Заключительная ярмарка этого сезона состоялась 22 марта. На четырех площадках торгующим предоставлено 291 место, товарооборот составил 11,27 млн рублей, объем реализованной продукции – 14,67 тонны.
Люди покупали мясо, рыбу, хлебобулочные изделия, замороженные ягоды, фрукты, овощи, сухофрукты, мед, ремесленные изделия, текстиль.
На улице Ставропольской заняты десять прилавков. Людей маловато, наверное, из-за танцующей вокруг метели. Встречаю Анастасию Краснову, представителя компании «Славянский дар». Ее я тут видела на ярмарке 19 октября. Помимо мыла ручной работы она привезла свечи.
– Они от влаги могут отсыреть, но их можно поставить возле батареи, и они быстро высохнут, – говорит Анастасия. – Время горения одной пирамидки – 20-25 минут. Надоело – можно потушить. Делаю их уже три года, сама разрабатываю рецепты: со специями, с травами.
Ярмарочный дух меня захватил, и я купила пару пирамидок.
Перехожу к валяным игрушкам Евгении Ганеевой.
– Каждую такую игрушку я делаю от пяти до семи дней, – рассказывает Евгения. – Шерсть иногда заказываю, иногда беру в «Леонардо». Дома у меня кот, кошка, собака, я их вычесываю, но в игрушках не использую, потому что в их шерсти остевой волос присутствует, в валянии он некрасивым получается. Лучше использовать овечью шерсть.
Еще у нее есть украшения с цветами.
– Это сухоцветы, а вот тут шишечка, а вот брелоки – из эпоксидной смолы, из полимерной глины, – говорит Евгения. – Какие-то покупаем, а какие-то сами собираем.
Ассортимент большой: мишки, снегири, спидометры, рули. Есть и броши.
– Все штучная работа, – подчеркивает Евгения Ганеева. Она говорит, что есть еще и ватные игрушки на елку, но сегодня их не взяла из-за снегопада. Все-таки они не любят влагу. Как и вообще игрушки и изделия из шерсти.
– Пока ничего не купили. Тишина. Ждем, – с некоторой печалью сообщает Евгения.
Чтобы немного ее порадовать, решила все-таки купить кулончик с сердечком.
Следующая ярмарка будет только осенью.
Фото автора