессию агронома. Знания, приобретённые во время учёбы, помогали председателю Совета лучше ориентироваться в работе полеводов и животноводов. Да и потом, когда Иван Прохорович оставил местную власть, его пригласили на работу заместителем директора совхоза «Видоновский». На этом посту он проработал два года.

Сейчас ветеран на заслуженном отдыхе. Но он не порывает связь с земляками. Иван Прохорович постоянно в гуще событий: то в школе надо встретиться с учениками, то побывать на квартире ветерана и вникнуть в его проблемы. А весной, когда начинаются хлопотные огородные работы, Иван Прохорович не забывает посетить и директора хозяйства Александра Петровича Яковлева, который и без напоминаний Селиванова делает многое для облегчения жизни и труда на собственных подворьях пенсионеров. И за всё это ветераны всегда говорят спасибо директору ЗАО «Нива-Агро».

Все эти вопросы Иван Прохорович держит на постоянном контроле. И это не только многолетняя привычка, но и общественная обязанность: ведь он уже 10 лет является председателем совета ветеранов Видоновского сельского поселения.

А в летнее время он с женой Зинаидой Яковлевной дружно трудятся на своём огороде, занимаются пчеловодством, выращивают цыплят и поросят. В их доме часто бывают дети, внуки и правнуки, постоянно слышатся ребячьи голоса. Как раз в этом и есть счастье любой семьи. Этим и живёт наше старшее поколение.

Александр БРЕНЧАГОВ, член Союза журналистов России.

Автор: Александр БРЕНЧАГОВ, член Союза журналистов России.