Медиакарта
13:01 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

ДУХ ДЫШИТ, ГДЕ ХОЧЕТ

12:27 | 27 марта 2012
Источник: Знамя правды

ДУХ ДЫШИТ, ГДЕ ХОЧЕТ

Как-то так сложилось, что писем из армии почти не получала. А вот теперь летят весточки от рядового Серьги Квасова из Хабаровского края, где в селе с поэтическим названием Лермонтовка находится его воинская часть, и каждое письмо со знаком «воинская корреспонденция» - праздник сердца.

«Сегодня, часто поглядывая на часы, гвардии рядовой Квасов, автор сего послания, заметил тот факт, что время имеет не постоянную величину скорости. В определённые моменты жизни определённого человека оно (время) имеет свойство двигаться с разной скоростью.

В момент получения военнослужащим писем с родной стороны, сей факт придаёт и бодрости, и радует всё естество. Когда же военнослужащий ознакомится с содержанием письма, начинается спад настроения. Настоящие явления солдаты в ответных письмах объясняют весьма просто, используя всего лишь два слова, несущих великий смысл: Я скучаю».

А ведь совсем недавно познакомились. Строчки про то, как «дышат трубами» дома в серёжиной родной Шашовой, его первый материал, запали в душу.

Бывают такие подарки – встреча с юным талантом. Их немного за два десятка лет работы в газете. Но так радостно наблюдать, как этот Божий дар прорастает в душе, развивается и приносит добрые плоды. Испытания ведь разные бывают. Иной и через огонь пройдёт, и через воду, а запоют медные трубы славы – и потянулись вверх зелёненькие баобабы гордости и тщеславия.

«Спасенье ищите в Боге

В нём вера, правда и честь.

На этой святой дороге

Не встанут злоба и месть.

И с каждым ударом грома

От неба исходит суть.

Под взором его весомым

Ты свой обретаешь путь.

Пусть зло и невзгоды будут

Тянуть, словно камнем, вниз.

О нас Господь не забудет:

Надейся, верь и молись.

_Он каждое знает слово, _

Что с уст сорвалось твоих.

_Он дал мне на ум готовым _

Вот этот священный стих.

Поймите, что важно людям

Держать доброту в сердцах,

Любовь хоронить, покуда

Земля не истлеет в прах.

Не будет морей и речек,

Не будет гор и долин,

Затихнут людские речи.

Останется Он один.

Для тех, кто сердечно верил

_Во славу Его дорог, _

На небо открыты двери,

Где каждый увидеть мог,

Что верен Творец и славен

И правда Его свята...

Не каждый, однако, вправе

С собою связать Христа».

Корреспонденции выпускника Чернаковской школы Сергея Квасова отличались от многих. Они были избавлены от штампов. В них присутствовал собственный взгляд на людей и события. Запомнился и материал – попытка размышления об истинности православной веры. Мы, как и Серёжа, ждали ЕГЭ и надеялись, что со школьной скамьи он пересядет на студенческую. А Господь судил иначе:

«Моросящий дождь за окном.

Душный воздух канцелярии.

Настроение не выспалось.

Почти полдень.

Вопрос самому себе: что здесь делает этот короткостриженный человек в форме, склонившийся над бумагой? Ответ приходит сам: «Пути Господни неисповедимы. Всё по Его воле.

Должен сказать, что вера мне очень помогает. Бодрость духа постоянно присутствует, в голове рассеивается туман, и мысли встают на свои места. А если в мыслях порядок, то и с творчеством всё хорошо:

Пою с хвалою

Псалмы и знаю,

Что Он со мною

Псалтирь листает,

Что ветром свищет,

Бежит рекою -

И строки пишет

Моей рукою.

Немного о последних событиях. Вчера вернулся с полигона. Оценивая полевой выход глазами гвардии рядового Квасова, всё прошло нормально. Напомню (для целостности повествования), около месяца наш батальон жил возле местечка под названием Сергеевка (довольно приятное совпадение), что возле Уссурийска в Приморском крае. Первое время занимались выполнением инженерных задач (другими словами, подготавливали полигон к учениям). Затем наступило время учений. Большинство происходило по специальной подготовке и взрывному делу. Впечатлений, ясное дело, достаточно, но чувства перенести на бумагу сложно. По моему приезду их дополнят иронические рассказы, образы и различные отступления, раскрывающие отношение ко всему происходящему самого рассказчика».

Ждёт, дымит трубами его родная деревенька на берегу Тобола. Журчит себе подо льдом вода на знаменитом Шашовском перекате, где спасался знойным летом наш защитник Отечества со своими друзьями. Ждут почту родители и летят с юга на Родину птицы.

А будни солдатские идут себе день за днём.

«Только вчера приехал с полигона. Ан нет!.. Уже полмесяца с того времени прошло. Скоро уже приеду на родню Упоровскую землю и открою дверь нашей редакции. И жизнь обретёт иные оттенки. Не будь я здесь, наверное, не понял бы тех вещей, которые имею счастье понимать сейчас. Раньше я не задумывался, как люблю родителей. Не будь я в армии, не окажись так далеко от родной земли я, может быть, и не понял бы как привязан к ней. Так что армия сыграла свою ключевую роль в жизни Серьги Квасова и за это ей огромное спасибо.

Непонятные тревоги

Злобно душу мне скребут.

Я Ему обязан многим.

Для Него мой скорбный труд.

Я прошу Его: помилуй

Лишь, спаси и сохрани

Нас, от Дона и до Нила

Вразуми в тугие дни.

Дай дорогу, посох, воду

_Тишь, смиренье, _

Синь небес.

Мы душой вкусив свободу,

Будем двигаться к Тебе.

По дороге, в верном праве,

Каждый в сердце понесёт

Те слова, что Он оставил,-

И спасётся наш народ.

Там, где с детства всё знакомо,

Там родных во славу мест,

_На поляне возле дома _

Я воздвигну Святый Крест.

Порошу благословенья

У Отца на этот труд.

И под вечер в воскресенье

Люди к Богу воззовут.

Я имею хотение сделать это по приезду - осенью. Если всё получится, то 26 сентября, в день рожденья моего хорошего друга (канун Воздвижения Креста Господня – Т.С.),который тоже в настоящее время проходит военную службу в Астраханской области.

Пожалуйста, напечатайте этот стих. А перед стихом напишите что-нибудь от себя, так сказать, наставление, чтобы смысл ваших слов и моих стихов вместе смогли бы в людских душах разжечь огонь Веры.

У меня всё впорядке, сегодня стрельбы и мне пора получать оружие.

С любовью и уважением гвардии рядовой Серьга Квасов».

Я подумала, что лучшее наставление - серёжины слова. Будем ждать его возвращения на Родину. Пусть сохранит на своих путях Господь воина Сергия и его товарищей по