9:34 | 26 апреля 2024

О земляках – участниках Великой Отечественной войны

Жители Упоровского района в годы Великой Отечественной войны как и миллионы граждан перенесли все тяготы и лишения военных лет. Мужчины Упоровского района надели военную форму и встали на защиту родины. А женщины, дети, старики заменили их в тылу, на их плечи легли хозяйственные заботы на селе. Подростки, молодые девушки, повзрослев, стали ответственными тружениками на полях и фермах. Это был каждодневный, изнуряющий физический труд.

В годы Великой Отечественной войны из Упоровского района ушел на фронт 5 361 человек, погибло 2 471, без вести пропало 107 человек, умерли от ранений – 237, замучены в плену 17 человек. Из села Упорово ушло 433 человека, 123 погибли. Их имена выгравированы на памятнике в центре села. Практически о каждом хранится память в местном музее.

Вот истории некоторых из них.

Белоглазов Василий Тимофеевич, 1919 года рождения, в 1938 году был призван в армию и до самой победы оставался в строю. Василий Тимофеевич воевал в составе 78 -й стрелковой сибирской дивизии. Несколько раз старшина Белоглазов попадал в окружение. На Украине получил тяжелое ранение. Осколок прошел через левую лопатку и остановился у самого сердца. Несколько дней без сознания, а через три месяца опять на фронт. Много фронтовых дорог прошел Василий Тимофеевич: освобождал Кавказ, участвовал в крымских операциях. За боевые заслуги награжден медалью «За оборону Москвы», двумя орденами Отечественной войны первой и второй степеней И всю свою жизнь после ранения носил осколок под сердцем.

В 2000 году Василий Тимофеевич ушел из жизни. Не давала покоя «память» под сердцем.

Белоглазов Трофим Аверьянович, 1909 года рождения, когда началась война, он был женат, имел детей. Призвался в августе 1941 года. Был отправлен на первый Украинский фронт, которым командовал генерал Конев. На фронте рядовой Белоглазов был связистом. Участвовал в освобождении Киева, несколько раз попадал в окружение.

Однажды во время бомбежки при взятии Киева он оказался заваленным обломками здания, землей. Хорошо, что одна рука была свободной, вот с помощью ее Трофим Аверьянович начал медленно себя откапывать. Подоспели однополчане, они-то и помогли освободиться. Связист Белоглазов воевал в Чехословакии, Венгрии, Польше, Румынии, закончил войну в Берлине. Домой вернулся в конце 1945 года. За боевые заслуги награжден медалями «За отвагу»; «За взятие Праги»; «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны второй степени.

Умер Трофим Аверьянович 9 ноября 1996 года, оставив добрые воспоминания о себе.

Бородин Федор Михайлович в 1940 году был призван на службу, затем попал на фронт. Он прошел пол - Европы. Довелось освобождать Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Германию, Пруссию, Бельгию. 5 августа 1944 года был ранен в Восточной Пруссии, полтора месяца пролежал в госпитале. Потом служил в пограничных войсках имени Богдана Хмельницкого. Из воспоминаний Федора Михайловича: «В освобожденных деревнях нас встречали хлебом - солью, поили молоком; видел, как люди плакали от радости. И это еще больше придавало сил и стремления идти вперед на Запад». После войны приехал в д. Черная, «где родился, там и пригодился». «Да и где еще найдешь такую красоту: лес, речка рядом», - говорил Федор Михайлович.

Ренёв Игнат Тимофеевич пошёл в армию в ноябре 1943 года 16-летним мальчишкой. Служил в 23-м Краснознаменном танковом корпусе генерал-полковника Плиева рядовым. В октябре 1944 года участвовал в военных действиях на границе Румынии и Венгрии, где получил ранение осколком в левую бровь. После выписки из санчасти в ноябре 1944 года вернулся в свою часть. Из воспоминаний Игната Тимофеевича: «Не один ведь день у войны – потом еще много чего было, один Будапешт когда брали – полтора месяца уличные бои вели. Только 15 июня уже в Чехословакии наш корпус в отставку вышел».

Журавлева Ивана Ефремовича призвали в армию 17-летним мальчишкой в январе 1943 года. После учебной части Омского военного - пехотного  училища отправился на Курскую битву в составе 4-ой гвардейской танковой дивизии. Иван Ефремович участвовал в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, в прорыве обороны на Житомирском, Тарнополь - Проскуровском, Львовском направлениях. Принимал участие в форсировании рек Висла, Одер, Нейсе. В боях был ранен и контужен. Май 1945 года встречал в Чехии, служил в армии до марта 1950 года.

За боевые заслуги награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», Жукова.

2015 год – год 70-летия Победы над фашизмом. Прошло долгих 70 лет с того самого дня, когда люди нашей страны, собрав в кулак всю свою волю, силу и веру, победили врага, одолели фашистов.

Мария Александровна Свиридова, начальник отдела №18 УФК по Тюменской области

(использована информация, предоставленная Упоровским краеведческим музеем)