Медиакарта
19:28 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

На таких бобах «сидеть» можно

Одними из первых в районе приступили к посевным работам труженики ОАО «Агротехцентр». Развернуть страду во всю мощь мешают осадки. Чтобы уложиться в оптимальные агротехнические сроки сева, механизаторы стараются по максимуму использовать погожие деньки. Для повышения общей культуры земледелия на предприятии имеются все возможности. Мощные тракторы комплектуются здесь энергоресурсосберегающим шлейфом многофункциональных, широкозахватных машин. Только с их использованием можно получить сегодня конкурентоспособную продукцию растениеводства, минимизировать влияние погодных условий на урожайность сельхозкультур. На полях «Агротехцентра» в весенней страде задействовано два посевных комплекса: «Джон Дир» и «Барго». Полевые работы ведутся здесь круглосуточно. Опытные механизаторы С.В. Щёчкин, В.Л.Сулима, В.А.Папушин, В.И.Тулупов трудятся на тракторах «Кейс» и «Джон Дир» посменно. При благоприятных погодных условиях каждый из двух высокопроизводительных агрегатов делает за сутки посевной «шаг» от 70 до 100 гектаров. На бороновании и прикатывании посевов занят механизатор Николай Николаевич Петелин. За счёт земель ЗАО «Усовское» посевной клин планируется увеличить в этом сезоне на 1000 гектаров. Эту площадь решено засеять овсом. Предприятие стремится наращивать объёмы производства данной крупяной культуры. Спрос на неё стабильный, да и цена на зерно, доведённое до требуемых товарных качеств, более высокая. В хозяйстве в достатке кондиционных семян, решены вопросы с поставками ГСМ, приобретением и завозом минеральных удобрений. Объёмы их закупок самые высокие в районе. И в текущем сезоне в «Агротехцентре» не поскупились, приобрели 300 тонн аммиачной селитры и 25 тонн сложных удобрений.

Предприимчивые производственники понимают: сеять на полях сегодня нужно то, что пользуется спросом на рынке. Поэтому в ОАО «Агротехцентр» и взяли во внимание диверсификацию отрасли растениеводства, которая предполагает расширение ассортимента выращиваемых культур.

– Кроме овса на 550 гектарах разместим ячмень, тысячу гектаров посевной площади отведём пшенице. Рапс нынче займёт 1200 гектаров. Посевы новинки сезона – сои составят 250 гектаров. Будем учиться выращивать её на своих полях. Кстати, сложные минеральные удобрения как раз и покупали для внесения их под эту ценную высокобелковую культуру, – рассказывает начальник производственного участка №3 ОАО «Агротехцентр» И.Г.Окунев.

Значимость сои в сельском хозяйстве, в медицине, в питании человека огромна. Общеизвестно, что по набору незаменимых аминокислот, полноценности белка, который равноценен белку говядины, ей нет равных. К примеру, в США сельское хозяйство держится на двух китах: сое и кукурузе. И то, что многие предприятия в нашем регионе начинают заниматься возделыванием этой уникальной, богатой белком, культурой, говорит о стремлении аграриев интенсифицировать как отрасль растениеводства, так и животноводства. Выращивать сою в наших сибирских условиях хлопотно. Риск тут, конечно, есть. А где его в сельскохозяйственном производстве нет? Учитывая высокую востребованность данной культуры, приличные цены на неё, «сидеть» на таких бобах можно. Да и рисковать в деле с высокой рентабельностью, согласитесь, как-то проще. У нас же многие хозяйства по привычке сеют пшеницу, возделывая её зачастую на бедных агрофонах. По осени же, когда приходит время подсчитывать «цыплят», получают по качеству фуражное зерно, а потом ругаются: «Почему не берут пшеницу? Отчего цена на неё такая низкая?» А кто заставлял делать ставку только на эту культуру, чтобы осенью толкаться на рынке? Основой стабильности растениеводческой отрасли в ОАО «Агротехцентр» является экономическое обоснование введения в севооборот перспективных и выгодных культур.

Автор: Ольга АНОХИНА