Медиакарта
20:08 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Навстречу «Губернским играм – 2012»

Навстречу «Губернским играм – 2012»
18:02 | 12 июня 2012
Источник: Красная звезда

Чуть больше двух недель осталось до старта крупнейшего спортивного события в жизни нашей области – Губернских игр «Тюменские просторы». Летние игры проводятся раз в два года, для спортсменов нашей области они сродни Олимпиаде.

Результаты спортсменови являются своеобразными показателями успешности развития спорта в районах области. Последний раз огонь летней спартакиады зажигался в нашем селе, два года назад. Все помнят великолепное выступление наших спортсменов и долгожданную победу в общем зачёте. Отстаивать титул викуловчанам придётся в Увате, где 28 июня зажжётся олимпийский огонь.

Как правило, самим играм предшествует долгая, кропотливая работа на отборочных соревнованиях, результаты которой играют немаловажную роль в определении победителей Губернских Игр. Всего на играх представлены десять видов спорта – футбол, волейбол (мужской и женский), гиревой спорт, полиатлон, городошный спорт, армспорт, русская лапта, лёгкая атлетика и охотничий биатлон. В общий зачёт соревнований будут идти выступления по девяти лучшим видам. По каждому виду спорта, кроме лёгкой атлетики и охотничьего биатлона, прошли отборочные соревнования, в результате которых определялись участники финального турнира – шесть сильнейших команд. Накануне старта летних сельских игр мы встретились с директором МАУ «Центр спорта и молодёжной политики» Сергеем Викторовичем Роотом. Кому как не ему знать всё о наших спортсменах, нюансах подготовки и перспективах выступления.

По словам Сергея Викторовича, итоги зональных соревнований обнадёживают:

-- Наш район пробился в финал по шести видам спорта: волейбол (мужской и женский), гиревой спорт, русская лапта, полиатлон и футбол. Всего по двум видам нам не удалось этого сделать: в армспорте мы десятые и в городошном спорте – четырнадцатые. В лёгкой атлетике и охотничьем биатлоне отборочных игр не было, все команды примут участие в розыгрыше медалей. Таким образом, в Увате у нас будет солидное представительство -- из десяти возможных видов наши спортсмены будут участвовать в восьми.

Если окинуть взглядом итоговую таблицу отборочных состязаний, наш район показал лучший результат среди всех двадцати команд. Всех ближе к нам оказались упоровцы, они будут участвовать в семи видах. Такой результат, безусловно, на руку нашим спортсменам, но, конечно же, это не главный фактор в определении победителя. Всё решится там, в Увате.

Что же, остановимся поподробнее на наших спортсменах, кому предстоит защищать честь района на Уватской земле.

Гиревой спорт

На домашних играх двухлетней давности викуловские гиревики заняли второе общекомандное место. Золотыми медалями отметились тогда Евгения Лазаревич и Виктор Комов. Оба чемпиона по-прежнему в составе. За два года наша команда стала ещё сильнее, и в этом году мы можем рассчитывать на первое место.

-- Состав в гиревом спорте стабилизировался, -- рассказывает С. В. Роот, - команда показывает очень хорошие результаты. Посмотрите сами, в составе два мастера спорта -- Дмитрий Губин и Сергей Токарев, два кандидата в мастера спорта – Евгения Лазаревич и Антон Колышев. Подающая большие надежды победительница недавней спартакиады между ВУЗов области – Светлана Усачёва. Как видите, состав очень перспективный.

Охотничий биатлон

Как и наши гиревики, биатлонисты два года назад завоевали «серебро». Прекрасно выступил в родных стенах Алексей Сёмин, ставший вторым в личном первенстве. В этом году состав сборной немного изменился, вместе с Алексеем и Николаем Сёмиными будет выступать Юрий Басов.

-- Подготовка биатлонистов идёт полным ходом, -- отмечает Сергей Викторович, -- Закуплены тарелки, патроны, созданы хорошие условия для спортсменов. Мы очень надеемся на ребят, они неоднократно выступали на областных соревнованиях, опыта у них не занимать. Однако охотничий биатлон -- такой вид спорта, где можно пару раз промазать и лишиться всяких шансов на призовые места. Будем верить, что удача от нас не отвернётся.

Полиатлон

В этом виде спорта, состоящем из плавания, стрельбы и кросса, викуловчане два года назад были пятыми. Тогда после плавания и стрельбы наши спортсмены шли на втором месте, но вот лёгкоатлетический экзамен сдать не смогли, опустившись на три строчки.

Продолжает радовать викуловских болельщиков своими выступлениями Татьяна Лотова – чемпионка Губернских игр по полиатлону, наша главная надежда в этом виде состязаний. В строю и призёры прошлых игр -- Светлана Трескина и Галина Камагорова. В команде появились три новичка. Это молодые Иван Лотов, Денис Квашнин и Татьяна Квашнина.

Для многоборцев недавно было куплено новое тренировочное ружьё, это позволило заметно улучшить качество стрельбы. Надеемся, что и в остальных дисциплинах викуловчане также прибавили.

Лёгкая атлетика

Викуловские легкоатлеты в последнее время заметно выросли в своём мастерстве, что неоднократно подтверждается ими на соревнованиях областного уровня. На прошлых играх викуловчане стали бронзовыми призёрами. Золото в эстафете завоевали наши девушки. Бронзой на дистанции в 200 метров отметился Антон Стальченко.

-- Успешные выступления наших школьников на областных спартакиадах, -- считает С. В. Роот, -- приносят свои плоды. У района появляются сильные и конкурентоспособные спортсмены. В Увате должна проявить себя наша молодёжь в лице того же Антона Стальченко, дебютанта игр Павла Мышевского. Надеемся, порадуют болельщиков участницы победной «губернской» эстафеты – Наталья Мантаусова и Настя Сысоева. Все ребята молодые, жадные до громких побед и медалей, они способны победить кого угодно.

Русская лапта

За последние годы настоящий рывок совершили в этом иконно русском виде спорта наши спортсмены. Развитие русской лапты в районе связано с именем Валерия Александровича Мартынова. Он своей увлечённостью лаптой заразил уже не один десяток мальчишек, а село Озерное превратилось на наших глазах в настоящий центр этого спорта в районе.

Наши школьники под руководством Валерия Александровича уже два года подряд выигрывают областную спартакиаду. Хотя лет пять назад о таком даже подумать никто не мог. Сам Валерий Александрович посетил не один мастер-класс и способен грамотно наладить командные взаимодействия, тактическую игру в обороне и нападении. На домашних играх викуловчане заняли четвёртое место, есть основания рассчитывать в Увате на пьедестал.

-- Недавно В. А. Мартынов со своими подопечными ездил на сборы в Боровое, -- делится с нами Сергей Викторович. – Форму к играм нужно набирать, а игр и турниров в календаре не запланировано. Поэтому мы сами ищем себе спарринг- партнёров, чтобы команда была в тонусе. Полные матчи необходимы, ребята должны набираться уверенности на поле, сыгрываться. На тренировке всё равно не создашь те условия, которые ожидают тебя во время официальных матчей. А сыграв несколько турниров или товарищеских встреч, наши спортсмены уже будут более подготовлены.

Волейбол

Два года назад обе наши команды остались без медалей, и мужчины, и женщины заняли четвёртые места. В преддверии Губернских игр наибольшие опасения вызывает наша женская сборная. За первую половину чемпионата области викуловчанки потерпели шесть поражений подряд. Однако не будем раньше времени посыпать голову пеплом, в спорте бывает всякое. Пусть фаворитами наши девушки и не являются, но думается, бой они дадут.

В составе команды есть как молодые волейболистки -- Наталья Шаденко, Анастасия Малешина, Наталья Копылова, Олеся Мясникова -- так и уже более опытные спортсменки – Раиса Вычужанина, Елена Лепехина, Наталья Коробова. Безусловно, в сборной есть девушки, которые могут «выстрелить» на турнире, команда представляет хороший сплав молодости и опыта.

Мужская сборная в этом году выглядит сильно. Три победы, три поражения в первой половине сезона и шестое место в чемпионате области. Лишь бы долгая пауза не сказалась на игре команды, последний официальный матч викуловчане провели 14 апреля, победив дома сладковцев. Состав команды давно уже сформирован, среди тех, кто будет защищать честь района: Артём Парыгин, Алексей и Николай Сёмины, Антон Колякин, Владимир Булатов, Сергей Нардин.

Футбол

Если во время зимних олимпиад самый большой ажиотаж вызывают хоккейные баталии, то во время Губернских игр, конечно же, футбольные матчи. В 2010 году викуловчане в драматичном поединке с голышмановцами завоевали звание чемпионов. Спустя два года наша сборная готовится к защите титула. Летом прошлого года на зональных соревнованиях викуловчане выступили удачно, выиграли турнир, не пропустив ни одного мяча. Но уровень соперников в Увате будет совершенно другим, команде предстоят тяжёлые матчи, благо удалось сохранить большую часть того чемпионского состава. Андрей Плехов, Сергей Скобёлкин, Сергей Харчевников, Сергей Марков, Роман Бобров, Сергей Морозов, Вадим Быструшкин, Евгений Роот – эти ребята знают, как побеждать на таких турнирах! Подросла и молодёжь, которая рвётся в бой, хочет проявить себя.

Хорошим подспорьем для подготовки к Губернским играм стал старт чемпионата области, где главному тренеру С. А. Морозову можно проверить всех ребят в деле, а игрокам -- набрать нужные игровые кондиции.

Заключение

По словам Сергея Викторовича, перед всеми командами стоит задача показать максимальный результат:

-- В каждом виде спорта мы должны выложиться по максимуму. Спортсмены, тренеры, функционеры – все мы проделали огромную работу. Поэтому наша главная цель – победа в общем зачёте. Сделать это не легко, но будем стараться!

Желаем викуловским спортсменам удачи на Уватской земле! Ждём от них медалей, ярких выступлений и запоминающихся побед!

На снимках: моменты Губернских игр – 2010

Фото: Т. СУХОВОЙ

Уват — село в Тюменской области. Административный центр Уватского района. Население — 4,6 тысяч жителей. Село расположено на левом берегу Иртыша, в 116 км северо-восточнее города Тобольска. Наикратчайший путь от Викулово до Увата составляет 550 км. Губернские игры «Тюменские просторы» в зачёт XXIV областных летних сельских спортивных игр пройдут с 28 июня по 7 июля.

Автор: А. ШАБАНИН
Теги: Спорт