Медиакарта
16:17 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Барский лес — частичка малой Родины


■ Конкурс «Народный туристический маршрут» близится к завершению. На этот раз «героем» конкурсной работы стал Барский лес, о котором рассказали заслуженный учитель России, педагог дополнительного образования школы № 1 Надежда Крюкова и методист, педагог дополнительного образования станции юных туристов Ольга Куценко из Тобольска.

■ Уважаемые читатели,вы еще можете принять участие в творческом состязании, которое продолжается третий год и объединило краеведов и энтузиастов, влюбленных в родной край. Также предлагаем ответить на вопросы анкеты «Какую гостиницу вы выбираете» на сайте нашего издания: www.tumentoday.ru.

■ Напоминаем, что конкурс проводится редакцией газеты «Тюменская область сегодня» при поддержке департамента стратегического развития Тюменской области и тюменских турфирм «Трэвэл», «Глобус», «ТВОГ-Экспресс».


——

Испокон веков лес — друг человека, щедрый и бескорыстный, однако и он требует к себе бережного отношения. Летом 2010 года пожары охватили леса России, горели заказники и заповедники, каждый день люди с беспокойством слушали новости. Но задумываемся ли мы о том, кто виноват в этой трагедии? Путешествие, предпринятое в рамках «Народного маршрута» в село Карачино в Барский лес, показывает, как люди относились к лесу и какую роль он играл в их жизни.

• Карачино

Барский лес скрывает от постороннего глаза село Карачино, спрятавшееся за вековыми соснами. Родословие села ведется с начала XVII века. Впервые оно упоминается в записях дозорной книги 1624 г.: «Деревня Карачинская в шесть дворов стояла на озере Карачинском». Расположение деревни позволяет предполагать, что она стояла неподалеку от Карачин-городка, древнего татарского селения, где проживал приближенный хана Кучума мурза Карача.

Основным населением деревни в XVII веке были служилые люди. К 1782 г. деревня насчитывала 92 государственных крестьянина, их основным занятием было хлебопашество. В 1863 году построили церковь во имя Казанской Божией Матери, и тогда деревня получила статус села. В селе действовала школа грамотности, работали две торговые лавки и хлебозапасный магазин. Две кузницы, почтовая и земская станции обслуживали проходивший через Карачинское почтовый тракт. Здесь же пролегал полуэтап ссыльных.

Колхоз, появившийся в селе в советское время, носил разные названия: КИМ (коммунистический интернационал молодежи), «Сталинский путь» (50—60-е годы), в 70-е годы его переименовали в «Зарю коммунизма». Во время укрепления коллективного хозяйства к «Сталинскому пути» присоединились близлежащие колхозы, но центральным по-прежнему оставался колхоз в Карачино.

«Золотым временем» села можно назвать 70-е годы. Сейчас здесь проживает 593 жителя. Население пополняется за счет немногочисленных горожан, строящих коттеджи. Есть школа, магазины, лесничество, медпункт, почта, как ни странно, нет детского сада. Церковь не сохранилась.

• «Выметать» лес

В Карачинских местах особенный сосновый дух. Редко кто не притормозит на обочине, чтоб побродить по густому сосняку в поисках грибов. Здесь их нарождается тьма-тьмущая, и только ленивому недосуг. Где-то на подъезде к селу дорога будто погружается в вековую аллею: и слева, и справа — стена густого леса, ухоженного, чистого.

Мы идем вместе с директором местной школы Зинаидой Денисовой по тропинке, вдыхаем чистейший воздух, любуемся цветами. Когда и кем посажены эти изумительные сосняки? Их называют по старому: Барский лес. Старожилы рассказывают о барине, фамилию которого никто не помнит. Барин жил в Омске и изредка наезжал сюда посмотреть, ухожен ли его лес и работает ли спичечная фабрика, принадлежащая ему. В те дни вся молодежь выходила «выметать» лес. За каждый рабочий день барин платил по пятаку, и этого хватало, чтобы купить отрез на платье. Работали с удовольствием. Валентина Калинина (1929 г. р.) вспоминает, что во времена ее молодости в 50-е годы XX века лес пололи вручную, причем ходили в тапочках.

— Гордостью леса всегда были ягоды: черника, брусника, земляника. И грибов видимо-невидимо: маслята, опята, белые, сыроежки, волнушки… В те годы я работала в детском доме. Летом брали ягоды и несли на кухню, делали витаминные компоты, — рассказывает Валентина Федоровна.

• Приближение к истине

Стенд, находящийся при въезде в село, гласит: Карачинское лесничество ведет охрану государственного лесного фонда на площади более 114 тысяч гектаров.

В советский период существовало школьное лесничество. Ребята из местного детского дома и школы ежегодно вывешивали скворечники, огораживали муравейники, делали посадки. Дети росли вместе с лесом.

Писатель Александр Рахвалов так писал про Барский лес: «… Здесь самый чистый воздух, и торжественно строгий вид соснового леса напрочь убивает в тебе всегдашнее ощущение зряшной суеты, где все — впустую. И неотвратимо приближаешься к истине: Господи! Да, мы приходим и уходим, поколение за поколением, один строй сменяется другим, эпоха всегда следует за эпохой, а он, величественный Барский лес, как стоял, так и стоит, будто весь обращенный к человеческому сердцу. А от сердца, если по-настоящему защемит, многое дойдет до разума».

Тобольский тракт делит лес на две части. Раньше он представлял небольшую колею, удобную для проезда только летом и зимой, а вот весной и осенью не одна увязшая в грязи телега простояла в ожидании помощи. К слову, колея проходила не по нынешней асфальтированной трассе, а немного в стороне. Сейчас от нее остались две тропинки.

• Тайны Барского леса

Жители села гордятся найденной мальчишками в 70-е годы землянкой, скорее всего, времен гражданской войны. Дело в том, что те годы в Карачино шли бои. Сформированная в Вятке 51-я дивизия Василия Блюхера выступила из Тюмени и стала продвигаться к Тобольску. Особенно упорное сопротивление дивизия встретила у сел Созоново, Покровское, Кутарбитка, Карачино. Газета «Тобольская коммуна» под рубрикой «На красном сибирском фронте» писала в 1919 г.: «Наше выступление успешно развивается». В районе трактовой дороги Тюмень – Тобольск заняли ряд деревень в 70 верстах от Тобольска. В начале октября 1919 г. ударная группа 51-й дивизии двинулась на Тобольск. А в ночь на 8 октября началась атака в направлении Карачино.

Из воспоминаний сына Василия Блюхера: «Побывав в Тюменской области, я рад был услышать, что молодежью не забыты, чтутся и по-серьезному изучаются героические дела…

Походы по местам их боев давно уже стали излюбленными маршрутами летних путешествий учащихся. Зачинателями стали ребята из Тобольской школы № 1 во главе с Ю. Маловым.

Они первыми прошли по большому кольцу боевых действий 51-й дивизии, явились инициаторами создания школьного музея в селе Карачино, где шли горячие схватки». Письма Василия Васильевича хранятся в музее школы.

В рядах 51-й дивизии воевал первый председатель сельскохозяйственной артели «Советский Север» Ф. Рымарев: рассказывая о тех событиях, он любил добавить, что в его деревенской баньке парился сам Василий Блюхер.

Мы идем по лесу дальше. Сколько тайн он скрывает. Удивительны его необъятная зеленая ширь и вековые деревья! Лес напоит чистым воздухом, наполненным ароматом хвои и цветов. Волнующее и возвышающее чувство красоты и первозданности вызывает этот кусочек земли, частичка малой родины, называ-емой Барским лесом.

Надежда КРЮКОВА, заслуженный учитель России, педагог дополнительного образования школы № 1

Ольга КУЦЕНКО, методист, педагог дополнительного образования станции юных туристов, г. Тобольск

Рисунок Дмитрия КОРОЛЕВА

Рубрика: Народный туристический маршрут, Общество