Медиакарта
19:39 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

По вере нашей будет нам

По вере нашей будет нам
08:45 | 25 января 2010
Источник: Знамя правды

По вере нашей будет нам

Православный праздник Крещения - один из самых любимых в народе.

Это день, когда Христос пришёл к Иоанну Крестителю, чтобы принять от него святое крещение, как простой, грешный человек.

С тех пор прошли века. Но каждый год происходит необъяснимое для самых светлых умов, желающих проверить Божественную гармонию алгеброй.

Некоторые учёные объсняют, что именно в день Крещения происходит отклонение магнитного поля нашей планеты. Исследования подтверждают, что в агасиме, как называют ещё крещенскую воду (в переводе с греческого – святыня) содержится информационная программа, совпадающая с частотами здорового человека.

Но наши предки, не углубляясь в премудрости науки, просто верили, стараясь жить по-христиански, воспитывая в православной вере своих детей и внуков. Они много трудились, в воскресный день шли в храм, к любому делу приступали с молитвой, имели большие дружные семьи и не знали одинокой старости.

Мы многое утратили, стали другими. Но в этот светлый день Богоявления идём к иордани, чтобы приобщиться к Божественной благодати, хоть поступаем при этом подчас недостойно, не понимая, не задумываясь, куда и для чего пришли: кто-то затянулся на морозе сигареткой, кто-то сквернословит: иногда, едва вынырнув из крещенской купели. Кстати, существующее поверье о том, что искупавшись в этот день, можно смыть накопленные за год грехи, - глубокое заблуждение.

В Суерке на Тоболе, во время Великого освящения воды, к иордани слетелись голуби: «И дух, в виде голубине, извествовавше словесе утверждение», - как и поётся об этом в тропаре. Только не спугнуть бы нам Божественную благодать, только бы помнить, что человек сотворён по образу и подобию Божию.

Татьяна СЕДОВА.

Фото автора, Владимира РУМЯНЦЕВА и Валентины КОЛУНИНОЙ.