Медиакарта
3:31 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Растём и развиваемся

Растём и развиваемся
12:24 | 19 июля 2012
Источник: Знамя правды

Растём и развиваемся

Николай ЗЛОБИН – журналист с большим стажем работы и огромным профессиональным опытом. Вот и в нашей районной газете он проработал уже 24 года. Обычно он задаёт вопросы, когда берёт интервью у наших тружеников села, руководителей и специалистов, когда рассказывает о том, чем сейчас живёт деревня-матушка. А сегодня мы решили спросить у заведующего отделом сельского хозяйства, как изменилось и как меняется село на его глазах, поскольку о жизни наших сельскохозяйственных предприятий он знает не понаслышке.

– Конечно, сельскохозяйственное производство, которое существовало два десятка лет назад нельзя сравнивать с сегодняшним. Назову показатели, которые во многом определяют экономику наших хозяйств. Тогда годовой надой молока от коровы в объёме двух с половиной тысяч килограммов считался хорошим, а доярок, которые получали по три тысячи килограммов молока от коровы, мы на страницах газеты ставили в пример, пропагандировали их передовой опыт работы. При редакции даже был создан и долгое время существовал «Клуб трёхтысячниц». Сегодня по району труженики ферм получают уже шесть тысяч килограммов молока от коровы в год! Так и по урожайности зерновых культур. Если в прошлом сбор зерна с гектара в объёме 15 – 18 центнеров считался неплохим, то сегодня в целом по району урожайностью за 30 центнеров никого не удивишь. А передовые хозяйства собрали в минувшем году по сорок центнеров зерна.

– А каков сегодня вклад упоровцев в региональный хлебный каравай, много ли молочка вливаем мы в областную «молочную реку»?

– В областном валовом производстве зерна вклад Упоровского района составляет 12 процентов. В общеобластную «молочную реку» мы вливаем почти десять процентов, производим 36 процентов картофеля от областной валовки, поставляем почти столько же овощей. Упоровский край все последние годы уверенно входит в число передовых сельскохозяйственных районов области.

– За счёт чего хозяйствам удаётся получать высокую урожайность зерновых, иметь нормальную экономическую эффективность производства?

– Если говорить о растениеводстве, то здесь идёт постоянное совершенствование специализации и структуры севооборотов, специалисты стараются сполна использовать потенциал современных сортов, повышают качество семян, изыскивают рациональные приёмы обработки почвы. Всё это хорошо видно на примере работы агрофирмы «КРиММ». Там, кроме этого, сбалансированно применяют органические и минеральные удобрения, ведут добычу сапропеля, картофель и овощи выращивают на орошаемых полях, эффективно защищают посевы от вредителей, болезней и сорняков. Ну и, естественно, наши полеводы качественно проводят все технологические операции. В области животноводства рост продуктивности дойного стада идёт за счёт приобретения скота зарубежных высокопродуктивных селекций, улучшения породных качеств своего поголовья. Полеводы и животноводы постоянно имеют ощутимую финансовую поддержку областного правительства. Сейчас хозяйства оснащены самой современной техникой. Повсеместно используются широкозахватные агрегаты для обработки почвы, посева, внесения минеральных удобрений и пестицидов, уборки урожая.

Очень важно отметить, что в сельскохозяйственном производстве у нас подобрались замечательные трудолюбивые, думающие специалисты, начиная от рядового тракториста и кончая генеральным директором. Они дают ускорение нашей ладье, которая изображена на гербе района. Надёжная, сплочённая команда.

– Николай Георгиевич, и кто у этой команды капитан?

– Бывая на разного рода совещаниях, приходится иной раз наблюдать, как толково и грамотно сглаживает все острые углы, возникающие вдруг противоречия, глава районной администрации Леонид Сауков. Ненавязчиво, но доходчиво и толково он умеет сплотить «свою команду» в решении первостепенных задач, расставить приоритеты – и наша ладья вновь устремляется вперёд к новым, ещё непокорённым вершинам.

– Выходит, деревня-матушка будет жить? Что говорят на этот счёт наши руководители?

– Они не только говорят, но делают всё возможное, чтобы так и было. Показательным я считаю тот факт, что руководители наших хозяйств не отправляют своих детей в город, а находят им работу в родном хозяйстве. У генерального директора ЗАО «Нива-Агро», заслуженного работника сельского хозяйства России Александра Яковлева остались работать на селе два сына. Рядом с генеральным директором ЗАО «Русь» Николаем Третьяковым работает сын. Два наследника остались в хозяйстве у директора ООО «Тобол» Владимира Бранта. У заслуженного работника сельского хозяйства России, генерального директора агрофирмы «КРиММ» тоже рядом успешно трудится сын. О чём это говорит? Да прежде всего о том, что люди верят в дальнейшую эффективность сельскохозяйственного производства, передают эту веру следующему поколению.

– Совсем недавно Парламент ратифицировал документы, и Россия стала членом Всемирной торговой организации. Как наши руководители расценивают этот шаг?

– Кто-то говорит, что опасаться не стоит, так как 153 страны с 95 процентами мирового торгового оборота уже вошли в ВТО и неплохо живут. Другие опасаются конкуренции с Западом. Сложно соперничать с зарубежной продукцией, если, например, их колбаска окажется на наших прилавках и будет вдвое дешевле. Предстоит выстраивать новые отношения между производителями, переработчиками и продавцами. Следует уже сейчас настраиваться на качественную конкурентоспособную продукцию с меньшими затратами.

А пока от всей души поздравляю славных тружеников села с 80-летием родного Упоровского района! Здоровья вам богатырского и новых производственных побед!

Разговор записала Ирина САРВИНА.

Фото Александра АНТИПИНА.

Автор: Ирина САРВИНА.
Теги: АПК