Медиакарта
10:22 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лес беспечности не терпит

Ни холодная погода, ни кратковременные осадки не стабилизируют пожароопасную ситуацию в нашем районе. Сегодня о деятельности своего ведомства на пожарном поприще рассказывает В.А.Зайцев, начальник Сладковского районного отдела охоты ГУТО «Служба охраны животного мира».

– Виктор Андреевич, часто приходится тушить лесные пожары?

– Хотелось бы реже, но не получается. По роду службы мы всегда находимся в лесу, на природе. К примеру, сеем подкормку для диких животных. Поэтому частенько первыми оказываемся на пожаре. Если это под силу, то пытаемся ликвидировать огонь самостоятельно, если – нет, вызываем и лесников, и пожарных, и авиационную и наземную охрану лесов. Основная причина возгораний, конечно, человеческий фактор. Судите сами: погода стоит холодная, на небе солнца нет, а лес горит. У нас был случай, когда мы три дня подряд работали на одном участке. Только с одной стороны ликвидируем возгорание, как тут же с другой стороны лес занимается. Понятно, что без лихого человека здесь не обошлось. Также возникновению пожара благоприятствует засуха, молодая трава ещё не поднялась, а прошлогодняя сухая готова воспламениться за секунды.

– Уже есть территории, пострадавшие от огня?

– В прошлом году пострадали заказники Кабанский, Барсучье, Брусничное. В этом огонь вновь не пощадил Кабанский, лес горел со стороны Каравая, Свердлова, Выстрела. Практически уцелело лишь около 15-20 процентов территории. Также горело Барсучье, к счастью, этот заказник пострадал меньше. В апреле случился пожар на озере Большое Кабанье, загорелся камыш. Пришлось опахать опасную территорию, чтобы локализовать возгорание. На Рождественской территории были значительные возгорания, там всем миром тушили под руководством главы местной сельской администрации.Лесные пожары наносят непоправимый урон природе, и если мы не осознаем всю серьёзность этой беды, то со временем можем потерять уникальный животный мир.

И если косуля, кабан, лось ещё есть в наших краях, то боровая и водоплавающая птицы очень пострадали, потому что гнёзда погорели вместе с кладками, потомство погибло.

– Какие меры стоило бы принять, чтобы наши леса горели меньше?

– Думаю, что пожароопасную ситуацию можно было бы стабилизировать, если готовиться к сезону заранее, ещё осенью. Для этого площадь необходимо разделить на кварталы и произвести опашку. Защитные полосы создают препятствие огню, и он не расходится на большую территорию. Немаловажно провести очистку леса от валежника, сухостоя. Да и не мешало бы строже следить за порядком при рубке дров, иногда деляны остаются захламлёнными. Считаю, пока у жителей потребительское отношение к лесу не сменится на добросовестное, хозяйское, проблемы будут.

Беседу вела

Анастасия ГАЦАЕВА