Медиакарта
16:47 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Зима завершается – работа продолжается

Зима завершается – работа продолжается
14:00 | 12 февраля 2013
Источник: Знамя правды

Зима завершается – работа продолжается

С каждым днём становится всё ближе и ближе непредсказуемая сибирская весна. Какой она будет в этом году? Прогнозы разные. Но, как известно, небесная канцелярия распорядится по своему. Однако при любых климатических условиях аграрии будут пахать и сеять.

В СПК «Емуртлинский» к новой посевной кампании готовятся основательно. Механизаторы, специалисты, руководители предприятия – каждый на своём месте делают всё возможное, чтобы во всеоружии встретить очередной полевой сезон, который всегда влечёт за собой финансовые затраты, ресурсные издержки, концентрацию производственных мощностей. В этом году подготовка техники в хозяйстве проводится централизованно, в машинно-тракторных мастерских п. Емуртлинсккого. Работа кипит в трёх больших цехах МТМ. Ведётся она по графику в течение всех зимних месяцев. В СПК на линейке готовности уже находятся посевные комплексы, 70 процентов тракторов, 90 процентов борон, полностью отремонтированы сеялки, культиваторы. Продолжается ремонт катков, тракторов К-700. В исправном состоянии три единицы «Джон Диров», пять комбайнов «КЛАСС». Запчасти для тракторов и сельхозмашин приобретены в организациях, с которыми предприятие сотрудничает много лет. В ремонтных работах задействовано несколько десятков человек. Это опытные, квалифицированные работники. Один из них – Георгий Полищуков, который трудится на предприятии более 30 лет. Он и механизатор, и сварщик, и слесарь одновременно, любое дело доведёт до конца. В настоящее время Георгий Владимирович занят переоборудованием разбрасывателя удобрений под загрузчик зерна. По словам главного инженера Александра Шнайдера, в коллективе много добросовестных, ответственных людей. Однако с каждым годом на предприятии всё острее ощущается нехватка молодых кадров. «Нужны механизаторы, умеющие управлять современной мощной компьютеризированной техникой. К сожалению, молодёжь не спешит к нам…», - сетует Александр Яковлевич.

На плечах специалистов агрономической службы хозяйства тоже лежит большая ответственность. Замечу, что посевная площадь в СПК «Емуртлинский» осталась на уровне прошлых лет, но запланированы изменения в её структуре. Впервые за многие годы емуртлинцы не будут сеять горох. На рынке он не востребован. Предприятие намерено заняться выращиванием вики. Причём не только для собственных нужд. Семена высоких репродукций этой культуры нужны и другим хозяйствам области. И «Емуртлинский» - пока единственное предприятие в Тюменской области, которое занимается этим направлением растениеводства. Основной продовольственной культурой запланировано засеять около четырёх тысяч гектаров, рапсом – полторы тысячи гектаров и так далее по традиционным зерновым культурам. В настоящее время продолжается сортировка и подработка семян. На зернокомплексе работают три линии. По словам главного агронома Юрия Лузина, к первому марта 3 080 тонн семенного материала для собственных нужд будут полностью соответствовать посевным стандартам. Соответствующая работа проводится и с семенами для реализации. Заявки поступают. Серьёзное внимание уделяется кормовым культурам, того требует немалое поголовье крупнорогатого скота, которое содержится в хозяйстве.

На сегодня СПК «Емуртлинский» полностью приобрёл необходимое количество минеральных удобрений. В ближайшем будущем хозяйство запасётся горюче-смазочными материалами.

Неизменно все усилия емуртлинцев направлены на получение богатого урожая. Это у них традиционно хорошо получается. Лишь бы погодные условия благоприятствовали выполнению всего цикла весенне-полевых работ в лучшие агротехнические сроки.

Светлана КУЗЕМБАЕВА.

Фото автора.

Автор: Светлана КУЗЕМБАЕВА.
Теги: АПК