Медиакарта
1:15 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«На Тебя надеемся...»

«На Тебя надеемся...»
09:03 | 09 июня 2010
Источник: Знамя правды

«На Тебя надеемся...»

…Лето 1770 года было засушливым. Весна тоже началась засухой, и жители города Ялуторовска обратились с прошением к епархиальному начальству, в соответствии с резолюцией которого Ялуторовское духовное правление постановило в 1771 году принести икону 14 сентября, а в будущем приносить её в первое воскресенье Петрова поста. В следующем 1772 году, когда святая икона была поднята из Суерки в девятую пятницу после Пасхи, пошёл сильный дождь, продлившийся трое суток. От этого дождя хлеба и травы, к радости жителей, ожили.

С тех пор на девятую пятницу в Суерку собирались тысячи паломников. Вот как описывается этот праздник в Тобольских епархиальных ведомостях: «С понедельника и вторника на первой седьмице Петрова поста начинают появляться в Суерской слободе богомольцы из ближних и далёких сёл и деревень ближайших округов Ишимского с Петропавловским, Курганского, Тюменского и Ялуторовского и некоторые жители последних трёх городов. Кто для служения по обету молебна, кто поставить только свечку, а иной - проводить святую икону до г. Ялуторовска. В среду и особенно в четверток народу бывают уже тысячи…».

На календаре первая четверть двадцать первого столетия. Уже пережиты годы гонений на церковь, уже построен, разрушен и восстановлен храм Серафима Саровского в Суерке. И вот в то время, как «космические корабли бороздят наше пространство», в то время, как нанотехнологии на слуху у всех, люди нет-нет да и посмотрят в небо с надеждой: «Дождичка бы…». Земля просохла на штыковую лопатку и глубже. Прогноз погоды обещает, а ветер подует, и желанная тучка улетит - только её и видели. Вроде - был дождь, а вроде - и не было…

Четвёртого июня пошёл: тёплый, ласковый, словно из забытого детства.

В 2009 году Смоленско-Суерская икона Божией Матери стала одним из семи чудес Тюменской области по итогам зрительского голосования участников телефестиваля, который проводила телекомпания «Регион-Тюмень». Первое упоминание о ней в архивных документах датируется 1733 годом – священнослужители и прихожане обращаются к Архипастырю с просьбой разрешить строительство церкви с двумя престолами: главным, «во имя Богородицы нарицаемыя Ея чудотворныя иконы Смоленския, а второй предел во имя святителей Александрийских». Традиция ношения чудотворного образа по городам и весям нашей области существовала не одно столетие.

Вот как, например, описывается встреча чудотворного образа жителями деревни Памятной Ялуторовского района в Тобольских епархиальных ведомостях: « На берегу от деревни Памятной бывает множество всякого пола, возраста и звания народа и многие с возжёнными в руках свечами. Все с молитвою на устах ожидают приближение святыни.

При вечерней заре величественна картина немого ожидания; священны и торжественны эти минуты. Лишь только икона ступит на берег, как усердствующие с благоговением стараются кто приложиться к ней, кто взять её на свои руки и смена при несении святой иконы одних другими продолжается до самой часовни беспрерывно. В Ялуторовске икона находилась нередко на протяжении двух седьмиц: в Вознесенской церкви и Сретенском соборе по просьбе жителей служились молебны перед чудотворным образом».

…Вот и Сретенский собор в Ялуторовске возродился из небытия. Быть может, когда-нибудь возродится и эта, утраченная традиция крестных ходов. Как знать…

А пока четвёртого июня, на девятую пятницу после Пасхи 2010 года, после литургии по улицам Суерки шествовала Владычица небесная, и роса её благодати, о которой пелось в молитве, обильно проливалась с небес. Батюшки озорно кропили и без того мокрых паломников: поклониться иконе в этот день приехало немало жителей нашей области, многие были здесь уже не в первый раз.

В прошлые годы, судя по архивным записям, в Суерку прибывало до пяти тысяч паломников. У тех, кто пришёл-приехал поклониться образу Богородицы ныне, когда-то сюда приходили их предки. Может быть, их молитвами, тех, кто пострадал за свою веру, мы ещё и живы. Жива наша страна.

В 30-е годы прошлого столетия, в годы жестоких репрессий из села были высланы и расстреляны два священника, здесь служивших. Среди репрессированных служителей церкви с. Суерки - дьякон Александр Николаевич Пономарёв. Арестован в 1937 году. Расстрелян в г. Тюмени. В с. Суерке в семье священника Николая Лапина родился также, ставший в последствии епископом, Евфимий Лапин, выпускник Тобольской духовной семинарии, репрессированный в тридцатые годы. Именно Николаем Лапиным были сделаны многие записи, свидетельстующие о случаях благодатной помощи тем, кто обращался к Царице небесной у её чудотворного образа.

Недавно в храме вновь появилась тетрадь с такими записями.

Есть чему удивиться, за кого порадоваться. Разный почерк, разные судьбы, и каждому дано по его вере.

А родники этой веры в людских сердцах не иссякают. Как святые источники, которые пробиваются из земных глубин.

Татьяна СЕДОВА.

Фото Александра АНТИПИНА.