Медиакарта
18:34 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мы все наследники Победы

17:39 | 11 мая 2012
Источник: Знамя правды

Мы все наследники Победы

Празднование 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне стало в Упорово значимым событием и вылилось во всенародное торжество.

Митинг, посвящённый Дню Победы, прошёл 9 мая на военкоматовской площади, откуда наши земляки призывались и уходили добровольцами на защиту своего Отечества от фашистских полчищ.

Несмотря на моросящий дождь и холодный ветер к обелиску погибшим землякам пришли сотни упоровцев. И, конечно, в центре событий на самых почётных местах были участники разгрома немецких войск наши дорогие ветераны – Солдаты Победы. Их осталось совсем немного: к сожалению, годы берут своё. Но память народа будет свято хранить подвиг лучших сынов и дочерей Отчизны, добывших мир на земле ценой своих жизней, вписавших своей праведной кровью бессмертные имена на страницы Вечной Славы.

Митинг открыл глава Упоровского поселения Л.Е. Кормин. Он поздравил участников войны, тружеников тыла и всех земляков с праздником Победы, пожелав ветеранам здоровья, а молодёжи - чтить героические традиции своих отцов, дедов и прадедов, чтобы над нашей Родиной было всегда чистое, мирное небо.

Выступивший на митинге участник Великой Отечественной войны упоровец Николай Никифорович Чупрунов, вспоминая то время, отметил, что фашистским завоевателям надо было учесть уроки истории, прежде чем нападать на Россию. Ведь ещё наш великий полководец князь Александр Невский, одержавший победу над немецкими рыцарями на льду Чудского озера, сказал: «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет. На том стояла, стоит и стоять будет земля русская!»

Живые цветы, гирлянды и венки возложили упоровцы к обелиску погибшим землякам не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны, умершим в госпиталях, сгинувшим в фашистских застенках, пропавшим без вести. Праздник продолжился на главной площади села у здания районной администрации куда съехались представители всех сельских поселений. В составе некоторых делегаций были участники Великой Отечественной войны. Открывая торжество, глава района Л.Н. Сауков отметил с каким эмоциональным подъёмом отмечается этот светлый праздник в нашей стране, ведь война коснулась каждой нашей семьи, каждого человека.

Леонид Николаевич пожелал здоровья и благополучия всем упоровцам и особенно ветеранам войны, труженикам тыла. По сути мы все являемся наследниками Победы, и звание это надо нести достойно, как это делали и делают солдаты Великой Отечественной войны.

Накануне Дня Победы в РДК состоялась торжественная встреча главы района Л.Н. Саукова с участниками войны, где первый руководитель побеседовал с героями, поинтересовался их жизнью, чаяниями и ответил на вопросы. На встрече присутствовали труженики тыла, ветераны труда, представители общественности и трудовых коллективов. Л.Н. Сауков наградил грамотами представителей ветеранских организаций, проводящих большую общественную работу, как с ветеранами, так и с молодёжью, воспитывающих в юношах и девушках патриотические чувства, уважение к старшим, их боевым и трудовым традициям. В заключение вечера состоялся концерт, подготовленный нашей талантливой молодёжью и мастерами сцены.

Парад Победы – (шествие сотрудников ОВД, курсантов УТЦ и трудовых коллективов), стал настоящим украшением праздника. Яркое выступление детских творческих групп внесло тёплую, весеннюю струю в атмосферу этого дня, так что даже перестал дождь, на небе выглянуло солнце, и запахло цветущей, белоснежной черёмухой. Затем праздничные колонны во главе с ветеранами труда и представителями районной власти двинулись к обелиску Славы, чтобы почтить память всех солдат нашего района, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, погибших в горячих точках и локальных войнах при исполнении воинского долга.

Народное гулянье по случаю 67-й годовщины Великой победы продолжилось на площади РДК, где всех угощали фронтовой кашей, исполнялись песни военных лет, аппетитно пахло шашлыками, работали детские аттракционы, а в зале Дома культуры был дан большой концерт.

Александр АНТИПИН.

Автор: Александр АНТИПИН.
Теги: Победа