Медиакарта
15:28 | 19 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Когда началась война, детство закончилось

Когда началась война,  детство закончилось
15:53 | 19 июня 2012
Источник: Трудовое знамя

БЕЗОТЦОВЩИНА

Так уж вышло, что Николай Васильевич Таланцев из Новоандреевки остался без отца задолго до начала войны. Жили тогда Таланцевы в Воздвиженке Голышмановского района. У родителей Василия Семёновича и Прасковьи Петровны было шестеро детей – Татьяна, Надежда, Екатерина, Людмила, Владимир и Николай. Жили не богато, не бедно, хозяйство держали, мама дома всё с ребятишками возилась, а отец работал на железной дороге…Путевой обходчик Василий Семёнович погиб на дежурстве в ночь на 3 августа 1940 года. Нашли его утром, сообщили семье. Словно небо рухнуло! Осталась большая семья без кормильца, а детки-то были мал мала меньше: старшая девочка – 1924 года рождения, а младший мальчик – 1940. Ещё с семьёй проживала бабушка. Одно из воспоминаний об отце. На смену он брал снаряжение – фонарь, молоток, ключ, а также петарды. В случае обнаружения неполадок на железнодорожном пути их укладывали на рельсы. При наезде локомотива на петарды они срабатывали, и машинист останавливал состав до той поры, пока пути не отремонтируют.

«СЫНОК, ВОЙНА НАЧАЛАСЬ!»

После гибели отца жить стало тяжело. В совхозе никто не работал, перебивались за счёт хозяйства. Держали двух коров, овец, поросят.

– Налоги большие были, сдавали и молоко, и масло, и шерсть, – вспоминает Николай Васильевич. – Низкий поклон нашей маме, она трудилась от зари до зари, тянула нас, а мы-то по возрасту один под один, помощники из нас какие? Но ни от кого она не отказалась, ни в детдом, ни в интернат не отдала.
Понемногу привыкали жить без отца. Наступил 41 год… Лето... Июнь… Воскресенье…Благодать…А тут из чёрного репродуктора, висевшего на уличном столбе, голос диктора Левитана сообщил весть. Страшную и не понятную ни уму, ни сердцу – война.

– Я родился в 1932 году, мне тогда шёл десятый год, мальчишка совсем был. Помню, как мамка плакала. Нет, не так, ревела! Горько-горько стало при виде её слёз, – от тяжёлых воспоминаний меняется в лице наш собеседник.

Прошла всеобщая мобилизация. Ушли на фронт крепкие сильные мужчины. Остались в тылу старики, женщины, дети.

ТАКОЕ ВЗРОСЛОЕ ДЕТСТВО

В миг, когда началась война, закончилось детство…С 1943 года Николай Васильевич стал трудиться в совхозе, выполняя порой и непосильную работу.

– Пахали на быках, сеяли вручную. Поднимались на работу только как зариться начнёт, и так до темна. Одна мысль была – выспаться бы! В поле нам шалаши ставили, чтобы мы время на дорогу домой не тратили. Повариха на стане кашу овсяную или кисель из того же овса варила. Мы съедим всё подчистую и спать валимся, – рассказывает Николай Васильевич.

Но нужно было ещё и учиться. Школьные тетради делали из бересты. Чернилами служила разведённая в воде сажа.

– Одевали и обували, что придётся. Однажды мама выменяла у солдат, проезжавших в эшелоне, гимнастёрки, галифе, сапоги. Вот это мы и носили, – говорит Таланцев. – Не давала нам пропасть с голоду железная дорога, по карточкам мы получали немного хлеба, крупы, рыбы. Не досыта, конечно, ели, но и это помогало шесть ртов прокормить.

Любимым занятием станционных мальчишек было бегать смотреть на эшелоны. Тем более солдаты подкармливали вечно голодных ребятишек то кашей, то хлебушком.

– На запад шли эшелоны, полные солдат здоровых, весёлых. А оттуда литерные поезда с ранеными, покалеченными, в бинтах, порой без ног, рук. Тя-гостно вспоминать такое, – и снова лицо рассказчика темнеет от печали. – На фронте воевали мои сродные братья, двое погибли, а третий вернулся весь израненный и умер уже дома.

9 мая 1945 года стало самым счастливым днём! Все снова плакали и смеялись, и даже пустились в пляс, а потом снова рыдали, вспоминая тех, кто уже никогда не переступит родной порог.

КАК ЖЕ БЕЗ ВОЙНЫ ХОРОШО!

В послевоенные годы было ещё голодно, тяжело, из разрухи вставала огромная страна, залечивала раны. В 1946 году Николай Васильевич ушёл из совхоза работать на железную дорогу. Ему было только четырнадцать лет, поэтому он трудоустроился по срочному договору и лишь в 1948 году был принят в штат. – В положенное время призвали в армию. Служил во внутренних войсках почти четыре года, несли охрану секретных объектов. В народе нас тогда называли «краснопогонниками». Демобилизовался в звании младшего сержанта, – рассказывает Николай Васильевич.

После армии вернулся домой, снова устроился на железную дорогу стрелочником. Познакомился с юной красавицей с редкостным именем Алевтина. Вместе с ней вырастили четверых детей.

– Могу открыто признаться, что человек я счастливый. У меня хорошая семья. С женой мы живём душа в душу, она меня никогда не обижала, как и я её. Детей воспитывали так, как нас воспитывали. Все они выросли хорошими людьми. Повезло и с работой, железная дорога – это моя судьба. На заслуженный отдых ушёл с должности начальника станции. Мой труд оценили достойно, есть орден «Знак Почёта», знак «Почётный железнодорожник» и многие другие. Трудное полуголодное детство не сделало меня слабым, а только укрепило характер, поэтому и удалось многого добиться, – подытожил Николай Васильевич.

И верно, при виде Николая Васильевича Таланцева, не смотря на довольно-таки солидный возраст, язык не поворачивается назвать его стариком: подтянутый, статный, с отличной выправкой. Вот что значит – человек старой закалки! Именно такие люди, даже будучи детьми, внесли в майскую победу 1945 года свой неоценимый вклад, подставив в качестве опоры матерям свои хрупкие плечики.

Фото Алексея ШАЦКИХ

Автор: Анастасия ГАЦАЕВА