2:17 | 19 июля 2024

Последнее дело Бориса Колчанова

21 июня исполнится год, как не стало Бориса Васильевича Колчанова. Историк, краевед, педагог и настоящий патриот своего края, Борис Колчанов долгие годы собирал исторические факты о Ярковском районе, о людях, строящих и прославлявших наш край. Вспоминая Бориса Васильевича и отдавая дань памяти нашему земляку, мы публикуем письмо Клары Васильевны Паули – родной сестры Бориса Васильевича, проживающей в городе Электрогорске Московской области. Клара Васильевна выросла в Ярково, а в шестидесятых годах прошлого века работала учителем истории в Ярковской школе. Еще при жизни Борис Васильевич решил отыскать точное место захоронения своего отца Василия Ивановича Колчанова, который родился и вырос в Ярково, отсюда ушел на фронт и погиб 24 июля 1942 года в Воронежской области. Закончить свой последний поиск Борис Васильевич не успел. Место захоронения отца отыскала Клара Васильевна. Об этом – в письме из Московской области.

Более двух лет назад мы с братом задумали найти точное место захоронения нашего отца Василия Ивановича Колчанова. Я виделась с братом последний раз в марте 2011 года, когда мы уже многое сумели узнать о гибели отца. Борис сказал мне: «Если я не доживу, доведи это дело до конца». И вот теперь, когда все точно установлено, а мы с внуком только что вернулись из села Подгорное Воронежской области, положив цветы на могилу нашего отца, деда и прадеда, я хочу в память об отце, 70-летие со дня гибели которого исполняется 24 июля этого года, и в память о брате, к годовщине его смерти (21 июня), рассказать на страницах «Ярковских известий» о наших поисках и находках…

В поисках участвовали не только мы с братом, но и мои дочери, внуки и Интернет. Борис Васильевич сумел сохранить те немногие документы, которые остались от отца: трудовую книжку, расчетную книжку, карточку сдачи норм ГТО и др., и похоронку. В ней сообщалось, что «стрелок-красноармеец Колчанов Василий Иванович, уроженец Омской области (тогда не было ещё Тюменской обл.), Ярковского района, с. Ярково, в бою за Социалистическую Родину был убит 24 июля 1942 года в селе Подгорное Воронежской области». Прошло много лет, выросли наши дети и внуки, в стране вырос интерес к своим корням, шли поиски погибших родных, Центральный Архив Министерства Обороны РФ открыл доступ в Интернете к спискам всех погибших в годы Великой Отечественной войны, это больше не было тайной.

И вот однажды моя дочь нашла эти списки, в которых были все данные нашего отца. А общество «Мемориал» поместило в Интернете «Обобщенный Банк данных» - информацию из донесений о безвозвратных потерях. Копии этих листов мы послали Борису. Теперь надо было установить точное место села. Мы выяснили, что сёл с названием Подгорное в Воронежской области семь. Я послала письмо в Воронежский облвоенкомат, просила помочь найти нужное село. В конверт вложила копию из списка Центрального Архива. И через месяц получила обескураживающий ответ военного комиссара С. Панкова от 01.09.2010 года. В нем говорилось, что по имеющимся в военном комиссариате документам Колчанов В.И. в списках погибших и захороненных на территории Воронежской области не значится. К этому времени Ярковский райвоенкомат по просьбе Бориса Васильевича послал запрос в Подольск, Центральный Архив Минобороны. В конце декабря 2010 года оттуда пришла архивная справка - очень важный документ. В ней сообщалось, что рядовой 491 стрелкового полка 159 стрелковой дивизии Колчанов Василий Иванович, 1912 года рождения, уроженец Омской области, Ярковского района, с. Ярково погиб 24 июля 1942 года, похоронен: село Подгорное, Семилукского района Воронежской области. В этой справке впервые было сказано, что он похоронен, а не просто погиб, убит. Копию справки Борис выслал мне.

Я пропускаю подробности о том, как я выслала справку в г. Семилуки, как долго не было ответа, а когда я туда позвонила, мне ответили, что посторонним лицам таких сведений не дают, только через адвоката. Доказать что-либо по телефону было невозможно. На это ушло три месяца, пока справедливость не восторжествовала. В апреле 2011 года пришло письмо за подписью того же военкома С. Панкова. Это была копия его приказа об увековечении памяти Колчанова В.И. в братской могиле № 291 в микрорайоне Подгорное Коминтерновского района г. Воронежа. И пояснение. Оказывается, село Подгорное до 1958 года относилось к Се-милукскому району, после 1958 года оно вошло в черту г. Воронежа и называется микрорайон Подгорное. Это было последней новостью, которую успел узнать мой брат. 21 июня 2011 года его не стало.

Перед нами стали вопросы: что это за могила, что значит увековечить память и т.п. Надо было звонить в Подгорное. На звонок ответила специалист администрации. Она объяснила всё и пригласила приехать. Но сразу это не удалось по ряду причин. И мы приняли её совет: приехать лучше в майские праздники, когда встречают ветеранов войны, устраивают торжество, вносят в Книгу памяти вновь найденные имена (что значит увековечить). Прошла зима. В апреле 2012 года я позвонила туда. Празднование было назначено на 5 мая в 10 часов. Ещё раз я позвонила 28 апреля и предупредила, что мы с внуком приедем 4 мая. Утром 4-го мы выехали в Воронеж и около 13 часов были на месте. Нас ждали. Глава администрации микрорайона Евгений Алексеевич Акулов сразу решил вопрос с гостиницей, дал нам сопровождающую, мы поехали в город за цветами и на кладбище.

Теперь о самом главном. Село Подгорное прикрывало с северо - запада подступы к Воронежу, куда рвались фашисты. Весь июль шли ожесточённые бои. Село несколько раз переходило из рук в руки, иногда по два раза на день. Гибли бойцы. Дома почти все были сожжены, жители сидели в подвалах и погребах, днём невозможно высунуть голову - всё простреливалось. Надо было как-то хоронить погибших, стаяла жара, тела разлагались. В промежутках между боями на деревенском кладбище вырыли ров, туда и стали сбрасывать тела погибших.

Когда представляешь эту жуткую картину, становится не по себе. Отец погиб 24 июля, а 23-го он написал письмо, которое пришло уже после его гибели. В нём есть такие строчки: «Завтра предстоит тяжёлый бой, и я не уверен, что выйду из него живым». Да, живым отец не вышел и лежит в той же могиле среди двух тысяч трёхсот погибших! 2300 бойцов похоронено в этой могиле № 291. А всего в Воронеже и около него погибло более 10000 человек и почти все без опознавательных знаков. Мало у кого были медальоны на шее. Солдаты суеверно считали, что пуля сама отыщет этот медальон. Да и возможно ли было в тех условиях отыскивать какие-либо знаки? Вот почему до сих пор не могут найти своих близких их родные. В настоящее время в Книгу памяти внесено 1605 человек, а остальные лежат пока в этой могиле безвестными.

На следующий день, 5 мая, состоялся тожественный митинг в честь 67-ой годовщины Победы. Ветеранов Великой Отечественной войны в Подгорном осталось 20 человек, и все они воевали не здесь, а на других фронтах. Из тех, кто защищал Подгорное, в этом году, не приехал никто.

Концерт школьников и солдат, почётный караул, возложение венков, салют в несколько залпов из винтовок. Организовано всё было очень хорошо. Затем ветеранов пригласили за стол, где были фронтовые 100 грамм и гречневая каша. А мы с внуком, отведав каши, поехали в школьный музей боевой славы, затем снова на кладбище. Над этой могилой в 70-е годы соорудили обелиск. Она находится на так называемом старом кладбище, где уже не хоронят. После войны село было восстановлено, сейчас там 17 тысяч жителей, и со всех сторон оно окружено кварталами Воронежа, который был освобожден от фашистов в январе 1943 года. Сейчас это очень красивый город - миллионник.

Я очень довольна, что съездила, наконец-то всё узнала и увидела своими глазами. Скорее всего мне уже не придётся побывать там ещё о раз, но наши с братом дети и внуки могут поехать, адрес теперь точно известен.

Хочу закончить свое письмо словами замечательной песни:

Поклонимся великим тем годам, Тем славным командирам и бойцам,