Медиакарта
10:03 | 27 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Корь

Корь – вирусная инфекция, управляемая посредством вакцинации с воздушно-капельным механизмом передачи, которой не болеют животные. При заболевании беременной корью возможна реализация вертикального пути передачи инфекции от матери к ребенку.

Вирус кори остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение двух часов, малоустойчив во внешней среде и быстро погибает вне человеческого организма от воздействия различных химических и физических факторов (облучение, обработка дезинфицирующими средствами). Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды, известны случаи распространения вируса на значительные расстояния с потоком воздуха по вентиляционной системе. При появлении кори в жилом доме можно заразиться ею, находясь в другой квартире и даже на другом этаже.

Вирус кори передается человеком за четыре дня до- и после- появления сыпи. Самому большому риску заболевания и развитию осложнений, подвергаются неиммунизированные дети раннего возраста.

Естественная восприимчивость людей очень высока, постинфекционный иммунитет, как правило, пожизненный. Повторные заболевания крайне редки.

Первым признаком заболевания является значительное повышение температуры, которое наступает через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. Могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек.

Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через три дня сыпь распространяется по телу, на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает.

Наиболее частое осложнение кори – пневмония, а также менингиты, менингоэнцефалиты. Наиболее грозным, но редким осложнением бывает коревой энцефалит.

До появления вакцинации против кори в России от кори и ее осложнений умирал каждый четвертый больной ребенок.

Единственной мерой эффективной и длительной защиты детей и взрослых от кори является вакцинация. У лиц, получивших вакцину против кори, вырабатывается противовирусный иммунитет, который защищает от заболевания корью более 95-97%и предотвращает развитие тяжелых форм заболевания и осложнений.

В связи с распространением кори в Европейском регионе и РФ выросла вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции на территорию области, в результате чего угрозе заболевания подвергаются не привитые и не переболевшие корью лица.

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, прививки против кори проводятся двукратно: детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация). Взрослые в возрасте до 35 лет должны быть привиты двукратно. Если человек не был привит в детстве и не болел корью, либо данные утеряны – проводятся 2 прививки с интервалом 3 месяца. По эпидемическим показаниям контактные лица в очагах не болевшие, не привитые и привитые однократно и не имеющие сведений о профилактических прививках прививаются без ограничения по возрасту.

Основным механизмом борьбы с корью является иммунизация населения. Управление Роспотребнадзора рекомендует лицам до 35 лет не болевшим и не привитым двукратно пройти иммунизацию против кори. Для этого следует обратиться в поликлинику по месту жительства.