Медиакарта
20:16 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Срочно требуются рабочие руки

Срочно требуются рабочие руки
10:47 | 09 октября 2012

«Подготовленные для работы на крупных предприятиях специалисты, владеющие самыми передовыми технологиями, – одна из важных составляющих привлекательного инвестиционного климата. В этом вопросе нужна постоянная обратная связь с бизнесом. Сегодня наши вузы и учреждения профессионально-технического образования по уровню развития материальной базы находятся на лидирующих позициях. Но одного этого мало, нужны программы и преподаватели, способные подготовить таких специалистов. Над этим мы и работаем».

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев


Лозунг первых советских пятилеток «Кадры решают всё» сегодня приобретает новое звучание. Квалифицированных специалистов остро недостаёт во многих отраслях. Эта проблема особенно актуальна для динамично развивающейся Тюменской области. В своём блоге в апреле 2012 года губернатор Владимир Якушев написал: «Тюменская экономика начинает задыхаться – на предприятиях не хватает рабочих рук. И это не преувеличение, а суровая реальность наших дней».

Глава региона констатирует, что в Тюменской области каждый год открываются современные производства, создаются новые рабочие места с хорошими зарплатами, но очень часто на них трудятся специалисты из других регионов и даже стран. Одна из причин такого положения в том, что в области нет опыта подготовки специалистов по ряду профессий. Другая – в том, что на производство не слишком охотно идёт молодёжь. «Подготовка квалифицированных специалистов - вопрос не менее важный, чем привлечение инвестиций, - считает губернатор. - Если предприятия будут использовать привозные кадры, а не привлекать местных рабочих, мы лишь частично получим тот эффект, на который рассчитываем».

Недополученные деньги

Действительно, все крупные предприятия региона - Антипинский НПЗ, «Сибнефтепровод», «Тюменьстальмост» и другие – страдают от нехватки квалифицированных кадров. Зачастую именно этот фактор тормозит развитие производства. И если не предпринимать никаких мер, проблема будет только усугубляться. Где, например, будет набирать нужных специалистов УГМК-Сталь, которая планирует в декабре 2012 года открыть в Тюмени металлургический мини-завод? Ведь металлургов в регионе не готовят. Вместе с тем уже к моменту открытия нового производства численность персонала, по расчётам компании, должна составлять более 750 человек, а в дальнейшем превысит 1000 человек. Те же трудности могут возникнуть в Тобольске, где реализуется крупнейший инвестиционный проект российской нефтехимической отрасли «Тобольск-Полимер».

Сегодня тюменские предприятия действительно вынуждены привлекать кадры из других российских областей, а также зарубежных специалистов. Но ведь это означает, что деньги, которые могли бы оставаться на территории региона, уходят за его пределы. Тюмень попросту кормит приезжих. Между тем, по данным УФНС по Тюменской области, налог на доходы физических лиц составляет около трети всех налоговых поступлений. Учитывая, что только за семь месяцев текущего года данная сумма равна 16,9 млрд. руб., нетрудно понять, что речь идёт о весьма серьёзных доходах, которые могли бы оседать в карманах жителей региона и работать на благо Тюменской области.

Логика здесь проста: чем больше тюменцев будет занято на производстве, чем солиднее у них будет зарплата, тем больше налогов получит областной бюджет. Соответственно, тем выше будет уровень жизни в регионе.

Готовим кадры сами

Неслучайно правительством Тюменской области уже несколько лет назад был взят курс на формирование собственных кадров. Работа идёт по нескольким направлениям. Одно из важнейших – вовлечение работодателей в учебный процесс. Специалистов для конкретных компаний готовят в рамках соглашений, заключаемых между компаниями и правительством региона. По этим соглашениям, которых заключено уже более 20, стороны делят обязательства по подготовке нужных специалистов. Ремонт учебных помещений и общежития берёт на себя областной бюджет, а компания со своего производства направляет в преподаватели мастеров, сохраняя им при этом среднюю зарплату. Компания-работодатель также сама составляет программу обучения, организует практику для студентов и принимает их затем в штат.

Губернатор Владимир Якушев в своем блоге отмечает положительный опыт этого сотрудничества. «Важно, что сами предприятия осознали такую необходимость и включаются в работу, - подчёркивает он. - Готов назвать несколько позитивных примеров: наши профессиональные училища переориентируются на подготовку специалистов для конкретных предприятий, среди них «Сибнефтепровод», «Тюменьстальмост», «Стеклотех», «Тюменский фанерный комбинат» - этот список расширяется и полнится новыми партнёрами постоянно».

Отметим, что, к примеру, в профессиональный лицей №36, который готовит кадры для «Сибнефтепровода» (правительство Тюменской области профинансировало 50% расходов на обновление материально-технической базы учебного заведения), учащихся сегодня уже принимают по конкурсу, потому что компания гарантирует работу, хорошую зарплату и привлекательный социальный пакет.

Учреждения начального и среднего профессионального образования тесно взаимодействуют с ООО «Тюменьстальмост». База предприятия позволяет обучающимся повысить квалификацию, освоить современные технологии производства электросварочных и газосварочных работ. Ежегодно на заводе проходят производственную практику более 50 студентов средних специальных и высших учебных заведений. Наиболее способные и желающие работать становятся членами большого дружного коллектива.

Ещё одна важная тенденция, на которую обращает внимание глава региона, состоит в том, что многие крупные компании открывают в регионе свои учебные, научные подразделения. Среди них ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, НОВАТЭК. «Выпускники тюменских вузов получают прекрасную возможность обрести интересную, престижную работу, нужно использовать её в полной мере», - отмечает губернатор.

Уникальная программа ТНК-ВР

Посмотрим, как обучают специалистов в одной из названных Владимиром Якушевым компаний – ТНК-ВР. Здесь уже несколько лет действует программа ускоренного развития молодых специалистов по трём специальностям: «Бурение», «Внутрискважинные работы» и «Капитальное строительство». Зачисленные в программу выпускники вузов становятся сотрудниками компании. Половина времени отведена получению теоретических знаний, вторую половину ребята проводят в командировках на предприятиях, где приобретают практические навыки.

-Когда возник кадровый провал: старые специалисты уходили на пенсию, а молодежь не особо рвалась в инженеры, одной из ключевых задач стала подготовка и переподготовка персонала, - рассказал Андрей Рублёв, директор центра экспертной поддержки и технического развития (именно эта организация отвечает в ТНК-ВР за подготовку квалифицированных специалистов). – В настоящее время мы готовим профессионалов, адаптированных к работе и культуре компании.

Недавно в Тюменском технопарке состоялась торжественная церемония вручения дипломов уже четвёртому выпуску буровиков, прошедших программу ускоренного развития. В общей сложности на дочерние предприятия компании с 2006 года пришли 89 буровиков, подготовленных с учётом потребностей ТНК-ВР. Выпускники предыдущих выпусков успешно работают на буровых компании во всех регионах её присутствия.

Как отметил на церемонии вручения дипломов один из новоиспечённых выпускников Денис Подрезов, программа подготовки молодых специалистов, действующая в ТНК-ВР, уникальна, поскольку не имеет аналогов в России. Кроме развития профессиональных навыков, она даёт участникам лидерские качества, умение работать в команде, готовность принимать решения в критических ситуациях.

-По опыту предыдущих выпусков видно, что на производство приходят очень сильные инженеры, причём инженеры завтрашнего дня, способные системно решать любые возникающие проблемы, - подтвердил менеджер-наставник, координатор программы Игорь Филиппов.

В 2012 году Центр экспертной поддержки и технического развития набирает 60 молодых специалистов в программы развития по всем трём дисциплинам. На данный момент в программах обучения участвуют более ста молодых специалистов. В соответствии с требованиями, предъявляемыми к специалистам международного уровня, с этого года участники в течение трёх лет будут изучать английский язык.

Профобразование перестраивается

Запросы общества дали импульс совершенствованию и модернизации системы профессионального образования. Директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер считает, что она достаточно гибко реагирует на динамичное развитие производственных отраслей.

-Учреждения профессионального образования готовы оперативно открывать новые направления подготовки и переподготовки рабочих и специалистов с учётом развивающихся в регионе инвестиционных проектов, - убеждён он. - Примером может служить открывающееся в ближайшее время кабельное производство (на рынок данного производства вышла компания «Baker Hughes»). Кроме того, для обеспечения предприятия квалифицированными кадрами Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства ведёт процедуру лицензирования новых направлений профессиональной подготовки: монтёры, опрессовщики и операторы кабельного производства, слесарь по ремонту технологического оборудования.

Вузы также перестраивают свою работу, ориентируясь на потребности рынка. К примеру, трудовой коллектив «Сибнефтепровода» в этом году пополнили 43 выпускника Тюменского государственного нефтегазового университета, обучавшихся по договорам с компанией. В настоящее время, как сообщается на сайте ОАО «Сибнефтепровод», в ТюмГНГУ продолжают обучение 114 студентов, направленных компанией на учёбу.

Ректор ТюмГСХА Николай Абрамов отмечает, что в Тюменской области совместно с департаментом АПК, Тюменской областной Думой, руководителями хозяйств и районов реализуется программа целевой подготовки специалистов для сельского хозяйства, в корне отличающаяся от существовавших ранее.

-Суть её заключается в том, что руководитель предприятия сам подбирает будущего специалиста, раскрывая особенности, характер работы по данной специальности, перспективы карьерного роста и решение социальных вопросов уже в период обучения студента в вузе, в том числе строительство жилья, используя областные и федеральные программы, - пояснил он. - Из средств областного и федерального бюджетов субсидируется 70% стоимости жилья, выплачиваются подъёмные – 60 тысяч рублей для выпускников вузов, 40 тысяч рублей – для выпускников ссузов. Академия же обучает студентов по индивидуальным планам, учитывая специализацию хозяйства, например зооинженеры по молочному или мясному животноводству, по кролиководству, коневодству и т. д.

Имея заинтересованность в подготовке кадров, руководитель может доплачивать стипендию, брать на себя расходы на стажировки. По словам Николая Абрамова, во многих хозяйствах такой подход к подбору абитуриентов для обучения в академии уже дал положительные результаты, в частности в Тюменском, Упоровском, Заводоуковском и других районах.

Рассчитывает на подготовку местных специалистов для своего производства и УГМК-Сталь, о которой говорилось выше. По словам директора по персоналу и общим вопросам компании Оксаны Мурановой, уже проведены переговоры с рядом средних профессиональных учебных заведений Тюмени, где готовят необходимых компании специалистов – электриков, энергетиков, крановщиков, инженеров АСУ. На их базе с сентября открываются группы дополнительного обучения с металлургическим уклоном. Стажировка для специалистов планируется на метзаводе им. А.К.Серова и других предприятиях чёрной металлургии.

Объединить усилия

«Мы полностью осознаём - начинать нужно с детства, - отмечает глава региона. - В рамках акции «Покупаем тюменское» стартовал интересный проект «Внеклассные прогулки» - для учеников тюменских школ проводят экскурсии на разные предприятия. Первые отзывы ребят - самые положительные. Многое ещё нужно сделать, но дорогу осилит идущий».

В этом смысле интересен также опыт проекта «Успешные люди», который второй год реализует некоммерческое партнёрство «Ассоциация гостеприимства Тюменской области». О нём рассказала жительница Тюмени Ольга Михайлова: «Мастера, достигшие высот в профессии, – шеф-повара, генеральные директора ресторанных компаний и отелей встречаются с будущими коллегами и делятся своим жизненным опытом. Эффект от таких встреч потрясающий: дети в восторге от любопытных подробностей покорения карьерной лестницы, а именитые гости почти всегда приятно удивляются внимательной и любознательной молодёжи».

Генеральный директор одного из тюменских отелей Ирина Косогорова также поделилась накопленным опытом: «Мы пошли к студентам сами. Организовали Школу в трёх вузах Тюмени, собрали студентов вторых и третьих курсов, провели анкетирование. Выяснили, что 98% студентов из потока хотят быть топ-менеджерами и предпринимателями, 30% собираются работать в выбранной отрасли, и только 4% точно знают, кем хотят быть! Теперь мы регулярно встречаемся со студентами, проводим мастер-классы, знакомим с бизнесами, говорим о том, что не все должны и могут быть топами и предпринимателями, быть высококлассным специалистом на современном оборудовании - престижно и выгодно. Говорим о том, как можно и нужно построить карьеру от специалиста до топ-менеджера. А тем 4%, кто имеет предпринимательские идеи, помогаем их сформировать, оценить и, может быть, дойдём до внедрения. Это наша общественная работа, но это и наше будущее», - уверена предприниматель.

Подводя итог, можно констатировать, что в регионе многое делается для подготовки собственных квалифицированных кадров. Однако, как отметил губернатор Владимир Якушев на недавней пресс-конференции для тюменских СМИ, предстоит сделать гораздо больше. Для общего успеха необходима активность не только органов власти, но и руководства предприятий, студентов и учащихся, а также родительского сообщества.

Автор: Светлана Михайлова