Медиакарта
13:13 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чтоб свет лампады не угас

Чтоб свет лампады не угас
12:24 | 27 марта 2012
Источник: Знамя правды

Чтоб свет лампады не угас

«Представьте себе, что храм построен и освящён…Тихо теплятся лампады перед местными иконами, озаряя пречистые лики Спасителя и Пресвятой Девы. Точно из другого мира смотрят на вас с икон своих святые», - эти слова из проповеди, священника Николая Емельянова на освящении места под храм в Емуртле в 1910 году сегодня приобретают особый смысл.

В 1937 году храм-красавец, воздвигнутый на средства прихожан, был разрушен полностью. Село было зажиточным, революцию «на ура» здесь не приняли, в колхоз не спешили. Вот и уничтожили «рассадник мракобесия».

Но не зря говорят, что церковь не в брёвнах, а в рёбрах. Век спустя духовная жизнь в старинном сибирском селе возрождается. Здание бывшей ветаптеки администрация сельского поселения передала местной религиозной группе. По выходным и в праздничные дни здесь звучат слова молитвы. О родных и близких, о родине, о том, чтобы Господь озарил светом Веры наши очерствевшие души.

Рождество Христово – престольный праздник в Емуртле. В дни святок здесь побывали с концертом учащиеся Воскресных школ из Суерки и Заводоуковска. Потом состоялась увлекательная экскурсия в школьный музей, вкусный обед и подарки. «Очень бы хотела я здесь жить и учиться», - сообщила юная горожанка.

А взрослые, глядя на детский спектакль, слушая и песни и стихи в исполнении ребят, конечно, думали о своих детях и внуках. О том, как важно вырастить их любящими, добрыми, трудолюбивыми людьми, верными сыновьями и дочерьми своего Отечества.

А для этого они очень хотели бы построить в своём селе храм.