Медиакарта
2:25 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Фермерство по-нашему

Удивительное рядом – восклицаем мы, когда узнаем факт, что называется, из ряда вон. В очередной командировке – в с. Караульнояр – повторить эту фразу хотелось не раз. Хотя повод для визита в село изначально казался совершенно обыденным.

В Караульнояре живет семья Мироновых - Геннадия Николаевича и Ирины Николаевны. Супруги содержат личное подсобное хозяйство. А еще они – добросовестные заемщики, каких пожелала бы видеть своими клиентами любая кредитная организация. Примерно так описали нам караульноярскую семью сотрудники местного отделения «Росельхозбанка» и посоветовали съездить к ним в гости. Предложение мы приняли. Стало любопытно, чем же фермерское хозяйство Мироновых отличается от всех остальных. Ведь программы поддержки агропромышленного комплекса многих сподвигли начать свое дело в сфере сельского хозяйства.

Геннадий Николаевич встречал нас вместе со своей дочерью Майей. Супруга в день нашего визита была в ярковской больнице. Повод – приятный. Ирина Николаевна совсем скоро должна родить Майе сестренку. Папа с дочерью справились с экскурсией по своему хозяйству самостоятельно.

Мини-ферма Геннадия Николаевича находится не как принято ближе к дому, а в двух с половиной километрах от Караульнояра. Раньше здесь была деревня Камлюга. Не осталось от нее ровным счетом ничего. Теперь здесь луг, на котором свободно пасется скот. Поголовье ЛПХ Мироновых – 20 голов крупнорогатых, лошадь и свиньи. Начиналось это фермерское хозяйство, как водится, с малого. В своей молодости Геннадий Николаевич вряд ли мог предположить, что станет фермером. На своей Родине, в Грузии, он окончил физико-математический факультет Тбилисского университета. Позже в России, в городе Энгельс, получил второе высшее образование – экономическое. На практику из второго университета попал на предприятие, занимающееся мясопереработкой. И понял, что это дело для него близко. Так появилась профессия технолога мясного производства в его трудовой биографии. По этой специальности Геннадий Николаевич работал в колбасном цехе, который несколько лет назад действовал в Караульнояре. Но потом подвело здоровье и доктор посоветовал снизить физические нагрузки, перейти к питанию только натуральными продуктами. Мужчина оказался не из числа тех, кто пасует перед трудностями.

Вместе с женой решили заняться тем, что близко, тем, что делать умели хорошо. Посадили картофель, завели корову и поросенка. Своими силами удалось довести поголовье до 10 поросят. Но было сложно. Постоянно нужны были корма, а деньги имеют неприятное свойство – заканчиваться в самый неподходящий момент. Решили Мироновы взять кредит на развитие личного подсобного хозяйства. Для начала остановились на небольшой сумме – 50 тысяч рублей. Банк выбрали самый что ни на есть аграрный – «Россельхозбанк». Отсюда и началось знакомство сотрудников банка с одним из своих самых порядочных клиентов.

На полученные в кредит деньги купили 8 бычков. Вырастили их, мясо продали. С кредитом успешно рассчитались. Фермерскому хозяйству нужен был рост. Развивать Геннадий Николаевич решил два направления – мясное и молочное. Тем более что цена на молоко поднялась. Выручил очередной кредит, на более крупную сумму – 150 тысяч рублей. На эти деньги удалось увеличить поголовье и купить лошадь.

Сейчас молоко в ЛПХ дают две дойные коровы. В следующем году их станет еще больше: шесть телок в стаде - стельные. В планах караульноярского фермера довести объемы получаемого молока в следующем году до 100 литров в день. Облегчает задачу то, что перед Геннадием Николаевичем не стоит проблема, куда сдавать молоко. Партнерские отношения установлены с кооперативом «Луч» в д. Антипина, руководит которым В.А. Ногарев. Кооператив не только принимает молоко от ЛПХ Мироновых, но и помогает им с заготовкой сена. Геннадий Николаевич в течение года часть средств, вырученных за сдачу молока, оставляет в кооперативе, а затем на эти деньги осенью получает 70-80 тюков сена. Такое сотрудничество удобно обоим хозяйствам. «Молочные» деньги идут на оплату кредита. А средства от продажи мяса – на житье. За несколько лет Геннадию Николаевичу удалось сделать свое хозяйство рентабельным. Объяснение прогрессу у Геннадия Николаевича простое: нужно быть трудолюбивым и к делу подходить «с головой», с расчетом. Только так можно добиться финансовой стабильности, особенно в сельской глубинке. Ну и, конечно, полагаться нужно не только на свои силы. В хорошем деле всегда найдутся помощники. Для Геннадия Николаевича это, прежде всего, его семья. Помощница-дочка, любимая жена и брат, который следит за всем скотом на выгоне. И отдельно фермер готов благодарить каждую из четырех своих собак, которые верно служат подсобному хозяйству. Причем у каждой из них своя роль. Одной «поручено» следить за периметром территории выгона. Его она оббегает по нескольку десятков раз в день. И если кто-то из животных убредет в сторону, обязательно возвращает его на ферму. Другая собака следит за порядком вокруг избушки, где живет пастух. У третьей - суровый нрав, и в ночное время мимо нее не пройдет ни один чужак. Четвертая, хоть и непородистая - пустолайка, а свою «лепту» в сторожевое дело вносит. Вместе, вчетвером, они лучше любого вооруженного и подготовленного охранника стерегут покой фермы и ее владельцев.

Сельское хозяйство – дело хлопотное. Об этом говорят все, кто в этой сфере так или иначе вращается. Но если есть голова на плечах, руки - на месте и нет вредных привычек, то можно сделать фермерство очень прибыльным делом. О сверхдоходах речь, может быть, и не идет, но прокормить свою семью вполне можно.

Автор: Юлия АЛЕМАСОВА