Медиакарта
9:39 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Гусева. Пока из пластилина

Художественный совет принял новую работу Владимира Шарапова «Екатерина Дмитриевна Гусева». Этот вопрос решался на выездном заседании непосредственно на рабочем месте скульптора – в мастерской.

В окружении моделей величественных предков – Александра Суворова, Саввы Мамонтова, декабристов - первая предпринимательница Ялуторовска не потерялась.

Красота и энергия. Средних лет женщина, уверенная в себе, привыкшая принимать серьёзные решения и отвечать за каждый шаг своим состоянием. Внешняя и внутренняя красота сочетаются с колоссальной деловой энергией. В её взоре - устремлённость в грядущее, ответ на грандиозные реформы Столыпина, давшие толчок развитию промышленности в Сибири.

Каждая деталь вылеплена точно - в стиле того времени. В прическе, чертах лица, платье делового покроя нет ничего лишнего. Эта женщина не желает прозябать в скитах и одеваться во всё чёрное с головы до пят. Она – выходец из старообрядческой семьи, соблюдающая традиции предков, но отдающая себе отчёт, что следует жить по законам научно-технического прогресса, чтобы не остаться на обочине. Брошь на груди в виде мельничного колеса напоминает о вкладе Екатерины Дмитриевны в историю Ялуторовска. После смерти мужа смогла достойно продолжить дело Гусевых. Она управляла пароходами на Тоболе и осуществила грандиозный проект – построила паровую мельницу в нашем городе. Отборную крупчатку предприятие выдало в 1912 году, перед Первой мировой войной.

В те годы термин «логистика» не употребляли, но именно Екатерина Дмитриевна одной из первых среди сибирского купечества поняла важность строительства Транссибирской магистрали и сделала всё возможное, чтобы северное крыло железной дороги прошло через Ялуторовск. И её детище получило удобную транспортную развязку. Муку стали отгружать в вагонах. На мельнице были установлены новейшие вальцевые станки фирмы «Бюлер» и появилось первое в городе электрическое освещение.

Работал без устали. Эта работа, без всякого сомнения, одна из знаковых в творческом наследии Владимира Шарапова, чьи скульптуры украшают скверы, парки и площади Ялуторовска, Тюмени, Тобольска и ряда других городов.

– Сам процесс лепки занял не так много времени, как погружение в эпоху Гусевой, – говорит член Союза художников России. – Пришлось изучить массу исторической литературы, всмотреться в десятки фотографий деловых женщин начала двадцатого века, понять, что они носили, как укладывали волосы. А когда сформировался образ, руки работали без устали.

Итог выездного заседания художественного совета подвёл Вячеслав Смелик.

– Проект нового памятника принят всеми единогласно, без замечаний, – отметил глава города. – Определено и место, где он будет стоять на Зелёном бульваре – между Юлией Друниной и Александром Балакшиным. Будем искать источник финансирования.

Провожая нас, скульптор попросил не называть Юлию Друнину уничижительным словом «поэтесса». Добавлю от себя: это с полным основанием относится и к Екатерине Гусевой. Ну какая же она купчиха?! Купец! Купчище! Первый промышленник Ялуторовска!

След Екатерины Гусевой потерялся в революционном 1918 году. Не найдено место её захоронения. В 2020 году, к 100-летию окончания Гражданской войны в России, она вернётся к нам в бронзе.

Автор: Павел БЕЛОГЛАЗОВ /фото Валерия Петрова/