Медиакарта
19:44 | 23 февраля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

В деревне можно жить…

08:42 | 20 апреля 2017

С моим нынешним героем - Еркеном Садубовым из Орлово - познакомилась, когда он ещё учился в школе. Чаще всего пересекались на спортивных мероприятиях, на которых он был непременным участником. Но время неумолимо бежит вперёд - мальчик вырос, возмужал, отслужил в армии, получил образование и… уехал в город, женился, родил сына. Конечно, своё родное село не забывал - наведывался, даже принимал участие в соревнованиях… Так прошло пять лет...

И вот совсем недавно посчастливилось встретиться вновь, но уже по другому поводу. Дело в том, что молодой человек год назад принял решение вернуться в деревню.
- К тому моменту я уже подумывал уехать из города, - говорит собеседник. – Но не знал, чем на родной стороне заняться. Однажды мне позвонили родители и спросили — мол, не хотел бы я пройти обучение в «Школе фермера». Почему бы не попробовать, ведь сельское хозяйство мне всегда было близко и понятно, потому что и родители всю жизнь в этой отрасли? Они поддержали мой выбор. После окончания школы и получения сертификата, думал взять займ в «Инвестиционном агентстве», но там всё слишком масштабно, ещё не мой уровень. Обратился в кооператив «Армизон», где оформил кредит в 700 тысяч рублей на покупку скота… А до этого стал участником программы «Самозанятость» - получил деньги в сумме 117 тысяч... Добавил ещё столько же своих, и первым делом построил помещение для животных. Приобрести племенной скот не удалось, а чтобы деньги «не залёживались», решил купить в районе десять голов мясной породы «Салерс» - девять тёлочек и одного бычка, а также – сена и зерна…
Сельское хозяйство – это не быстро развивающаяся отрасль, и пройдёт не один год, прежде чем можно увидеть какой-то достойный результат. Потому Еркен не стал раздумывать и устроился работать в общеобразовательную школу, где преподаёт технологию и ОБЖ... Чтобы как-то совмещать оба дела (одному не очень-то сподручно) - попробовал найти себе помощника... Но не получилось - хоть и плачут, что работы нет, а не идут люди, говорят – не моё, мало денег платишь, хотя и управа пока не такая сложная…
- Своей техники нет, но меня выручают братья Угрюмовы, за что им большое спасибо, - рассказывает собеседник.
- А думаете приобретать?
- Конечно! В планах много чего, в том числе и база. Но с десятью головами КРС – какой трактор. В перспективе - всё будет!
- Заниматься думаете только мясным животноводством или молочным тоже?
- Нынче хотел заявиться, как начинающий фермер, на получение гранта, который бы пошёл на молочный скот, ведь ежемесячный доход – это неплохо. Но, опять же, проблема встаёт с дояркой; нужно совсем другое помещение – тёплое, а это всё упирается в финансы... Да, если честно, пока не готов. В лучшем случае - осенью или следующей весной...
- И всё-таки - что подтолкнуло к тому, чтобы вернуться домой?
- Сложно в городе. Жилья своего нет, работал ни где-то в офисе, а в строительной фирме, непосредственно на объектах, то есть занимался физическим трудом, как и в деревне. Но только с утра и до вечера дома не был, жена с сыном меня практически не видели. Пять лет так жил – надоело, прогресса никакого нет…За это время здесь смог бы уже добиться определённых результатов. Пока же только делаю первые шаги… В принципе, в деревне можно жить - было бы желание…
- Выходит, что надо прислушиваться и к мнению родителей?
- Согласен. Но не во всём - иногда следует думать и собственной головой. Отец, к примеру, остерегается различных программ по поддержке и меня отговаривает, а я наоборот – всегда пытаюсь узнавать что-то новое. Без этого сейчас никуда…
Еркена не устроил и диплом о среднем специальном образовании, поэтому он поступил в высшее учебное заведение на юриста, но после некоторых раздумий решил переквалифицироваться, а потому сейчас учится в ТГУ на педагогическом отделении, что на данный момент подходит куда больше. Сюда же планирует поступать и его супруга, которая имеет медицинское образование…
- Честно признаюсь, школа – не моя стихия, но это ни коим образом не влияет на качество работы - её выполняю добросовестно, - признался молодой человек. – Как только ЛПХ начнёт приносить доход, устраивающий меня, – полностью переключусь на хозяйство...
- Несмотря на занятость, спортом по-прежнему увлекаешься?
- Да. Это занятие для души. Деньги-деньгами, но и о здоровье тоже надо думать…
Еркен пока живёт с родителями, но планирует обзавестись собственным жильём. Участок под строительство оформлен - там уже есть помещение для скота. Нынче думает заливать фундамент, а со временем вырастет и добротный дом. К тому же, у супругов Садубовых есть возможность стать участниками жилищной программы «Молодая семья». Так что - и эта мечта вполне реальна.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА