22:30 | 28 апреля 2024

«Ахтунг! Ахтунг! В воздухе «Черная смерть!»

(из боевой биографии летчика-стрелка штурмовика ИЛ-2)

Одним из «команды» Николая Денисовича Пимеенко в Ярковском РК КПСС был бывший фронтовик Леонид Михайлович Соловьев. Он родом из наших -родился в с. Гилево в 1922 г. Окончил Гилевскую школу, затем в 1939 г. Тобольское педагогическое училище и в 17 лет стал преподавать физику и математику в родной Гилевской средней школе.

В 1940 г. Леонид Михайлович Соловьев поступил учиться в Тюменский педагогический институт на заочное отделение физико-математического факультета. Но осенью 1940 г. был призван в Красную Армию и на военной службе находился по январь 1946 г.

Участие в боевых действиях для Соловьева началось в 1944 г. В это время он старший воздушный стрелок в составе 3-й авиационной эскадрильи 539-го штурмового авиаполка. Воевал до Победы на Третьем Белорусском фронте, которым командовал генерал армии И.Д. Черняховский - самый молодой из командующих. Во время боевых действий Леонид Михайлович -старший воздушный стрелок на штурмовике ИЛ-2, прозванном фашистами «Черная смерть».

Сам Леонид Михайлович вспоминал: «В Восточной Пруссии бомбили каменные укрепления Кенигсберга и на фронте - скопления живой силы врага и техники.

От аэродрома до места штурмовки шли шестерками. Для того чтобы над линией фронта иметь как можно меньше потерь, меняли направление и высоту полета, несколько рассредоточивались (это было удобно для отражения атак фашистских истребителей). Линию фронта преодолевали на большой высоте среди разрывов зенитных снарядов. Еще более плотный огонь врага встречал штурмовиков почти каждый раз у цели. Рассредоточивались, но недалеко, чтобы не терять друг с другом связь и не быть сбитыми истребителями врага. ИЛ-2 был хорошо вооружен. На его бортах находились пулеметы, 2 пушки и по 2 реактивных снаряда РС-82 (т.е. те же «катюши»)».

За мужество и отвагу в годы войны Леонид Михайлович был отмечен боевыми наградами -медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.

Война для Л.М. Соловьева закончилась в Восточной Пруссии в 1945 г. Во время боев были случаи, когда ему приходилось прыгать на парашюте из горящего самолета, тушить на себе горящую одежду.

После возвращения на родину в 1946 г. Леонид Михайлович несколько месяцев работал учителем в Гилевской средней школе, затем был переведен инструктором в Ярковский райком партии. С 1949 г. по 1956 г. избирался народным судьей. С 1956 г. по 1958 г. избирался председателем колхоза «Свободный труд» (с. Усалка). С 1958 по 1975 г. работал в органах печати, в советских органах - возглавлял районные газеты с. Ярково и п. Октябрьском. 10 лет работал заместителем председателя Ярковского райисполкома (районного Совета народных депутатов).

В 1966 г. Леонид Михайлович заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1965 по 1975 годы постоянно избирался депутатом Ярковского районного Совета. Последние 16 лет из своего 52-летнего трудового стажа - с 1975 по 1991 гг. - работал в Тюменском облисполкоме. За безупречный, добросовестный труд неоднократно награждался почетными грамотами. Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» и другими.

В 1970-е годы Леонид Михайлович работал заместителем председателя исполкома райсовета. Я работал директором Ярковской средней школы. И мне по работе часто приходилось обращаться за советом и с той или иной просьбой к Леониду Михайловичу. И он никогда не отказывал. Всегда тепло встречал, выслушивал и помогал чем мог. Мне запомнились его теплота в общении, неподдельный юмор, умение вникнуть и понять проблему, которая тебя волнует. Уже сама улыбка, с которой он встречал собеседника, располагала к общению.

Б. КОЛЧАНОВ, краевед