Медиакарта
4:09 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

На первом плане – интересы граждан

Губернатор Владимир Якушев принял участие в мероприятиях, состоявшихся в Югре и на Ямале

В среду, 19 марта, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах состоялись мероприятия под председательством полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игоря Холманских.

Участие в совещаниях по реализации программы ликвидации ветхого жилья и развития нефтегазового комплекса, а также в открытии окружного этапа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» принял губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Аварийный жилфонд будет ликвидирован

Вопросы исполнения поставленной президентом России задачи по ликвидации до 1 сентября 2017 года ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, рассматривались в Сургуте. В работе совещания участвовали также губернаторы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова и Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

В своем докладе Владимир Якушев отметил, что по данным органов статистики на 1 января 2012 года, объем аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда на территории области составлял 258,3 тысячи квадратных метров, это 1 585 домов. Подавляющая часть – 221,7 тысячи «квадратов» находится в 854 многоквартирных домах.

Учитывая положительный опыт Уватского проекта, правительство региона планирует расширение действующих промышленных кластеров. Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области

Глава региона подчеркнул, что область последовательно движется к решению проблемы. Так, в 2012-м и первой половине 2013 года расселены жильцы свыше 68 тысяч квадратных метров аварийного жилья – это 213 многоквартирников. Проживало в них 3 700 граждан.

– Жилищный вопрос – один из самых актуальных и важных для каждого человека. В Тюменской области принята региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Ее участниками являются все городские округа и муниципальные районы. В соответствии с ней к сентябрю 2017 года необходимо еще расселить жильцов свыше 150 тысяч квадратных метров аварийного жилья, это более 10 тысяч граждан. На реализацию программы предусмотрено 9 миллиардов рублей, – пояснил Владимир Якушев.

По словам губернатора, в рамках первого этапа, завершение которого запланировано до 1 июля текущего года, муниципальными образованиями заключены контракты на приобретение квартир, в том числе в долевом строительстве, а также соглашения с собственниками о выкупе 828 жилых помещений. Реализация следующего этапа (2014 года) также полностью обеспечена финансированием. Запланировано расселить жильцов 35,7 тысячи квадратных метров аварийного жилья, это 23,3 процента от аварийного жилищного фонда Тюменской области.

Вместе с федеральными органами власти будем помогать решать вопросы, с которыми сталкиваются субъекты округа при выполнении поручений главы государства. Игорь ХОЛМАНСКИХ, полномочный представитель президента РФ в УФО

Таким образом, при исполнении запланированных этапов 2013–2014 годов региональной адресной программы будет ликвидировано более 70 тысяч «квадратов» аварийного жилищного фонда, что составляет 46,4 процента от объема, включенного в программу. Это значит, что свыше пяти тысяч жителей области смогут улучшить жилищные условия только в рамках этой госпрограммы. В 2015–2017 годах останется расселить жильцов 81,78 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Губернатор отметил, что программа будет реализована в полном объеме и поставленная президентом России задача ликвидации аварийного жилищного фонда будет выполнена в установленные сроки.

Владимир Якушев также озвучил предложения по изменению законодательства для более оперативной и эффективной реализации этой программы.

Регионы сверяют планы

В тот же день в Новом Уренгое Игорь Холманских провел совещание по вопросам развития нефтегазового комплекса (НГК) федерального округа. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев особое внимание уделил инновационному развитию отраслей нефтегазового комплекса в регионе. Именно это направление считается приоритетным в экономической политике области. Причем главные перспективы, по мнению губернатора, связаны с созданием собственной масштабной индустрии глубокой переработки углеводородов.

Только за последний год в Тюменской области введены в строй несколько крупнейших (не только в области, но и в стране) производств в сфере переработки нефти и газа. Среди них завод по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год в Тобольске и первый пусковой комплекс третьей очереди Антипинского нефтеперерабатывающего завода, увеличивший его мощность с 4 до 8 миллионов тонн в год.

Развивается и собственно добыча нефти, чему способствует созданная в области система государственной поддержки промышленных предприятий. Владимир Якушев рассказал об успешном сотрудничестве правительства региона с НК «Роснефть», которая продолжает реализацию Уватского проекта. Объем добычи нефти за 2013 года на месторождениях Уватской группы составил 9,64 миллиона тонн, на 2014 год прогнозируется свыше 10 миллионов.

Глава региона поделился планами создания аналогичного территориально-производственного кластера, который объединит группу лицензионных участков и месторождений углеводородов в Тобольском, Вагайском и Уватском районах. Специалисты условно называют его Тобольским проектом. Он позволит эффективно разрабатывать низкорентабельные в настоящий момент нефтяные залежи с применением инновационных технологий в бурении, освоении и добыче нефти.

В долгосрочной перспективе на месторождениях Тобольского проекта эксперты прогнозируют добычу около семи миллионов тонн черного золота в год.

Владимир Якушев рассказал также о поддержке правительством региона геологоразведочных работ, научных исследований, о крупных отраслевых форумах, организуемых с участием областных органов власти. Именно они, подчеркнул губернатор, помогают успешно решать самые сложные задачи в сфере НГК, поскольку на таких форумах, как правило, собираются лучшие профессионалы – производственники и ученые.

Состязание профессионалов

Окружной этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» УФО проводился в номинации «Лучший оператор по добыче нефти и газа». Полпред главы государства Игорь Холманских в приветственном слове к участникам отметил:

– Победители будут определены в честной и бескомпромиссной борьбе. Основу экономики России составляет добыча нефти и газа. На Ямале сосредоточено около 15 процентов нефти и больше 80 процентов газа. Жесткий климат Крайнего Севера – не для слабых духом. Но вы в этих сложных условиях самоотверженным трудом преумножаете социально-экономический потенциал России.

Владимир Якушев, пожелав участникам успехов, подчеркнул важность проводимого конкурса – в связи с тем, что один работник отрасли ТЭКа обеспечивает 20 рабочих мест в других сферах: машиностроении, транспорте и других.

Участие в конкурсе приняли представители 24 крупнейших предприятий топливно-энергетического комплекса из регионов федерального округа. Это 35 конкурсантов, семеро из которых защищали трудовую честь юга Тюменской области.

Как рассказал корреспонденту газеты оператор ДНГ пятого разряда ООО «РН-Уватнефтегаз» Рим Исламов, работающий на Усть-Тегусском месторождении Уватского проекта, конкурс состоял из теоретической и практической частей. По теории надо было ответить на десять вопросов, допустив не более двух ошибок. Проверялось, например, знание того, разрешается ли проводить огневые работы без оформления наряда-допуска или что в обязательном порядке указывается в перечне газоопасных работ.

В ходе практики, проводившейся на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении, тюменцам пришлось столкнуться с техникой, которая у них не применяется. Тем не менее, по словам специалиста, удалось быстро адаптироваться и уложиться в отведенное на выполнение задания время. Во многом этому способствовали опыт и профессиональная подготовка, которую работники получают в компании «Роснефть».

Компанию «Бурнефтегаз» на конкурсе представляли Александр Иноземцев и Петр Ковальчук, работающие на Восточно-Вуемском лицензионном участке Соровского месторождения. Специалисты имеют высшее образование, закрепленные за ними фонд скважин и оборудование всегда находятся в надлежащем состоянии. По словам главного инженера ООО «Бурнефтегаз» Алексея Головашкина, главные отличительные черты работников – целеустремленность и дисциплинированность.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса завершилась вчера поздно вечером. О местах, занятых представителями юга Тюменской области, будет сообщено дополнительно.

Тимур ХАКИМОВ, по материалам пресс-служб губернаторов Тюменской области и ЯНАО

Автор: <a href="http://www.tumentoday.ru/автор/%d1%82%d0%b8%d0%bc%d1%83%d1%80-%d1%85%d0%b0%d0%ba%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%b2/">Тимур ХАКИМОВ</a>