Медиакарта
2:21 | 17 декабря 2025
Портал СМИ Тюменской области

Роспотребнадзор рекомендует: как выбрать качественную красную икру

На что обратить внимание при покупке праздничной закуски.

Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

 В преддверии новогодних праздников напоминаем о правилах выбора красной икры:


 - не приобретайте икру с рук и в местах несанкционированной торговли;


- внимательно читайте этикетку – на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;


-  маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри;


- не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;


-  крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой;


- икра должна заполнять баночку полностью;


-  икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок;


-  если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;


-  натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;


- натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;


-  если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

 Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Если после приобретения красной икры у вас возникли сомнения в ее качестве и безопасности, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.

Больше статей о здоровом питании.

Фото: Глущенко Елена / Фотобанк Лори

Автор: Управление Роспотребнадзора по Тюменской области