Медиакарта
16:50 | 16 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Тюменская таможня ведет обратный отсчет: 11 ДНЕЙ до Дня Победы

27 апреля 1945 года, 1406-й день войны.

Берлинская наступательная операция. 5-я ударная армия продвинулась на 1250 метров и очистила от противника свыше 40 кварталов. До Рейхстага ей оставалось 2250 метров по прямой. 1-я гвардейская танковая армия развивала наступление в северо-западном направлении, ведя упорные уличные бои в районе Нейкельна, выбила противника из 80 кварталов Берлина и вышла к железнодорожному узлу южнее Ангальтского и Потсдамского вокзалов (южнее канала). 8-я гвардейская армия вышла к Ландвер-каналу южнее Ангальтского вокзала, к юго-востоку от Рейхсканцелярии.

«Войска 1-го Украинского фронта и союзные нам англо-американские войска ударом с востока и запада рассекли фронт немецких войск и 25 апреля в 13 часов 30 минут соединились в центре Германии в районе города Торгау. Тем самым немецкие войска, находящиеся в северной Германии, отрезаны от немецких войск в южных районах Германии. 27 апреля войска фронта с боем овладели городом Виттенберг — важным опорным пунктом обороны немцев на реке Эльба и продолжали вести уличные бои в юго-западной части Берлина, где заняли городские районы Штеглиц и Шмаргендорф…» (цит. Совинформбюро).

Осталось 11 дней до окончания войны.

В каком-то смысле, известная повесть Гоголя была актуальна во время Великой Отечественной войны. Ведь по стране снова ходили «мертвые души». В то время могло случиться все, что угодно – люди пропадали без вести, умирали, попадали в плен и даже «оживали». Наша шестая история расскажет о человеке, который 2 раза возвращался из мертвых.

Иванов Николай Константинович (1923 – 1991 г.г.) 

(дедушка главного государственного таможенного инспектора ОТОиТК Тюменского таможенного поста Э.К.Тимканова)

В декабре 1942 года Николай Иванов в составе 72-го гвардейского стрелкового полка 24-ой гвардейской дивизии участвовал в битве за Сталинград. Выдержав мощный удар группы Манштейна, части дивизии уничтожили сотни гитлеровцев, подбили десяток танков и в конечном итоге сорвали попытку врага спасти 6-ую фашистскую армию Паулюса, окруженную советскими войсками. Николай Константинович получил легкую контузию.

28 января 1943 года Николай Константинович был тяжело ранен осколком в правое плечо, потерял много крови. Врачи настаивали на ампутации, но он не дал своего согласия. Хирурги провели сложную операцию, выходили солдата, но сказали, что воевать ему уж больше не придется. А в это время родным пришла «похоронка».

Перед ранением героя представили к медали «За оборону Сталинграда» и ордену «Красная звезда», но из-за того, что в списках он числился убитым, награды вручены не были.

8 мая 1943 года Николая Иванова выписали из госпиталя, а следующей ночью эвакогоспиталь №1693 в г.Энгельс разбомбили фашисты. После этих событий в Ишим была направлена вторая похоронка, получить которую довелось самому. В июне 1943 года вернулся домой, и не усидел без дела – пошел работать в железнодорожное училище № 2 станции Ишим.

После войны фронтовик с отличием окончил Тюменский государственный педагогический институт. В его трудовой книжке одна запись: «Октябрь, 1943 год, принят учителем истории». Ему присвоены звания «Отличник профтехобразования» и «Заслуженный учитель РСФСР».

Э.К.Тимканов, внук Николая Константиновича вспоминает: «Я запомнил его, как скромного, очень доброго и спокойного человека. Мы жили в одном городе, по- соседству. Дедушка любил своих детей и внуков. Везде меня брал с собой: на дачу, в лес, просто на прогулку. Дедушка привил мне любовь к истории. На его примере я пошел учиться в педагогический институт. Про его военное прошлое больше узнавал от бабушки, его жены. Сам он не любил эти воспоминания».

Николай Константинович награжден орденами «Великой Отечественной войны», «Трудового Красного знамени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За трудовое отличие».

11 дней осталось до Дня Победы.