Ялуторовский район стал лидером рейтинга оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2016 год. Итоги озвучил губернатор Владимир Якушев на заседании областного совета по улучшению инвестиционного климата. В пятёрку лучших также вошли Армизонский, Викуловский, Уватский и Голышмановский районы. Первая «десятка» муниципалитетов получит солидные гранты. Распоряжение уже подписано.
Событие мы попросили прокомментировать главу Ялуторовского района Андрея ГИЛЬГЕНБЕРГА.
- Цель областного рейтинга, - отметил Андрей Соломонович, - оценка состояния инвестиционного и предпринимательского климата, конкурентной среды в муниципальном образовании, выявление лучших практик по сопровождению инвестиционных проектов, созданию новых рабочих мест и развития малого и среднего предпринимательства.
- Но Ялуторовский район обошел многие территории, в том числе и города?
- Первоначально показатели рейтинга имели абсолютные величины, но решением правительства Тюменской области введена новая методика, которая более объективно оценивает положение вещей – перерасчет производится на 10 тысяч жителей. Вот в этом случае Ялуторовский район уже можно сравнивать с Тюменью и Тобольском, Ишимом.
Понятно, что чем выше по численности населения та или иная территория, то и проектов должно быть больше.
Рейтинг - это множество показателей, влияющих на положение, место муниципалитета. Он формируется с учетом динамики и роста показателей, то есть оцениваются различные сферы деятельности органа местного самоуправления. Важное значение имеет мнение предпринимательского сообщества.
Кстати, во время недавней рабочей поездки губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что Ялуторовский район как раз идет по пути развития малого и среднего предпринимательства, открывая небольшие предприятия на 10-20 рабочих мест, расположенные равномерно по сельским поселениям всего района. К слову, завод «Полимер» начался с одного небольшого цеха, затем пристроили еще один, теперь готовят третий. Увеличилось и число сотрудников – с 10 до 17 человек. На третьем этапе появится еще 6-8 новых рабочих мест.
В Памятном на заводе пищевого оборудования планировали создать пять рабочих мест, а сегодня здесь уже 16 человек. Продукция этого предприятия востребована, рынок сбыта выходит далеко за пределы региона.
Такие производства в сельских поселениях нужны. Пусть будет десяток предприятий, а с общей численностью работников они уже могут сравниться с крупным производством.
Но среди промышленных малых предприятий можно указать и мини-фермы. Вот в Карабаше предприниматели Евтушковы занялись сельхозбизнесом, приобрели 51 голову племенных нетелей, и все животные дали приплод. Они прикупили еще более 40 голов, и стадо выходит уже на 150 буренок. А помещения фермы рассчитаны на 200 мест, так что есть к чему стремиться. Предприниматели активно работают с Тюменью, молоко с их фермы одна из фирм использует при производстве твердых сыров, которые находят хороший спрос в областном центре. Наши производители же получают достойную оплату. Это хороший пример сотрудничества сельхозпроизводства и переработки.
В ООО «Дружба-Нива» запущен убойный цех, строится стационарный комбикормовый завод. У предприятия появляются возможности переработки не только продукции животноводства, но и растениеводства. А вторая линия этого завода, которая скоро войдет в строй, позволит производить крупы.
Еще пример: предприниматель из города Павел Шалагинов организовал на территории района кооператив, строит убойный цех в Хохлово, реализуя, таким образом, схему переработки животноводческой продукции и поставки мясопродуктов в социальную сферу Ялуторовского района.
К слову, в Хохлово появятся еще пять новых рабочих мест. А это и дополнительные доходы в бюджет.
И здесь в зачет идет такой показатель, как поступление налогов в местную казну. В рейтинге представлены цифры за последние три года, но мы посмотрели пятилетие и видим, что ежегодно доходы в бюджет района прирастают на три-пять процентов.
Еще один важный показатель – доля продукции, производимой в Тюменской области, в общем объеме закупок продуктов питания, которые осуществляются органами местного самоуправления. Когда мы покупаем тюменское, то даем возможность нашим товаропроизводителям наращивать объемы выпускаемой продукции, к тому же и деньги остаются на территории.
- Андрей Соломонович, Вы говорили о том, что оценку муниципалитету давали и предприниматели.
- Оценка инвестиционного климата проводилась предпринимательским сообществом, в частности, по сопровождению инвестпроекта в сельских поселениях. А здесь и подбор земельного участка, участие бизнесмена в конкурсе на аренду или приобретение земли, организация проектов и строительство объектов. И когда всё это происходит под пристальным вниманием власти, то создает хороший фон предпринимательской деятельности.
Бизнесменам было задано 11 вопросов по четырем направлениям. Рассматривались время получения разрешения на строительство, удовлетворенность работой государственных муниципальных органов на их выдачу, сроки подключения к электросетям, эффективность обратной связи органов государственной власти и инвесторов.
Обращалось внимание на наличие информации о возможных инвестплощадках, на работу администрации по решению проблемных вопросов.
И от того, насколько быстро и качественно администрация района ведет диалог с обеими сторонами, например, с газовиками или электриками, зависит положительный результат.
Оценивалось качество официальной информации о рынке товаров и услуг, о состоянии конкурентной среды, и то, насколько она соответствует действительности.
В регионе опросили 1100 физических лиц, в том числе и в Ялуторовском районе. По оценке предпринимательского сообщества мы стали третьими, после Уватского и Голышмановского муниципальных образований.
Баллы суммировали в сводный индекс, у Ялуторовского района он составил 0,7061, и это оказался первый результат. У территории, занявшей второе место, - 0,6813.
Безусловно, нам есть над чем работать, к чему стремиться. Например, по организации новых рабочих мест мы, скорее, в середине. Хотя по 2017 году положение поправится, заметный прирост дадут Гагаринский комплекс и переработка сапропеля на Непряке.
По количеству сопровождаемых и реализованных проектов район на четвёртом месте, по темпам роста и объёмам производства – на пятом. По количеству созданных субъектов малого и среднего предпринимательства - во втором десятке. По доходам в местный бюджет – также пятые. В доле закупок продукции Тюменской области у нашей территории третье место.
- Андрей Соломонович, победитель рейтинга получает премию в 10 миллионов рублей. Как распорядитесь суммой?
- Глава не принимает здесь решение единолично. Но, скорее всего, средства будут направлены на ремонт дорог. А когда на территории достаточно хороших дорог и они содержатся в нормативном состоянии, то можно говорить о повышении качества жизни, о росте привлекательности района. И это станет дополнительным стимулом для инвесторов.