Медиакарта
20:11 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Наши доярки снова в лидерах

Наши доярки снова в лидерах
08:51 | 25 января 2010
Источник: Знамя правды

Наши доярки снова в лидерах

Специалисты районного аграрного комитета подвели итоги работы животноводов в минувшем 2009 году, сравнили полученные результаты с лучшими молочными районами юга области. Показатели говорят о том, что отрасль животноводства у нас развивается в нужном направлении, хорошими темпами.

Поголовье крупного рогатого скота за истекший год в сельскохозяйственных предприятиях района заметно выросло. Сейчас в хозяйствах всех форм собственности насчитывается 11 900 голов КРС. На начало 2009 года было 10 804. В том числе количество коров увеличилось с 4 238 до 4 516. На двести голов возросло молочное стадо в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Емуртлинский» и сейчас там доится 1 500 коров. До тысячи увеличилось дойное стадо в акционерном обществе «Нива-Агро», это на сто бурёнок больше, чем было в 2009 году.

Поголовье свиней сократилось в сравнении с прошлым годом на 515 хрюшек и насчитывает сейчас 1 229 голов. В обществе с ограниченной ответственностью «Саратовкин» содержится 500 голов и в фермерском хозяйстве «Аграрник» - 729. Если свиноводы ООО «Саратовкин» сократили численность поголовья на 452 свиньи, то в «Аграрнике» их численность увеличилась почти на сотню.

Теперь, что касается производства основных видов сельскохозяйственной продукции. Сразу следует отметить, что с производством молока труженики ферм нашего района поработали в минувшем году весьма старательно. За год его произведено 26 513 тонн, или на 1 930 больше, чем в 2008. От 13 до 18 процентов роста в производстве молока добились животноводы акционерного общества «Нива-Агро», общества с ограниченной ответственностью «Земля» и кооператива «Емуртлинский». Эти же хозяйства и ещё ООО «Зенит» заметно увеличили и его реализацию. Емуртлинцы, например, продали за год 10 359 тонн молока, увеличив этот показатель по сравнению с 2008 годом почти на 19 процентов или на 1 645 тонн. На 13 процентов увеличили продажу молока труженики ферм ООО «Земля», почти на шесть – животноводы ЗАО «Нива-Агро» и на три с половиной – ООО «Зенит». Всего по району за минувший год хозяйствами района продано 27 458 тонн, другими словами, на 1 257 тонн больше, чем в 2008.

По надоям молока от фуражной коровы по итогам года наши мастера машинного доения оказались первыми в области. От каждой бурёнки у нас получено по 6 171 килограмму. Та задача, которая ставилась перед животноводами на 2009 год: надоить не менее шести тысяч молока от коровы - достигнута! Самый «молочный» в области пригородный Тюменский район получил в минувшем году только 6 048 килограммов.

В нашем районе лидерами по этому показателю являются труженики ферм сельскохозяйственного производственного кооператива «Емуртлинский», которые получили по 7 062 килограмма молока от коровы. Вторыми по итогам года оказались животноводы акционерного общества «Нива-Агро» с результатом 6 704 и третьими – доярки общества с ограниченной ответственностью «Земля», где получено по 6 521 килограмму молока от фуражной коровы.

В кооперативе «Емуртлинский» животноводы из Бердюгино и Слободчиков получили более чем по 7 200 килограммов молока от коровы. Доярки нового животноводческого комплекса Валентина Григорьевна Денисова, Лариса Григорьевна Пешева и Галина Алексеевна Кулешова, обслуживая 600 коров, получили от каждой из них за год по 8 849 килограммов.

Замечательный результат! Надо отметить, что тёлочек здесь после отёла принимает заботливый специалист Светлана Серафимовна Ленковец. Она строго выдерживает схему выпойки молока телятам, первые дни заботливо кормит их молозивом, делает всё возможное для того, чтобы будущие коровы получились из них высокопродуктивными.

В сильные сибирские морозы в новом животноводческом комплексе непросто было удерживать нормальную рабочую температуру. Что ни говори, а мегаферма строилась по образцу и подобию европейской. Вот и пришлось руководителю комплекса Владимиру Викторовичу Рейхерту изыскивать дополнительные возможности для обогрева помещений, для создания нормальной рабочей обстановки обслуживающему персоналу, для согревания коров-иностранок, которые в Европе о таких морозах и не слыхивали. Дополнительные мощные теплогенераторы положение спасли. Сейчас в помещениях комплекса поддерживается нормальная температура.

Всегда на хорошем счету в хозяйстве доярка из Слободчиков Галина Ивановна Бушмёлева. Вот и в минувшем году она получила по 7 763 килограмма молока от фуражной коровы. А всего на этой молочно-товарной ферме ещё шесть доярок надоили за год более семи тысяч килограммов молока от коровы. Старательно работают на Слободчиковской ферме и скотники дойных гуртов. Например, Надыр и Сулейман Рустамовы получили за год по своему гурту 7 297 килограммов молока от коровы. По-прежнему все производственные процессы на ферме грамотно организует заведующая Галина Петровна Константинова. За здоровьем бурёнок внимательно следит веттехник Елена Евгеньевна Максимова, а воспроизводством стада занимается техник-осеменатор Наталья Александровна Швецова. Все возникающие на ферме проблемы помогает своевременно разрешать управляющий отделением Александр Александрович Брант.

На Октябрьском и Емуртлинском отделениях хозяйства, где нет зарубежных дойных коров, многие доярки тоже добиваются неплохих производственных показателей. Например, Глаухат Саренова получила от каждой бурёнки своей группы по 6 569 килограммов молока.

Не сбавляют набранных темпов животноводы СПК «Емуртлинский» и в начавшемся году. По состоянию на 18 января здесь получали по 19,8 килограмма молока от коровы. А вот завезённые на фермы общества с ограниченной ответственностью «Зенит» бурёнки из-за рубежа дают сейчас 21,8 килограмма молока в сутки. Этот показатель и остаётся пока лучшим в нашем районе.

Для любознательных читателей скажем, что в целом по району труженики ферм сейчас получают по 18 килограммов молока от коровы в день. По области этот показатель составляет 13,2 килограмма, а животноводы Тюменского района надаивают в эти дни по 17,2 килограмма молока. Наступают на пятки нам партнёры по трудовому соперничеству в молочном животноводстве. А удержать первенство нам просто необходимо. Доказать надо, что полученные результаты - совсем неслучайность, что животноводы нашего района умеют работать не хуже пригородного Тюменского.

Николай ЗЛОБИН, заведующий отделом сельского хозяйства редакции.

Фото автора.

Теги: АПК