Медиакарта
15:24 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

ЖИВЫЕ УЗОРЫ

ЖИВЫЕ УЗОРЫ
12:47 | 27 марта 2012
Источник: Знамя правды

ЖИВЫЕ УЗОРЫ

Когда-то популярное в народе кустарное ремесло – ткачество в наши дни уже не встретишь в сибирских деревнях. Нет в нём необходимости. Сохранились только сами изделия: яркие ковры, накидки, реже половички, а вот холщовых домотканых рубах, нарядных платьев, полотенец с вышивками уже не отыскать и в старинных бабушкиных сундуках. Кросна со всеми причиндалами ещё можно найти в сараях, покоящихся под толстым слоем пыли и тенёт.

Антонида Дмитриевна Попова – председатель совета ветеранов Буньковского поселения рассказывает, что на их территории ещё недавно были ткачихи-мастерицы, и одна из них – ныне здравствующая Евдокия Петровна Сивкова.

Евдокию Петровну в Буньково хорошо знают, да и не только здесь, но и во всем районе, ведь женщина 16 лет трудилась мастером в крупнейшей некогда строительной организации Упоровской ПМК. Немало объектов соцкультбыта, промышленного назначения, а главное – жилья было построено в районе при непосредственном участии Е.П. Сивковой.

Евдокия Петровна по возрасту на два года старше Упоровского района, но мы вправе отнести её к его ровесникам.

Память у Евдокии Петровны ещё цепкая, когда я назвал свою фамилию, она утвердительно спросила: «Коркинский?» И получив подтверждающий ответ, сказала: «А я вас знаю». Тогда и я узнал её. Годы сильно изменили женщину, превратив некогда энергичную и неутомимую Евдокию Петровну в тихую, ласковую бабушку. Но глаза по-прежнему излучали тот же искристый свет.

Ткачеством занималась буньковская рукодельница в шестидесятые годы прошлого столетия. Кросна устанавливала зимой, когда было больше времени на рукоделие. Ткала половички, ковры, накидки. Когда мода на всё это прошла, занималась вышивкой: цветы на белых полотнах зацветали, словно живые. Сейчас в силу своих лет Евдокия Петровна оставила эти увлечения. Летом, правда, она выходит на огород, чтобы помочь дочери прополоть грядки.

Кросна, пришва, набелки, бёрда, навой, челноки и прочие ткацкие премудрости лежат до поры до времени в сарае. А им бы в музее красоваться, ведь скоро таких станков вообще не останется и для правнуков не будет ведома интереснейшая страничка крестьянской жизни.

Живёт в Буньково ещё одна мастерица – Лидия Иосифовна Сорокина. Она на десять лет моложе нашей первой героини и поэтому полна творческих сил. В её дом входишь, словно в оранжерею. Всюду рукотворные цветы: скатерти – лесные полянки, различные накидки и просто букеты удивительной красоты. Лидия Иосифовна сама придумывает узоры, а затем с помощью яркой разноцветной пряжи, крючка и умелых рук превращает их в сказку.

Л.И. Сорокина – постоянная участница различных выставок декоративно-прикладного искусства, и всегда жюри высоко отмечает её творчество.

Летом её сад-огород утопает в разнообразии живых цветов. Немало сил и труда требуется для создания такой красоты. А ещё Лидия Иосифовна выращивает на своём участке много ягод, особенно клубники. В подполье полно варений, компотов, морозилка холодильника забита свежими ягодами. Женщина угостила нас свежемороженым, витаминным деликатесом. Бесподобно!

Вот такие интересные, увлечённые женщины-мастерицы живут на буньковской земле. Дай Бог им здоровья, сил и воплощения новых творческих задумок!

Александр АНТИПИН.

Фото автора.

Автор: Александр АНТИПИН.